"Семнадцать мгновений весны". Награды, форма. Кино и реальность. Генрих Гиммлер. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Потихонечку подходим к финишу нашей серии постов по замечательному фильму. Сегодня - предпоследний персонаж. И если в прошлый раз мы говорили о Карле Вольфе:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a20c03b79885e47275445fd/semnadcat-mgnovenii-vesny-nagrady-forma-kino-i-realnost-karl-volf-chast-3-5cf994737839c500ae7662be , то сегодня пару слов надо сказать и о его непосредственном шефе и кураторе - Рейхсфюрере СС Генрихе Луитпольде Гиммлере.

Напомню, что посты созданы исключительно в исторических целях. А Нацизм- это зло

Скажу честно - среди всех руководителей 3 Рейха, именно Гиммлер для меня наиболее никчемная и презираемая мною фигура. Глуповатый (не такой тупой как Роберт Лей, конечно, но все же...), психически нездоровый (абсолютно повернут был на оккультизме и считал себя реинкарнацией Генриха Птицелова), патологически ненавидящий евреев (без вообще каких-либо оснований даже близко), борящийся с католической церковью (при этом воспитанный в семье истовых католиков), всю жизнь мечтающий стать военным (не имея к этому никакого таланта и призвания), один из главных разработчиков расовых законов (стандартам которых,сам не очень то подходил) и еще постоянно смотрящий по сторонам, дабы вовремя "примазаться", а потом так же вовремя предать (как было с Рёмом, Г. Штрассером, да и Гитлером тоже)- он выглядел местами откровенно жалко. Если бы не несколько НО. Несмотря на всю мое презрение, этот мелкий буржуа с дипломом агронома и наполеоновскими замашками, оказался очень хорошим бюрократом. По-немецки точный в мелочах и системный, именно своей работой он смог не только укрепить, но и всемерно укрепить столь сложную структуру как СС. К нашему великому сожалению :-(

А еще он отлично мог подбирать исполнителей, и такие люди как монструозный Гейдрих, ужасный Бергер и многие другие всемерно ему помогали во всех начинаниях. И, повторюсь, к сожалению, удачно.
Хотя в целом - фигура хоть и зловещая, но жалкая. Даже обстоятельства его побега и самоубийства какие то...тупые, что ли. Опереточные :-(
В фильме "Семнадцать мгновений весны" роль Рейхсфюрера СС сыграл шикарный Николай Прокопович. Причем сыграл настолько выразительно, что еще как минимум два раза его приглашали на эту роль в другие кинопроекты. И мне кажется он сыграл даже лучше, чем Гиммлер мог быть в жизни. У Прокоповича получилось роль очень спокойного, вдумчивого, умного человека, который знает свою силу, полностью уверен в себе и каждое его слово значимо и весомо. Мощная очень фигура получилась :-)) Эксцесс исполнителя, когда актер сыграл лучше, чем должен был бы :-)

Про черную форму СС мы с вами уже говорили неоднократно, повторяться не будем. Понятно, что в 45 году первое лицо всей организации не могло ее носить уже по определению, но с другой стороны, именно в черной униформе образца 1934 года Гиммлер запомнился большинству на фотографиях и кинопленке. Так что авторы просто дополнительно зафиксировали этот образ.
Петлицы и погон воспроизвели верно.

Продолжение следует...