Наиболее любопытные флаги штатов США. Часть 1

У армянского радио спрашивают:
  "А откуда берутся вещи на рынке Еревана?"
   Радио отвечает:
   "Из ФРГ и США!
    То есть из Федеративной Республики Грузия
    и Соединенных Штатов Армении!"
 Старый советский анекдот.

Здравствуйте уважаемые!
Давненько мы с Вами не брали в руки шашек, в смысле того, что не разбирались в древней, славной и интересной науке – вексиллологии. :-) Попробуем ненадолго? Как Вы, драгечи? Не против?
Предлагаю сегодня поговорить о флагах Североамериканских Соединенных Штатов. Выбрать 7 наиболее интересных и рассмотреть их более внимательно. Вы наверняка заметили, что предшествующем предложении я намерено использовал старинное наименование USA. Не знаю почему, но мне оно кажется каким-то более..правильным, что ли…
Вообще «по гамбургскому счету» Соединенными Штатами ныне на планете можно назвать не только США, но еще 10 стран: Мексику, Индию, Австралию, Венесуэлу, Малайзию, Нигерию, Южный Судан, Микронезию, Судан и Бразилию. Не будем вдаваться в дебри разнообразия форм федеративных государств, и то, что в зависимости от симметричности и централизации они достаточно сильно отличаются, но факт остается фактом - все они Соединенные Штаты. Да и в официальных названиях государств это часто отражается, например правильное и полное наименование Мексики -это Мексиканские Соединенные Штаты. Ну а Микронезия - это Федеративные Штаты Микронезии. :-)

Вообще упрощенно говоря – штат (от немецкого слова Staat – государство), это административно-территориальная единица, имеющая достаточно серьезный суверенитет, собственную Конституцию и возглавляемая Губернатором. То есть, по сути своей это небольшое государство. Не зря же название слово штат и страна в английском языке созвучно. А раз это почти суверенное государство, то оно и обязано иметь систему своей идентификации, одним из важнейших элементов которое является собственный флаг.
В США как все мы знаем, кроме 50 штатов имеется еще Федеральный округ, а также несколько полу или целиком зависимых островных территорий. Но мы сегодня говорим о вексиллологии штатов и только их.

флаг Огайо
флаг Огайо

Начнем мы с Вами, уважаемые читатели, с самого необычного по форме, а значит и запоминающегося сразу, флага из всех имеющихся в наличии 50. Я говорю о символе штата Огайо. Форму флага Огайо определить достаточно тяжело. Что-то типа сужающийся в сторону от древка прямоугольник с раздвоенным хвостом. Такой формы знамена принято называть прапорами или штандартами. А сужение характерно для знаков кавалерии. И это неудивительно. Создатель этого знака архитектор из Кливленда Джон Эйсман был вдохновлен треугольными флажками американской кавалерии в период испано-американской войны 1898 года. Кстати сам флаг впервые был представлен в 1901 году на Пан-Американской Выставке, а официально утвержден в следующем.

Теперь давайте перейдем от формы к содержанию. Если Вы поклонник хоккея и хотя бы иногда смотрите матчи НХЛ, то содержание Вам, драгечи, вполне знакомо. Ибо клуб «Коламбус Блю Джакет» использует флаг штата в своей эмблеме. Да и вообще цвета созвучны американскому государственному флагу. Но к цветам мы с Вами еще вернемся чуть позже, а сейчас остановимся поподробнее на символике. На самом деле символики на флаге этого штата очень и очень много. На удивление прямо. Начнем с красно-белых полос. Их пять и это символ того. Что Огайо один из 5 штатов так называемой «Северозападной территории». Другие 4 штата – это Мичиган, Иллинойс, Индиана и Висконсин. Кроме того красные полосы обозначают главные дороги штата, а синие - реки, в том числе и крупнейшую, имеющую то же наименование, что и штат. А сама река получила свое наименование от ирокезского слова "ohi-yo" – большая река.
Теперь перейдем к большому синему треугольнику. Это символ, неожиданно, не гор (ибо их нет), а просто холмов и долин штата. На синем треугольнике мы можем насчитать аж 17 белых пятиконечных звезд. Это число показывает, что Огайо стал 17 по счету штатом, вошедшим в союзное государство. При этом интересно расположены все эти 17 звезд. 13 из них скомпонованы вместе, а оставшиеся 4 несколько отделены и нанесены в виде ромба. Первые 13 обозначает количество штатов, создавших США. Вот такая странная система.

В самой середине синего ромба мы можем лицезреть большую белую букву О, которая является и первой и последней буквой в названии штата. А вот красный круг в середине эскулус, или по-другому конский каштан (точнее его созревшее ядро), которые каждый из нас может видеть осенью, когда расколет шипастую зеленую кожуру плода. Дело в том, что Огайо называют «штатом конского каштана» и это растение его можно сказать тотемное растение. Вот такие вот дела.
Ну и напоследок вернусь к оттенкам флага. Понятно, что сине-красно-белые – это цвета государственного американского стяга. Но почему они такие, Вы не задумывались? На самом деле все просто – во-первых, это повторение оттенков Юнион Джека (Британского флага), так показывающая так сказать некую правопреемственность на мировое господство, а во- вторых, все дело в том, что новорожденное американское государство целиком и полностью зависело от морской торговли, а значит должно было в своем флаге использовать оттенки, которые бы максимально долго не выцветали на соленом морском ветру. Отсюда и выбор цветов.
Приведу еще один интересный факт. Сложная форма флага штата подразумевает особую процедуру сложения оного. Ради этого написали даже отдельную статью в Конституции штата. Вот так то!

Продолжение следует...