Немного о казаках. Часть 24

22 June 2019

Здравствуйте уважаемые.

Закончим с вами разговор о Терском казачестве. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://zen.yandex.ru/media/id/5a20c03b79885e47275445fd/nemnogo-o-kazakah-chast-23-5d0e8c30a692c900afdba780

В Первой мировой войне 1914-1918 гг. участвовало 18 тысяч терских казаков, которыми комплектовались 12 конных полков, два пластунских батальона, две батареи, две гвардейские сотни, пять запасных сотен, 12 команд, то есть все полки первой очереди Терского Казачьего Войска.
В общем, интересная и славная история.
Ну и конечно не стоит забывать и о форме терского казачества. В всяком случае, парадной :-)
Основным отличием обмундирования терских и кубанских казаков от других казачьих войск России было то, что только два этих войска носили форму кавказского образца без лампасов: черкеску с бешметом присвоенного войску цвета, папаху, бурку

Черкеска была черного цвета. На черкеске полагалось иметь газыри из серебра (белого металла), хотя допускалось ношение газырей и из других металлов, из белой кости, с разнообразной гравировкой или без нее. Количество газырей на одной стороне груди доходило до 9, но только в нечетном исчислении. Газыри никакими галунами и т. п. не обшивались. Галунные украшения были в форме одежды Конвоя императора. Разреза сзади черкеска не имела, как и не имела цветных окантовок и обшлагов. Белые черкески носились только вне строя офицерами или стариками, газыри при этом могли быть черные. Бешмет был светло-голубой. Бешмет мог иметь нагрудные карманы.
Шаровары офицеров и нижних чинов представляли собой прямые брюки, заправляемые в сапоги. Брюки никогда не носились на выпуск, как не носилось и галифе.

Папаха была черной из смушки или мерлушки (шкура ягненка) высотой от 15 до 25 см. Носились и так называемые «трухменки» – мохнатые папахи туркменского образца, принятые в Сибирском и Оренбургском войсках.
Выпуклое, выступающее несколько выше меха верха папахи донце, было из светло-голубого сукна с крестообразно пришитой серебряной или белой лентой, которая проходила и по окружности папахи. Вне строя могли носиться белые и серые папахи

Черкески и гимнастерки перепоясывались узким кавказским наборным поясом черного или белого цвета. Офицеры носили на форменной одежде или кавказский пояс или офицерский полевой ремень шириной до 60 мм образца 1912 года, имевший два плечевых ремня, перекрещивающихся на спине.

Деталью формы одежды терского казака являлся утвержденный в 1912 году нагрудный знак Терского войска. Все без исключения казачьи войска получили в этом году нагрудные знаки, которые носились на всех видах формы на левой стороне груди ниже государственных и других наград, под карманом гимнастерки или же под газырями. Учрежденный 18.2.1912 г. этот знак приурочивался к трехсотлетнему юбилею войска, состоял из изображения орла, герба Терской области, Кавказского креста и казачьей атрибутики в виде булавы и шашки. Указан год основания войска 1557.

Все казаки имели как принадлежность формы плетку (нагайку) из сыромятной кожи и сплетенную определенным способом. Плетка имела деревянную рукоять с петлей для ношения на кисти руки или на эфесе шашки. За голенищем сапога казак плетку не носил.

Холодное оружие терского казака состояло из шашки и кинжала. До 1904 г. оружие это было произвольных образцов. С этого же года были приняты на вооружение шашки и кинжалы ККВ - Кавказского Казачьего Войска. Изготовлялись в Златоусте, имели клеймо ККВ и год выпуска. С 1913г. разрешено было императором пользоваться любым, даже «дедовским», холодным оружием.
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Важная информация.

Очень крутой и интересный интернет магазин нагаек.

Найдется все!

https://xn--80aaak5agq.xn--p1ai/nagayki/kubanskie-nagayki?utm_source=id77&utm_campaign=all&utm_medium=Dzen