Немного о казаках. Часть 22

22 June 2019

Здравствуйте уважаемые.
Потихоньку выходим с Вами на финишную прямую и заканчиваем эту тему. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами вспомнили об астраханском казачестве:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a20c03b79885e47275445fd/nemnogo-o-kazakah-chast-21-5d08c97a205e1c00b128f33e. И таким образом у нас осталось 3 наиболее крутых и известных казачьих войска. Сегодня поговорим о Терском казачьем войске. Именно те казаки, которые воевали постоянно с воинственными горцами, получая необходимый опыт и перенимая все лучшее, что было у них.
Терское казачье войско — третье по старшинству в казачьих войсках с 1577 года, когда Терские казаки впервые действовали под царскими знаменами. Знаете песню "Ойся ты гойся?" Их :-)

Штаб терского казачьего войска первоначально располагался в городе Владикавказ, а затем в Ставрополе.
Название войск многочисленно. Это не только терцы (по реке Терек), но также еще и гребенцы, низовые терцы, аграханцы, линейцы, терцы-семейцы, кизлярцы, волгцы, моздокцы, горцы, владикавказцы, сунженцы.
Вообще за свою историю войско притерпело немало трансформаций.
По легенде считается, что на Кавказ пришли казаки из Рязанского княжества и объединили свои разрозненные общины вокруг первого русского городка на реке Сунже в 1567 году. Городок этот был заложен на гребнях кавказских гор и дал название гребенским казакам.

В 1571 году князь Воротынский подготовил первый Устав сторожевой казачьей службы, который поделил казаков на городовых, полковых, сторожевых и станичных.
В 1577 году астраханским воеводой Лукьяном Новосильцевым одно из первых гарнизонных укреплений Кавказа было перестроено в мощную крепость Терки, в которой несли службу царские ратники и вольные казаки. Они поддерживали народы, присягавшие на верность России, контролировали переход караванного пути через Терек и Сунжу, несли охранную, разведывательную службу, были проводниками для отрядов русских князей.
В этом же году вольные гребенские казаки поступили на регулярную службу в гарнизон Терки, было установлено старшинство Терского Казачьего Войска, а уже на следующий год, после заявления о своем намерении охранять южные рубежи России, они получили от Ивана Грозного первую жалованную грамоту.

Началась регулярная служба терских казаков России. Вступить в Терское войско мог любой подданный Российской Империи независимо от этнического происхождения и вероисповедания, на службу в войско охотно шли и местные горцы. Однако Гребенское войско оставалось исключительно христианским.
В 1680 году после ряда кровопролитных столкновений с чеченцами Гребенское войско при помощи князя Черкасского начало переселяться на мыс, образуемый слиянием рек Сунжи и Терека.
В 1701 году подверглась осаде станица Щедринская, но гребенцы отстояли свою землю. В 1711 году генерал-адмирал П. М. Апраксин, осмотрев русские поселения на Северном Кавказе, предложил из соображений безопасности переселить Гребенское войско на левый берег Терека. Через год на новом месте были построены пять станиц — Червленая, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская по направлению вниз по течению Терека к Терской крепости. Таким образом было положено начало казачьей 88-километровой кордонной линии и установлению постоянной связи между находившимися на Кавказе казачьими войсками.

Продолжение следует...

Важная информация.

Очень крутой и интересный интернет магазин нагаек.

Найдется все!

https://xn--80aaak5agq.xn--p1ai/nagayki/kubanskie-nagayki?utm_source=id77&utm_campaign=all&utm_medium=Dzen