Банная диалектика

А вот жара нынче. Правда, не совсем настоящая - с утра если встать пораньше, то на дворе прямо даже холодно, и небо такого особого пронзительного цвета, какой предвещает скорую осень. Но днем пока еще лето, пусть и надломленное уже в самой глубине своего существа.

Спасение от жары можно найти, внезапно, в бане, причем двумя прямо противоположными способами. С одной стороны, можно политься там холодной водой, подаваемой насосом со дна колодца, после чего на дворе какое-то время кажется не жарко, а приятно тепло. С другой стороны, можно баню подтопить (у меня банька крохотная, а парилка в ней и того меньше, так что для кратковременного эффекта достаточно быстренько спалить охапку обрезок от досок) и погреться в ней, отчего после на улице находится вполне даже прохладно.

Синтез тут состоит в том, чтобы, как и положено, сначала прогреться, а потом облиться. Если делать это с душой, то возникает эффект некоторого обалдения, от которого на жару становится как-то вообще наплевать. Правда, на хлопоты хозяйственные, вроде заготовки силоса, тоже становится плевать, так что с синтезом лучше ждать до вечера.