Кровавая баня 1979 года в Мекке

Здравствуйте уважаемые.
Ровно 38 лет назад в Саудовской Аравии произошло событие в реальность которого мне трудно поверить и по сей день. 20 ноября перед началом молитвы, огромный отряд террористов захватил Заповедный храм в Мекке и огромное количество заложников, которых пришлось вызволять силой.
Как многие из вас знают, одним из столпов ислама является Хадж, сиречь паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей в определённое время.

Несмотря на много трудностей (физических, экономических, временных) совершить Хадж старается каждый Правоверный хоть раз в жизни. А тот год был особым- юбилейным 1400 годом Хиджры - то есть, переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.Поэтому и людей было больше, чем обычно. Одна из важнейших точек паломничества - посещение Аль-масджид аль-харам или Заповедной мечети. Это главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба.

И только паломники приготовились восхвалить Господа и их сердца переполнились трепетом и любовью к Всевышнему началась....стрельба. Совершенно немыслимая в принципе. Ведь согласно нормам ислама насилие на Святой земле было строго запрещено, говорят, нельзя было даже выдергивать сорняки из почвы.
Начали выяснять- что за стрельба,откуда?? Оказалось, что убиты несколько полицейских, охранявших Храм и паломников.  У них не было оружия-только дубинки и они стали легкой мишенью.
Дальше больше - ворота храма оказались закрыты и блокированы. Началась паника. Внутри храма оказалось более 12 000 человек.

К паломникам вышел человек, который назвался Джухайман аль-Утайби, и сказал, что он бывший военнослужащий национальной гвардии Саудовской Аравии. Он рассказал людям, что королевство погрязло в разврате и грязи, торгует нефтью с "иблисами" (американцами), на ТВ есть ведущие женщины и т.д. и провозгласил последние времена.

аль-Утайби
аль-Утайби

Ибо уже среди них есть Махди. Напомню, что в исламе Махди- это обновитель ислама в преддверии Страшного суда. Всем приказал каяться и приносить клятву верности Махди. Махди был тут же. Некий священник Мухаммед Абдулла аль-Кахтани.

Чего на самом деле они хотели- до конца мне непонятно. Видимо, рассчитывал на огромный резонанс во все мусульманском мире, и то, то правящую династию снесет народным гневом- не меньше.
Но Королю Халиду несколько повезло - о захвате храма и том, что там творится его смог предупредить один из работников компании (кстати, принадлежщей семейств бин Ладенов) и посему королевская семья смогла некоторым образом смягчить резонанс и купировать ужас и негодование в арабском мире.

Король Халид
Король Халид

Сходу попытались освободить заложников, но штурм был с легкостью отбит. Террористов оказалось несколько сотен (!), они принадлежали к группировке «Аль-Масджид аль-Харам», были хорошо вооружены и начали укреплять свои позиции, делая из мечети крепость.
Также была отбита атаки и с помощью бронетранспортеров. У бандитов оказались даже гранатометы. А собенно досаждали снайперы, засевшие в минаретах.

Тогда власти были вынуждены пойти на переговоры и смогли договорится о том, что больше половины заложников будут выпущены в обмен на продовольствие и воду.
Через 3 дня после была предпринята новая атака с помощью танков - и тоже безуспешная.
Тогда командование операцией взял на себя глава разведки Турки бен Фейсал аль-Сауд.

Принц Турки
Принц Турки

Совместно был разработан план нового штурма. Французы сразу предупредили о том, что жертв будет много, но постарались сневелировать оные. Основную задачу должны были совершить пакистанские спецназовцы. Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Баз вынес фетву, которая позволила применить силу для освобождения заложников.
В результате, решительный штурм начался 4 декабря. Танки отвлекали террористов по периметру, была произведена газовая атака, а с вертолетов прямо во двор Заповедной мечети высадились пакистанцы. Бой длился 3 часа.

По официальным данным, погибли 255 паломников, военных (в том числе и командир пакистанского спецназа полковник Харун Ислам) и террористов, 560 человек было ранено. По мнению многих, потерь было минимум вдвое больше. 68 террористов, захваченных живыми, были впоследствии казнены, в том числе и «правая рука» Кахтани — Джухайман аль-Утейби - они были обезглавлены после суда. Сам Махди был найден во дворе среди убитых.

Саудовская Аравия потратила много денег для компенсации семьям пострадавших и восстановлению Мечети. Были в разы увеличены расходы на создание антитеррористических сил и безопасность паломников.
Но у меня до сих пор не укладывается в голове эти двухнедельные бои с применением авиации и бронетехники на святой для каждого магометанина земле....
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.