Самоцветы. Вводная. Часть 1

Здравствуйте уважаемые
Хотел с вами поговорить об одной интересной темке, которую давно уже собирался поднять на страничках своего «уютненького».
Скажите уважаемые, любите ли вы плюшки, так как я люблю их я…. Эээээ….нет, не то. Вот так, наверное… Любите ли вы тыквы, как люблю их я! Упс….опять не в тему. Попробую в последний раз. Скажите, любите ли вы камни, как люблю их я?  Вот! Бинго!!! Получилось. Именно о камнях я и хотел бы с вами поговорить. Но не просто камнях, а об особой разновидности оных – о самоцветах. Надо понимать, что самоцветы это слишком размытое определение – к ним иногда относят и драгоценные камни, полудрагоценные, и камни органогенного происхождения и даже поделочные. Я не претендую на глубокие и обширные знания в этих областях, тем более что регулируются они целыми 2 науками – минералогией и геммологией, а также особой подотраслью ремесла (если можно так выразиться) – ювелирным делом, и для того, чтобы объективно и серьезно выдавать вам нужную информацию, заниматься подобными интересными науками надо как минимум половину жизни.

Камешки....ээх...красота :-))
Камешки....ээх...красота :-))

Но я все-таки попробую. В конце концов дилетантизм и легкость - это мой метод. :-)))) В любом случае, если попадутся настоящие профи в этом вопросе – прошу не окунать меня в шоколадно-ореховую пасту с последующим обсыпанием яичной скорлупой, а корректно и конструктивно поправлять и дополнять. Лады? :-))))
Я попробую сделать несколько постов о различных самоцветах, рассказать об их особенностях, отличиях, интересных фактах и самых значимых и известных из них. Если тема Вам понравится – будем потихоньку продолжать. А на нет – и суда нет. :-)

Камешки-2. Их можно разглядывать часами :-)
Камешки-2. Их можно разглядывать часами :-)

Для начала мы с Вами должны обозначить нечто общее для всех самоцветах, для того чтобы легче было обо всех них рассказывать. Для начала надо понимать, что каждый из них является минералом (привет тебе, Капитан Очевидность) и у каждого из них есть определенная химическая формула (КО, я о тебе не забываю). :-)))) То есть надо понимать, что по своему виду камни могут быть очень похожими, но именно по химическому составу можно отличить один от другого.
Вообще для характеристики определенного минерала используется целая россыпь специфических терминов типа цвета линии, спайности или сингонии, но ТАК глубоко мы в чарующий мир геммологии погружаться не будем. Упрощенно мы с Вами при разборе самоцветов (во всяком случае, драгоценных и полудрагоценных камней) будем чаще всего использовать только 4 важнейшие характеристики: твердость, вес, степень чистоты (дефектность), цвет и огранка.
Твердость в геммологии и вообще в ювелирном деле определяется с помощью так называемой шкалы Фридриха Мооса (ну или просто Мооса).

Фридрих Моос
Фридрих Моос

В 1811 году этот немецкий ученый придумал разделять все минералы в зависимости от механического воздействия на оные. Простыми словами в зависимости от того, можно ли на этом самом минерале оставить следы или нет. Всего в шкале 10 пунктов и за эталон взяты 10 минералов, начиная с самого мягкого: Тальк, Гипс, Кальцит, Флюорит, Апатит, Отроклаз, Кварц, Топаз, Корунд, Алмаз. Соответственно самый мягкий Тальк идет в шкале под номером 1, так как его можно поцарапать даже ногтем, а самым твердым под номером 10 идет алмаз – как известно он режет стекло.

Отроклаз. Один из видов
Отроклаз. Один из видов

Вес в ювелирном деле измеряется в особых единицах, называемых караты. Название произошло от семян рожкового дерева (Ceratonia siliqua), которые в природе отличаются абсолютной идентичностью по отношению друг к другу. Мы меряем в так называемых метрических каратах (у англичан и арабов немного иные показатели) и 1 метрический карат равен 200 мг или 0,2 грамма. Тут важно не перепутать с другим термином, который также называется карат, который определяет чистоту драгоценных металлов (помните, как в американском кино говорят о 24 каратном золоте, например). Это несколько иное.

Семена рожкового дерева
Семена рожкового дерева

Продолжение следует...