В чем бегать зимой? Часть 1

7 December 2018

В чем бегать зимой? Часть 1
В чем бегать зимой? Часть 1

Начнем с верхней одежды. Куртка и брюки должны хорошо защищать от ветра и обладать водоотталкивающими свойствами. Если бегать в темное время суток и по обочине дорог, то одежда обязательно должна иметь светоотражающие элементы, чтобы автомобилисты могли заметить бегущего человека. В идеале, манжеты куртки должны плотно прилегать к запястью, чтобы бег был максимально комфортным. Хорошим дополнением к беговой куртке зимой будет капюшон, который спасет от мокрого снега или дождя.

На голове должна быть легкая шапочка, которая полностью закроет лоб и уши. Очень важно закрывать уши от ветра. Если ваша шапка слишком теплая, то голова после тренировки будет потеть и чесаться. Желание избавиться от шапки будет отвлекать от бега, но если открыть голову во время бега, то вероятность заболеть – почти 100%.

Что касается перчаток, то нет надобности покупать какие-то очень дорогие и модные. Перчатки – не самый главный аксессуар для бега. Тело при беге постепенно нагревается — вначале пробежки руки могут замерзнуть, но буквально через несколько минут они согреются.Вот только шерстяные изделия для бега непригодны.

Под брюки лучше надеть лосины (тайтсы), особенно это касается женщин, так как любой, даже самый легкий, ветерок может стать причиной серьёзного заболевания. Лосины дают не только дополнительную защиту и тепло, но и обеспечивают легкий компрессионный эффект.

Использование под брюки термобелья, на мой взгляд, нецелесообразно, так как может возникнуть перегрев из-за того, что влага будет плохо выводиться, создавая эффект бани. А это уже не очень полезно для мужчин.

Под тайтсы предпочтительнее надеть купальные плавки, а не трусы. Это тоже поможет избежать излишнего перегрева. К тому же, плавки хорошо стираются, и служат гораздо дольше, чем белье из натуральных материалов.

Под ветровку лучше надеть спортивную кофту с длинными рукавами. Сейчас в магазинах достаточно широкий выбор недорогих изделий из флиса стоимостью 500 - 1000 рублей. Но, если финансы позволяют, имеет смысл купить более дорогую кофточку с системами потоотведения и длинным воротом (обязательно!), который закроет шею. Если такой кофты у вас нет, необходимо позаботиться о том, чтобы шея была закрыта, но только не шерстяным шарфом, вызывающим излишнее потоотделение, сползающим и колющимся, а например, при помощи баффа — специального аксессуара, который можно носить как на голове, так и на шее.

Школа "Быстро-Бег"