Просто о повседневном. Ластик

18.01.2018

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с Вами начали новую серию постов: http://id77.livejournal.com/1230537.html, и надо сказать, что определенный интерес Вы проявили. Значит, попробуем продолжать :-)
Ну так как в прошлый раз мы с Вами говорили о карандаше, то сегодня немного обсудим и ластик. Ибо одно, часто следует за другим.
Кстати, впервые объединил 2 этих вещи в одном американец Хайн Липман в 1858 году. Именно он придумал карандаш с ластиком на конце

Вообще ластик намного более нужная и удобная штука, сыгравшая в истории цивилизации гораздо более заметную роль, чем это принято думать. Ну скажем, до появления ластиков для стирания следов чернографитных карандашей использовали..... хлебный мякиш.
Рассказывать про создание и развитие стирательных резинок я традиционно не буду, но пару интересных (я надеюсь) фактов для вас приведу.

Как и всех в детстве, меня интересовал вопрос - а ка как это работает. И почему? Тут у нас физика...Ластик стирает графит благодаря возникающему статическому электричеству при трении. При этом наэлектризованные частицы графита притягиваются с ластику.

Если Вы считаете, что ластики - это каучуковый предмет, то хочу Вас разочаровать. Большинство современных ластиков совсем не содержат каучука, ни натурального, ни синтетического, а полностью полимерные. Полимерные ластики ничуть не хуже, т.к. современные эластомеры по свойствам ничем не уступают резине. При этом имеют дополнительные полезные свойства.

Хотя, в принципе, иногда из чего сделан современный ластик, можно определить по его цвету. Красно-синие или серые производятся с применением натурального каучука. Такие стирательные резинки очень эластичны, могут скручиваться и растягиваться, при этом, не деформируясь, но вот стирают не совсем хорошо чаще всего. А вот чисто белые или разноцветные ластики изготавливаются из синтетических полимеров, имеют хорошую абразивность и приятны на ощупь.

Правда процесс их производства весьма трудоемок и его нарушение приводит к получению малопригодных для стирания ластиков, что зачастую мы можем испытывать на собственном опыте. Хотя чаще всего, конечно, цветовая палитра связана прежде всего со входящими в него красителям. Например, оксид железа или сульфид сурьмы — для красного цвета ластика, литопон или цинк используются для белого цвета ластика, и так далее :-)

Вообще степень мягкости или абразивности ластика определяется пропорциями серы и добавок в процессе получения резины. Дополнительные вещества добавляются в ластики для улучшения качества стирания. Например, обязательной добавкой является пластификатор на основе животных или растительных масел, который и является тем самым веществом, обеспечивающим качество стирания.

Сейчас современные ластики могут стирать и фломастер, и чернила, и тушь, и все что угодно, а не только карандаш. Но это современные ластики, созданные с применением современных технологий. В состав таких резинок входят микрокапсулы с растворителем. От трения с бумагой оболочка капсул разрушается, приводя в действие растворитель. Выступивший растворитель ослабляет красящие вещества, и обработанные им следы туши обесцвечиваются, «исчезая» как с бумаги, так с кальки или пластика.
А вот одна из главных легенд нашего детства не имела под собой оснований. Помните вот такую вот "стирашку":

Считалась, что красный конец стирает крандаш, а синий - чернила ручки. Это ерунда. Те, кто поверил в эту легенду дотирали тетради и дневники до дыр :-) На самом деле разные концы использовались для разных типов бумаги- синий для более плотной.
Если вспоминать о тех ластиках, которые я любил, то наверное, это все-таки чешские все той же фирмы Koh-i-Noor Hardtmuth

Знак-изображение «Слон» — один из старейших зарегистрированных фирменных знаков в мире. Знаменитые ластики со слоном производятся на основе природного каучука с 1896 года по сей день.
Ну и под конец, хочу сказать, что на территории нашей страны в честь Ластика названы несколько населенных пунктов.

А еще 15 апреля отмечается международный неофициальный праздник День стирательной резинки.
Вот так то :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.