Сексуальные девиации как двигатель "Серебряного века". Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.

Продолжаем с вами рассказ о Гиппиус и Мрежковском :-) Начали его тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5a20c03b79885e47275445fd/seksualnye-deviacii-kak-dvigatel-serebrianogo-veka-chast-1-5d30ea20a2d6ed00aed2ee8a

Никто их ее многочисленных партнеров не писал об этом в открытую, но слухи бродили постоянно. Сама она о себе писала так: "В моих мыслях, моих желаниях, в моем духе – я больше мужчина, в моем теле – я больше женщина". Но они так слиты, что я ничего не знаю». Чаще всего стихи она писала от лица мужчины, а свои статьи подписывала многочисленными псевдонимами, как правило, мужскими (самый известный – Антон Крайний). С удовольствием Зинаида Николаевна шокировала публику, появляясь одетой по-мужски чрезвычайно экстравагантно. В общем, она сама всячески педалировала слухи, причем не для эпатажа, а так..просто так.

Портрет Гиппиус кисти Л. Бакста.
Портрет Гиппиус кисти Л. Бакста.

Точно можно сказать, что она была бисексуальной. Кроме многочисленных мужчин любовников, причем в том числе и «одновременные романы» (каждый понимает как хочет), как было с Н. Минским и драматургом и прозаиком Ф. Червинским, можно однозначно говорить о долгой сексуальной связи с английской баронессой Елизаветой фон Овербек, которой Гиппиус посвятила несколько стихотворений. Вот такие строчки, например:

Сегодня имя твое я скрою
И вслух – другим – не назову.
Но ты услышишь, что я с тобою,
Опять тобой – одной – живу.
На влажном небе Звезда огромней,
Дрожат – струясь – ея края.
И в ночь смотрю я, и сердце помнит,
Что эта ночь – твоя, твоя!
Дай вновь увидеть родныя очи,
Взглянуть в их глубь – и ширь – и синь.
Земное сердце великой Ночью
В его тоске – о, не покинь!
И все жаднее, все неуклонней
Оно зовет – одну – тебя.
Возьми же сердце мое в ладони,
Согрей – утешь – утешь, любя...

Интересно, что в разные эпохи Гиппиус кидало из крайности в крайность в своих увлечениях - то она специально «влюбляла в себя женатых мужчин» для того, чтобы, по слухам, получить от них в доказательство страсти обручальные кольца, из которых потом делала ожерелье. Красивая, но баечка, кстати. То наоборот - ее привлекали мужчины-девственники, и она страстно желала то ли общения - то ли обладания ими, как это произошло в отношениях с профессором духовной Академии Антоном Карташевым.

Справедливости ради, насколько я понял, изучая ее биографию и жизнь - ее больше интересовал флирт, стремление к отношениям, а не сами отношения. Если можно было избежать их - она это делала с легкостью и удовольствием. Более того, по первости ее вообще отвращала телесная любовь как таковая. Лишь спустя какое то время - она смогла себя преодолеть. Во всяком случае у нее в дневниках я встречал мечты о «чистой любви, без определенных желаний».
Такая вот странная семья породила еще более странные на тот период отношения, которые были ими названы "Тройственным устройством мира" или троебратством - в продолжение разработнной ими же любопытной системе "Третьего Завета".

Дом Мурузи
Дом Мурузи

В Великий четверг, 29 марта 1901 года, ночью в их квартире в доме Мурузи, Гиппиус, Мережковский и редактор литературного отдела журнала «Мир искусства» Дмитрий Философов совер­шили своеобразный венчальный обряд: читали молитвы перед образами, пили вино из одной церковной чаши, вкушали хлеб, пропитанный вином, как кровью Господней, трижды менялись нательными крестами, целовали друг друга крестообразно, читали Евангелие. И так три раза. Почти ежегодно (более 16 лет) этот обряд повторялся его участниками. Самое интересное, что Философов был гомосексуалистом, Мережковский тогда уже всем говорил: «Зинаида Николаевна… не другой человек, а я в другом теле»,а сама Гиппиус в разговоре о Мережковском вещала: «Мы — одно существо». Пойди разберись, что почем :-)

Троебратство
Троебратство

Наряду с «браком» Мережковских и Философова там же сложился и другой «троичный союз». Его «супругами» стали две младшие сестры Зинаиды Николаевны – Татьяна и Наталья и Карташев.
Этот брак продлился до отъезда Мережковской и Гиппиус в иммиграцию в 1920. В каком-то роде была воссоздана другое троебратство, и место Философова занял секретарь Гиппиус, Владимир Злобин, оставивший интересные воспоминания.
Сыграл ли секс важнейшую роль в становлении личностей вышеуказанных персонажей? Несомненно и очень большую. Был ли единственным локомотивом их поступков, стремлений и творчества? Конечно же нет....
Продолжение следует....