Интересный символ Трискелион.

18.01.2018

Здравствуйте, уважаемые.
Шел тут по городу сегодня и случайно наткнулся на небольшой итальянский ресторанчик, у входа которого красовался очень знакомый моему глазу символ — три бегущие ноги, идущие из одной точки. Присмотрелся — и вправду это он, тот самый знаменитый трискелион (ну или трискель, если угодно), который некоторые излишне горячие головы ныне относят чуть ли не к скрытым нацистским символам. Полная, конечно, ерунда. В принципе древними этрусками и на востоке он использовался как солярный знак, и некоторые называют его даже трехлучевой свастикой. Но, как говориться, не все то, что обозначается свастикой (и совастикой тоже) является принадлежностью нацизма — монахи южного Шаолиня и индейцы Чероки гарантируют это :-)

Древний трискель
Древний трискель

Однако вернемся к нашим ногам. Тем кто был на благословенном острове Сицилия (я пока так и не добрался, увы),  не раз и не два на глаза попадались различные трискелионы. Это и неудивительно — как-никак это древнейший знак острова, вошедший в его герб. Около 7 века до н.э. Сицилию начали осваивать греки. Они исследовали береговую линию, и быстро выяснили, что остров имеет треугольную форму, поэтому они назвали его Тринакрия. Трискелион стал символом Тринакрии. Чуть позже в центр добавилась голова Медузы, единственной смертной среди всех Горгон, убитой Персеем. По легендам, она где-то жила в этих местах. Хотя мне больше нравится версией о том, что Медуза была гетерой из Ливии (кстати о гетерах: http://id77.livejournal.com/77113.html и http://id77.livejournal.com/77655.html), которая влюбилась в красавца Персея и потратила на него всю свою молодость, красоту и состояние.

Рисовали даму примерно так..:-)
Рисовали даму примерно так..:-)

Как бы там не было очень долгое время Трискелион именно с головой Медузы был символом Сицилии. На данный момент там можно лицезреть женский лик, но окружен не змеями (а у Горгоны вместо волос были змеи), а пшеничными стеблями. Посему на данный момент именно с Медузой оный лик никак не ассоциируется. Ну и желто-красные цвета — это символика городов Палермо (желтый) и Корлеоне (красный). Кстати да — апологеты фильма «Крестный отец», увидев знакомое наименование, не ошиблись. Об это я уже говорил вот тут вот:http://id77.livejournal.com/150436.html

Флаг Сицилии
Флаг Сицилии

В общем, яркий и интересный символ, но самое интересное, что в современной символике он такой не один. Тот же Трискелеон мы можем наблюдать и на флаге острова Мэн, находящийся в составе Коронных земель и расположенный между Британией и Ирландией.

Стяг острова Мэн
Стяг острова Мэн

Самое интересное, что это один из старейших символов Европы, пусть не такой старый как на Сицилии, но уж точно от южан не заимствованный. Это что то связанное с викингами. Не зря же другим символом острова до сих пор считается Мунин — один из вещих воронов Одина.

Однако естественно, символика Трискелеона не ограничивается только вышеуказанными 2 территориями.

Знамя Ингушетии
Знамя Ингушетии
Усть-Ордынский Бурятский АО (ныне-почивший в бозе)
Усть-Ордынский Бурятский АО (ныне-почивший в бозе)
Герб Фюссена (Германия)
Герб Фюссена (Германия)

Минтранс США
Минтранс США
Нагрудный знак офицера ВВС Ирландии
Нагрудный знак офицера ВВС Ирландии

Вообще, в кельтских орнаментах (кои мне очень нравятся, но которые так руки и не дошли пока изучать) Трискелион встречается очень и очень часто.

Интересный символ, не правда ли? :-)
Приятного времени суток!