Как правильно стирать спортивную одежду

11.04.2018

Несколько советов, которые помогут продлить срок службы вашей спортивной одежды (и мои комментарии к ним).

1. Стирайте одежду после каждого занятия спортом

Если просто высушить потную одежду перед следующей тренировкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. К той грязи, поту и бактериям, что вы принесли с прошлой тренировки, добавятся новые, из-за этого неприятный запах только усилится.Если по какой-то причине сразу же постирать спортивные вещи невозможно, нужно предварительно замочить их в уксусно-водном растворе, прополоскать и высушить. Но этот метод не заменит стирку, а только поможет не ухудшить положение дел, если прямо сейчас постирать одежду не получается.

Совет хороший, но следовать ему зачастую лень. Если честно, я сам иногда грешу тем, что после тренировки просто развешиваю одежду на сушилку и откладываю стирку. Я думаю, тут всё индивидуально, кто-то потеет больше, кто-то меньше. Поэтому режим стирки нужно подбирать индивидуально.

2. Замачивайте одежду перед стиркой

Всем знаком неприятный запах от спортивной одежды. А причиной его являются живущие на коже бактерии, которые питаются потом. После тренировки пот впитывается в вещи, там же оказываются и бактерии вместе с их продуктами жизнедеятельности. Вещи начинают плохо пахнуть.

Вывести этих зловонных бактерий поможет белый дистиллированный уксус. В его составе содержится кислота, которую бактерии на дух не переносят. Нужно смешать уксус и холодную воду в пропорции 1:4, замочить в этом растворе одежду, оставить на полчаса, а затем постирать как обычно.

Думаю, что уксус тут действительно поможет. Сам не проверял, так как не сталкивался с проблемой, когда обычная стирка не помогает избавиться от запаха.

3. Применяйте гели для стирки спортивной одежды

Обычно спортивная одежды изготавливается из эластана (либо содержит его в своем составе). Это прекрасный материал, который отталкивает воду, такая особенность позволяет одежде дольше оставаться сухой. Но при стирке эластан впитывает стиральные порошки. Некоторые порошки плохо растворяются и их частички забиваются в швы одежды, что может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при возможности лучше использовать специальный гель для стирки спортивной одежды.Перед стиркой желательно застегнуть вещи на все молнии или кнопки, вывернуть их наизнанку. Не забудьте проверить карманы, вдруг там остался смартфон или ключи от квартиры. Добавьте две чайные ложки геля. Следы от дезодоранта или пятна пота можно убрать, если перед стиркой почистите их гелем с помощью зубной щётки.

Кто-нибудь видел в продаже такой гель? Лично мне он не попадался. Но если бы он у меня был, конечно же, я бы им пользовался.

4. Не используйте кондиционеры для белья

В использовании кондиционера для белья при стирке спортивной одежды нет никакой необходимости. Они создают на ткани тонкое покрытие, которое препятствует воздухообмену, удерживая тем самым запах и бактерии. Кондиционер так же ухудшает эластичность спортивных вещей. Чтобы его смыть, придётся постирать вещи ещё несколько раз. 

Честно говоря, никогда в голову не приходило использовать ни кондиционеры, ни какие-либо другие отдушки для белья. Ведь мы же в этой одежде занимаемся спортом, а не на свидания ходим.

5. Стирайте спортивные вещи в холодной или тёплой воде

Температура воды влияет на структуру ткани. На каждом предмете спортивной одежде есть бирка, на которой указана оптимальная температура стирки, как правило это 30-40 градусов Цельсия. Так что не стоит игнорировать эту деталь. А вот хлопковые вещи нужно стирать в горячей воде.

Кажется странным, но на самом деле это так. Строго следуйте рекомендациям производителя!

6. Сушите вещи на воздухе

Если вы сушите вещи в стиральной машине, выберите самый низкий уровень температуры воздуха и низкие обороты отжима. Горячий воздух может повредить ткань, снизить её эластичность, а слишком интенсивный отжим сократит срок службы одежды.

Неоднократно замечал - достаю вещи после отжима, а они уже почти совсем сухие. Такая особенность материалов, которые используются при создании спортивной одежды. Думаю, можно обойтись вообще без использования механической сушки в стиральных машинах.