Бег с музыкой. Есть ли преимущества?

21 April 2018

Когда я бегаю, зачастую мне попадаются другие любители бега, и многие из них в наушниках. Городские улицы, беговая дорожка, даже на лесных тропиках я вижу людей, сосредоточенно вслушивающихся в звуки, которые издает их плеер. Как правило, это начинающие бегуны, и тут вопросов нет - музыка является дополнительным мотивирующим фактором, чтоб заставить себя выйти на пробежку, скрасить длительную тренировку. Но и многие профессионалы и продвинутые бегуны слушают музыку перед забегом. Может быть есть какой то секрет, который мы не знаем? Что об этом говорит наука, в конце концов?

Бег с музыкой. Есть ли преимущества?

Сравнение результатов тренировки с музыкой и без

Идея использования музыки для повышения эффективности тренировок появилась у спортивных психологов и физиологов недавно. В 2004 году в США было проведено исследование, в ходе которого было показано, что музыка положительно влияет на эффективность кардиотренировок. 16 испытуемых сделали на велотренажёре два заезда по 10 километров. Сначала под электронную музыку, затем в тишине. Все участники эксперимента показали лучшие результаты, когда они прослушивали музыку. Причем, эффект от музыки особенно явно проявлялся в начале тренировки и в самом конце. А с 5 по 9 километры показатели в обоих экспериментах примерно совпадали.

Темп музыки и ее громкость

В 2006 году был проведен еще один эксперимент. На это раз сравнению подверглись два критерия: темп музыки (bpm — число ударов в минуту) и ее громкость (dB). 30 добровольцев сделали пять забегов по 10 минут на тредмилле:

  • под быструю громкую музыку;
  • под быструю тихую музыку;
  • под медленную громкую музыку;
  • под медленную тихую музыку;
  • без музыки вообще.

Затем ученые проанализировали у испытуемых темп бега, пульс и ощущение напряжения. Результаты показали, что громкая и быстрая музыка положительно влияет на скорость бега, при этом дополнительного напряжения не было зафиксировано.

Бег с музыкой. Есть ли преимущества?

Музыкальная мотивация

Мотивация очень важна в тренировочном процессе. Партнер по занятиям, прекрасная погода на улице, предвкушение награды по результатам забега - все эти факторы немаловажны. В 2010 году провели исследование, которое установило вполне очевидный, на мой взгляд, факт: медленная и грустная музыка снижает тренировочную активность, а вот ритмичные композиции оказывают положительный эффект.

Тренировки и соревнования под музыку

Опытные бегуны менее подвержены "музыкальному допингу", чем те, кто бегают недавно. А во время реального соревнования музыка вообще не оказывает влияния на результат. Во время тренировок музыка может вам помочь, но в день забега она совершенно ни к чему, ведь на старт вы должны выходить и без того достаточно "заряженным" и подготовленным. Кроме того, на некоторых стартах использование наушников запрещено в принципе.

Бег с музыкой. Есть ли преимущества?

Музыка и безопасность

Когда вы бегаете на дорожке в зале, музыка помогает скрасить монотонность тренировки. Но во время занятий на улице все меняется. Слушая музыку, вы менее сосредоточены и может не услышать источники опасности: автомобили, велосипедистов и т.д. Чтоб поднять себе настроение, можно наслаждаться музыкой во время разминки, но как только вы начали бежать, наушники лучше снять. 

Итоги

Главное воздействие музыки  - это повышение настроения и мотивации. Возможно, кто-то когда-то и найдет музыку, которая будет напрямую воздействовать на скорость и выносливость. А пока каждый решает сам, как ему бегать: под музыку или нет.