Издержки совместного чаепития на работе

Некоторые происшествия заставляют задуматься о том, что люди подобны песчинкам. Иногда поднимается буря и переносит песчинки с места на место, и ты не в силах сопротивляться ветру, остается лишь принять ситуацию под воздействием силы обстоятельств.

Работала у нас на фирме этажом выше одна девица, назову ее Татьяной Кузнецовой. В неформальной обстановке я с ней и двух слов не связала, по работе сталкивалась один раз. Сегодня эту девицу, что называется, «ушли».

Начальницу подразделения, где работала Татьяна, в коллективе называют Принцесской, поскольку она дочка нашего директора. Ей лет двадцать семь, как и Татьяне. Принцесска явно избалована и своенравна, но любит играть в демократию и ходить в народ. В данном случае хождение высокой особы в народ выразилось в систематическом чаепитии с рядовыми сотрудницами, для чего она приходила к ним в комнату и усаживалась за общий стол. Но пить-то она пила чай вместе со всеми, а на сушки-печеньки не скидывалась и чашки вместе с другими дамами не мыла.

Как мне рассказали, вчера Татьяна, по своей натуре строптивая и своенравная девушка, заявила протест: с какой, мол, стати, мне за вами чашку мыть. Принцесска ничего не ответила и, недолго думая, побежала к отцу. Делай, что хочешь, говорит, но не хочу, чтобы эта Кузнецова здесь работала.

Директор оказался в затруднении. На нашей фирме закон соблюдается неукоснительно, и самодурство в чистом виде недопустимо. Чтобы уволить человека, нужно найти, не нарушает ли он трудовую дисциплину, выяснить, соответствует ли занимаемой должности. Должности, которую занимала Татьяна, сложно не соответствовать. Достаточно иметь высшее техническое образование и уметь выполнять за компьютером несложные функции. Этот вопрос даже не стали прорабатывать, а вызвали сисадмина, чтобы он дал отчет, когда с татьяниного компьютера были зафиксированы выходы в интернет, на какие сайты она заходит, с кем она ведет переписку по рабочему e-mail. Но оказалось, что придраться к Кузнецовой не за что. Переписка велась исключительно деловая, а в интернет она выходила только в обед на какие-то совершенно невинные сайты.

Тогда директор вызвал Татьяну к себе и договорился, что она пишет заявление по собственному желанию, а ей за это выплачивают три оклада в виде премии. Татьяна тут же написала заявление об уходе и приступила к выполнению формальностей, сопутствующих любому увольнению.

Вот так у сильных мира сего. Если захотят, могут любого в одночасье уволить. Хотя, если ты уживчивый и доброжелательный человек, тебе даже небольшие огрехи в работе могут простить.