Декабрь будет очень насыщенным в плане космических событий

Всем любителям астрономии стоит запастись биноклями и телескопами, так как их ожидает лавина впечатлений.

Ноябрь оказался довольно-таки интересным месяцем для тех, кто любит наблюдать за звездным небом: осенью активизируются метеоритные дожди, так что поклонникам астрономических явлений скучать точно не пришлось. Однако и декабрь точно не огорчит их, потому что ученые уже составили календарь космических явлений для тех, кто, несмотря на холодные ночи, будет созерцать звездное ночное небо.

Интересные вещи начнут происходить уже завтра: 3 декабря мы сможем понаблюдать за холодной луной – так называется момент, когда естественный спутник Земли приближается на минимальное расстояние к нашей планете и пораженным землянам открывается вид на Луну во всей ее красе. Посмотреть на нее можно будет в 18:47 по московскому времени.

Дистанция между двумя объектами будет настолько незначительной, что Луна будет выглядеть на 7 процентов больше и на 16 процентов ярче обычного.

Если вы посмотрите в бинокль 3 декабря, то увидите красивую сверкающую звезду Альдебаран, расположившуюся неподалеку от земного спутника. Во время его убывания можно также разглядеть скопление сияющих светил из созвездия Рака. 13 декабря через созвездие Близнецов пройдет метеорный поток Гемениды: скорость метеоров будет составлять 60-120 тел в час. 14 декабря серповидная Луна соединится с Юпитером и это зрелище вы никак не можете пропустить.