Как расстреливали в СССР

27 April 2019

Здравствуйте уважаемые.
Интересный вопрос, конечно. Последний смертный приговор был исполнен в нашей стране 2 сентября 1996 года, но споры о необходимости возобновления сего сурового наказания не затихают и по сей день. Но в отличии от многих стран мира, система у нас все более закрытая и сложная. Учась на юрфаке, я в свое время заинтересовался этим вопросом - что, как, какова специфика. Благо,была возможность общаться с разными людьми, в том числе и тем, кто "глубоко" в теме. И знаете, что я понял? Что никто ничего конкретного говорить не хотел. А второе (и это удивительно для меня) в 70-80 годах не было четко расписанных правил проведения расстрела. Отсюда столько и историй разнообразных. И вариантов расстрела, и видов оружия. И вы знаете - все могло иметь место быть.

Как расстреливали в СССР

Чего там говорить, если до сих пор не до конца известны даже все специзоляторы, где смертельные приговоры приводились в исполнение. Самые известные это Краснодарский изолятор, пятый корпус Баиловской тюрьмы в Азербайджане и,конечно же знаменитая "Володарка" в Пищаловском централе Минска, в которой расстрелы происходят и по сей день. Но вот где они происходили в Ленинграде,я так и не нашел, к слову.
Расстрельных статей было много - я насчитал для этого времени аж 35, поэтому казнили немало так народу.

Как расстреливали в СССР

Занимались этим особые, так называемые "расстрельные команды" Чаще всего это было около 15 человек, включая исполнителей, врача, надзорного прокурора, у каждого из которых был свой функционал. Врач констатировал смерть, прокурор следил, чтобы казнили именно осужденного, убеждался, что исполнители не убили другое лицо. Чаще всего (но не всегда) процедура была следующая:
Расстрел осуществлялся ночью, после 12 часов. По прибытии осужденных сажали в специальную камеру. В смежной комнате находились прокурор с главой расстрельной команды. Они раскладывали перед собой личное дело осужденного. Смертников заводили в комнату строго по одному. Уточнялись их анкетные данные, происходила сверка их с данными из личного дела. Затем прокурором объявлялось, что просьбы о помиловании были отклонены. Далее осужденного скручивали дюжие контролеры, связывали и перемещали на непосредственное место приведения смертной казни в действие. Там на глаза ему надевали непроницаемую повязку и заводили в комнату, в которой находился готовый исполнитель с табельным оружием. С двух сторон смертнику держали руки, сажая на колени. Существовала регламентация стрелять с определенного угла, чтобы смерть была мгновенной. Должны были стрелять в область левого уха по инструкции. После падения приговоренного совершался контрольный второй выстрел.

Как расстреливали в СССР

Документы о приведении приговора в исполнение сотрудники прокуратуры никогда не подписывали до казни (как предписывала инструкция) – только после. Далее покойника укладывали в заранее приготовленный гроб и везли на кладбище, на особый участок, где хоронили под безымянными табличками. Ни имён, ни фамилий – только порядковый номер. Расстрельной команде выдавали акт, и в тот день все её члены получали отгул.

Как расстреливали в СССР

Но я не зря отметил про (не всегда). Слышал и не раз варианты которые описал выше, но не менее часто слышал и то, что о том, что прошения о помиловании отклонено. Человек не знал до конца. И тут тоже варианты- или шел по коридору или в спецкомнате его исполняли. И тут уже куча разных вариантов которые я слышал - начиная от автомата специального, который ствол ставил в зависимости от роста человека, и вплоть до неких суперпалачей, которые исполняли по всему Союзу. Там много баек.

Как расстреливали в СССР

Также как и оружие, которое использовали. Чаше всего речь шла почему то о Нагане и мелкокалиберной винтовке. Чуть реже о ТТ, ПМ, Маузере и даже....винтовки Мосина
Вот такие вот дела.
А вы какие легенды и байки знаете о расстрелах в СССР?

Приятного времени суток.