Некоторые странные животные средневекового Бестиария. Часть 1

13 December 2019

Здравствуйте уважаемые.
Когда сталкиваешься впервые с любым средневековым сборником статей о несуществующих животных, будь то европейские Бестиарии, или наши русские Физиологи, всегда удивляешься огромной креативности и фантазии авторов. Ибо тех животных, которых они так иногда подробно описывают, надо еще придумать :-))) И иногда действительно получается что-то совсем невообразимое. С некоторыми из таких выдуманных животных, я сегодня вас маленечко познакомлю. Будет интересно - будем продолжать :-) Напишите мне об этом в комментариях :-)
Итак....
Все Вы конечно сталкивались в том или ином виде с легендой о кентаврах. На них сегодня останавливаться не будем - ибо сие тема отдельного разговора. Кентавров вы видели на картинках и знаете наверняка. А вот знаете ли Вы иные их разновидности, кроме как человеко-конь? Не уверен....:-) А тем не менее их несколько разновидностей, и их принято называть «кентавроиды».

Знакомьтесь: Онокентавр - получеловек, полуосел. Звучит конечно, как характеристика умственных способностей многих обычных людей, но здесь не переносное значение. Это существо действительно - полуосел, получеловек. Вот так древнеримский писатель и философ, представитель так называемой «второй софистики» Клавдий Элиан описывал данное существо (самку):имеет тело, подобное ослиному, пепельного цвета с белизной по бокам. У существа человеческая грудь с сосками и человеческое лицо, обрамлённое густыми волосами. Руки использовались не только для захвата и удержания, но также для бега. Онокентавр имеет сильный характер, свободолюбив и не выносит неволи.

Букентавр - это человек с телом быка. Букентавр символизирует дуализм человеческой природы, в которой присутствуют как духовное, так и животное начало. По сравнению с образом кентавра животное начало в нем преобладает. Близким к букентавру являлся Минотавр, родившийся на свет от противоестественной связи жены Миноса Пасифаи и посланного Посейдоном белого жертвенного быка. Победителями букентавров стали Тесей и Геракл. Считается, что букентавр обладает телом и силой быка; он хотя весьма раздражителен, но очень медлителен.

А еще у нас были Керасты или «Рогатые кентавры». Рождены от семени Зевса, извергнутого на почву Кипра от любви к Афродите.

Хотя на самом деле в большинстве Бетиариев керасты - это рогатые гадюки. Вот что писал Геродот о них: «В Фиванской области есть священные змеи, отнюдь не «пагубные» для людей. Они маленькие, с двумя рогами на голове. Мёртвых змей погребают в храме Зевса так как они, по словам египтян, посвящены этому богу». Считаются, что родились они от крови вытекшей из тела Медузы Горгоны.

Продолжение следует...