id77
1760 subscribers

Некоторые странные животные средневекового Бестиария . Часть 2

102 full reads
134 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте уважаемые.

Продолжим с вами разговор, начатый вот тут вот: https://zen.yandex.ru/media/id/5a20c03b79885e47275445fd/nekotorye-strannye-jivotnye-srednevekovogo-bestiariia-chast-1-5df3378ee4f39f00b16e74a8

А еще были Леонтокентавр - человеколев, который еще часто называли Леонид.
Описано 2 разновиднности. Первая: четвероногое туловище и человекоподобный торс с парой рук. Нижнее туловище, хвост и ноги более или менее львиные (хотя часть источников описывает ноги как длинные и пригодные для бега, более напоминающие гигантского гепарда); а вот торс, в отличие от такового у кентавра, нельзя назвать человеческим даже условно. Он покрыт такой же золотисто-желтой шерстью, как и остальное тело, голова тоже скорее львиная, хотя и с отдельными человеческими чертами, и у мужчин увенчана гривой (есть сведения, что женщины тоже обладают гривой, но у них она только сзади и обычно заплетена в косу). Руки больше всего напоминают человечьи, но пальцы — короткие и снабжены мощными втяжными когтями.

Некоторые странные животные средневекового Бестиария . Часть 2

Ну а второе: человекоподобным телосложением и только четырьмя конечностями (ноги — по-прежнему львиные). В остальном — голова, руки, шерсть, хвост, грива — эти описания совпадают между собой.
Обитали леониды в горах между Курдистаном и Арменией, неподалеку от страны джиннов Мазандеран; встречали их и в Персии, и на северном Кавказе. Первые сведения о них гласят, что герой Амфиарай, один из аргонавтов, повстречал леонидов в Колхиде (Грузия).
Ну и конечно нельзя не вспомнить и о
Ихтиокентаврах — созданиях, сочетающих в своём облике элементы рыбы, коня и человека.

Некоторые странные животные средневекового Бестиария . Часть 2

Впрочем Вы их видели наверняка на многочисленных фонтанах и скульптурах. Это разновидность Тритонов, но с рыбьим хвостом и передними ногами коня. Ликофронт, Клаудиан и византийский грамматик Иоанн Цецес когда-то рассказывали о встречи с ними. Родственные им еще были древнерусский Китоврас - умнейший кентавр с орлиными крыльями, который, тем не менее, чаще всего выступал в качестве злой силы. Выразительный образец иконографии Китовраса сохранили Васильевские врата Софийского собора в Новгороде (1336), перевезённые опричниками в Александровскую слободу, где поныне украшают южный вход Троицкого собора: могучий крылатый получеловек с короной на голове, торс которого вырастает из шеи горделивого коня, размахивает схваченной за ноги фигурой царя Соломона. Над изображением надпись: «(Ки)товрасъ меце братомъ своимъ Сол(о)монъ на обетованую землю за словъ…».

Некоторые странные животные средневекового Бестиария . Часть 2

Где то рядом также упоминуется и Полкан. То ли русский вариант кентавра-людоеда, то ли получеловек-полусобака. В. Даль, а за ним и Н. Макаров описывает его как кентавра: Полкан на одной точке с Ягою-Бабою, это не предание, но еще более сказки, чем Баба-Ягая; ту почти видят, та еще где-то живет, а Полкан истреблен на лице земли Русской и совсем тем его ничем не отгородишь из наших преданий, у нас каждый крестьянин, не запинаясь, назовет вам рослого и здорового человека Богатырем Полканом; древний Полкан весьма короткий знакомец всякому из наших простолюдинов, и всякий вам расскажет, что Богатырь Полкан не человек и не конь, но какая-то смесь того и другого! Его подлинник живал в Греции — его прибытие было к нам из Калабрии вместе с Бовою Королевичем на одном и том же судне*; однако ж этих чудес наши крестьяне не знают и понимают Полкана так же, как своих сивок, бурок, вещих каурок, в которых Полкан, будучи и сам почти конем, не имел никаких нужд!"
В памяти народной он же остался больше как получеловек-полупес.

Некоторые странные животные средневекового Бестиария . Часть 2

Ну с волками и людьми-собаками- тут вообще есть где развернутся. Ибо Кинокефалы они же псоглавцы есть практически во всех культурах не только Европы, но и мира.Вот что можно прочитать на карте Генриха Майнцского: „Рифейские горы — граница Азии и Европы; река Танаис. Здесь живут мерзкие люди Грифа, кинокефалы“. На Эбсторфской карте мира песьеглавец вооружен луком и стрелой, рядом значится легенда: „Кинокефалы зовутся так, потому что у них песьи головы и личина; одеждой им служат звериные шкуры, а голос их — собачий лай“. На карте мира 1550 г. просвещённого французского картографа Пьера Деселье на северо-востоке „Московии“ в области „Colmogora“ помещена миниатюра русского охотника-промысловика, одетого в шкуры, вместо лука и стрел в руках у него уже ружье, но вместо лица пёсья морда.

Некоторые странные животные средневекового Бестиария . Часть 2

В Румынии были Кэпкэуны - у которых было две головы, причём одна из них собачья; или две морды (пасти), та, которая на затылке — собачья и т.д. и т.п.

Некоторые странные животные средневекового Бестиария . Часть 2

И даже Христинство не прошло мимо. Вспомним хотя бы Святого Христофора.

Так что вот так вот....
И если тема интересна для Вас - будем как-нибудь продолжать :-)
Приятного времени суток.