Несколько слов русских доспехах. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Намедни мы с Вами начали говорит о распространенных русских доспехах:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a20c03b79885e47275445fd/neskolko-slov-russkih-dospehah-chast-1-5ce9bcf6e8e6c800b2e1f001

Коротко и без фанатизма. Закончим с темой завтра, а сегодня немного поговорим о шлемах и рубящем оружии.
Шлемы употреблялись на Руси начиная с X века. Более простые шлемы — без дополнительных защитных частей для лица — стягивались внизу обручем, который иногда орнаментировался. На нем проделывались отверстия для
бармицы, то есть кольчужного «ожерелья» для защиты шеи.

С XII века шлемы стали снабжаться наносником, вырезами для глаз — полумаской или маской. «Нос» — это железная полоса, проходившая через отверстие, которое делалось в козырьке или полке шлема. «Нос» опускался и поднимался с помощью «щурупца». Маска — «личина» — делалась по большей части неподвижной, но иногда и она прикреплялась с помощью шарниров и могла подниматься.

В XIV веке в письменных памятниках впервые встречаются упоминания о головном уборе под названием «шишак».
Как полагают археологи, этот вид защитного головного убора распространился на Руси в XII—XIV веках.

Разновидностью защитного головного убора была «шапка бумажная». Она делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей, иногда усиливалась кольчужной сетью и простегивалась. Наибольшее распространение получила в XVI веке.

Мисюркой — железной шапкой называлось воинское наголовье с бармицей и наушами. Термин происходит от арабского слова «Миср» — Египет. Пожалуй, самым незатейливым из шлемов была мисюрка, защищавшая лишь верхнюю часть головы воина. На Руси мисюрка известна с XIV века.

Ерихонка — высокая шапка с венцом (нижним краем тульи), навершием (верхним краем тульи) и репьем (металлическим украшением) на нем. К венцу ерихонки прикреплялись уши, затылок и полка, сквозь которую проходил «нос» со «щурупцем». Такие шапки носили богатые и знатные воины и отделывали их золотом, серебром, драгоценными камнями.
Все защитные головные уборы надевались воинами на шапки или толстые подкладки.

Если говорить о рубящем оружии, то наиболее распространенным рубящим оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные.

Впрочем, существовало и различие: пешие чаще пользовались большими топорами, конные же — «топорками», то есть короткими топорами. И у тех, и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником. Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка — обушком. Лезвия топоров были трапециевидной формы. Сами топоры делились на секиры-чеканы и топоры-булавы.

Большой широкий топор назывался «бердыш». Его лезвие — «железко» — было длинным и насаживалось на длинное же топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток. Бердыши употреблялись только пехотинцами. В XVI веке бердыши широко применялись в стрелецком войске.

В начале XVII века в русском войске (первоначально — среди окружения Лжедмитрия) появились алебарды — видоизмененные топоры различной формы, оканчивающиеся копьем. Лезвие насаживалось на длинное древко (или топорище) и часто украшалось позолотой или чеканкой.

Разновидность металлического молота, заостренного со стороны обуха, называлась «чекан», или «клевец». Чекан насаживался на топорище с наконечником. Были чеканы с вывинчивающимся, скрытым кинжалом. Чекан служил не только оружием: он был отличительной принадлежностью воинского начальства.

Продолжение следует....
Приятного времени суток