Немного о казаках. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни заспорили с одном знающим человеком по теме казачества. Я как то спокойно к этой теме отношусь, а я его так немало раздражает количество цитирую "ряженых клоунов" на улицах Петербурга. Особенно его фраппирует наличие так называемого "Казачьего круга" и то, что куда не плюнь то казак в звании минимум есаул.
Я с ним если и согласен, то только отчасти. И вот почему...
Дело в том, что казаков то в имперском Петербурге начала 20 столетия было немало. И сейчас даже посчитаем сколько. Вот смотрите:
Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк
Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк
Л
ейб-гвардии Сводно-казачий полк (с 1906 года - до этого Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня)
ну и , естественно С
обственный Его Императорского Величества Конвой.
Немало, согласитесь.
Но вот в чем небольшой нюанс. Атаманцы, лейб-казаки и Сводно-казачий полк имели 4-х эскадронный состав, которые потом переименовали в сотни. Плюс 5 именно казацких сотен Конвоя. А это значит, что Есаулов, сиречь сотников- в Петербурге было не больше 2 десятков (со штабными в военное время). Так что.....:-)
Кстати, несколько слов об этих полках, дабы Вы их хоть немного различали.
Начнем с
лейб-казаков.
Традиционно этот полк пополнялся донскими низовыми казаками, то есть казаками с Нижнего Дона

Казаки, брюнеты и шатены с окладистыми бородами, одеты в черные папахи с алым верхом и Андреевской звездой, с выбивающимся из-под папахи чубом, в алые мундиры с двойными желтыми басонными петлицами на воротниках и обшлагах, в широкие темно-синие шаровары без лампасов и высокие сапоги. За спинами — винтовки, надетые через правое плечо. Лошади темных мастей убраны алыми чепраками с белой басонной обшивкой по краям и по углам. Алые пики без флюгеров они держат «на бедро»

Среди известных лейб-казаков можно вспомнить генерал-майора Семена Краснова, начальника личного конвоя главнокомандующего Белой армией барона Врангеля и Петра Орлова-Денисова -героя штурма Геок-Тепе.

Атаманцы традиционно пополнялся «верховцами»: казаками с Хопра, с Верхнего Дона.
Лейб-гвардии Атаманский полк комплектовался в основном бородатыми блондинами/ Лошади у казаков и офицеров были рыжими, а у трубачей — серыми.

У офицеров Атаманского казачьего полка на воротнике и обшлагах в один ряд шло серебряное шитье Войска Донского. Вместо эполет они носили погоны из переплетённых серебряных шнуров. Рядовые казаки были одеты в тёмно-синие полукафтаны и шаровары. Лампасы на шароварах, лопасть на шапке, выпушка на воротнике и обшлагах, а также на погонах и чепраках светло-синие. Приборный металл белый. Вооружены они были саблями (позже шашками), карабинами, пистолетами и пиками с красными древками.

Среди служивших атаманцев можно вспомнить поэта Николая Туроверова и противоречивую личность, продавшуюся нацистам Петра Краснова.

Продолжение следует...

Важная информация.

Очень крутой и интересный интернет магазин нагаек.

Найдется все!

https://xn--80aaak5agq.xn--p1ai/nagayki/kubanskie-nagayki?utm_source=id77&utm_campaign=all&utm_medium=Dzen