В чем бегать зимой? Часть 2

11 December 2018

В чем бегать зимой? Часть 2

Для максимального удобства при тренировках можно купить бафф, который закрывает шею и голову, а в некоторых моделях он бывает еще и с маской, прикрывающей дыхательные пути от холодного воздуха. В очень холодную погоду (от -15 и ниже) обязательно стоит закрывать рот. Если не удастся купить бафф, можно приобрести спортивную маску для бега и лыж. Как правило, она закрывает не только рот, но и шею. Если ничего из вышеперечисленного нет, то при беге в мороз лучше повязать бандану или большой носовой платок, чтобы закрыть рот и нос. Правда, придется бежать с дополнительным слоем льда, так как выдыхаемый воздух быстро превратится в лёд и останется на платке.

Под кофтой должен быть еще один слой одежды – футболка с коротким рукавом или без него. Это позволит дополнительно защитить спину от продувания. Во многих статьях пишут, что одежда для бега должна быть из натуральных материалов, но недостатки таких изделий в том, что они сразу впитывают в себя пот, которому просто некуда деться, а это – лишнее охлаждение тела зимой. Поэтому я рекомендую купить качественную футболку с коротким рукавом. Эту же футболку можно будет использовать при беге не только зимой, но и в теплую погоду. Покупая футболку, обратите внимание, есть ли на ней надпись - DRI–FIT или CLIMACOOL. Если такое обозначение присутствует, кожа при беге останется прохладной и сухой, так как современные технологии производства материалов позволяют активно выводить избытки тепла и влаги с поверхности тела при физических нагрузках.

Спортивные носки. Обязательно стоит купить хорошие спортивные носки. Разница между теми носками, в которых мы ходим в повседневной жизни, и беговыми носками колоссальная. Обычные носки быстро намокают и могут источать неприятный запах, им пропитываются кроссовки, которые затем будут пахнуть так же крайне неприятно. Можно купить спортивные носки из 100% натурального материала, подороже, но и у них проблем не меньше, чем у простых недорогих носков. Ресурс носков из натуральных материалов невелик (правда, такие носки помогают в очень холодную погоду, если кроссовки не слишком тёплые), они быстро протираются. Производители придумали, как продлить жизнь спортивным носкам – пятку и мысок они делают с добавлением полиэстера, что существенно повышает ресурс изделия и уменьшает неприятные ощущения во время бега. Но и это не предел совершенства. Сейчас продаются носки из современных компрессионных материалов, в которых ткань плотно прилегает к ноге, но не давит. Для лучшего сцепления с внутренней поверхностью обуви на носках есть специальные махровые точки, которые фиксируют положение ноги в кроссовках, что практически исключает появление мозолей. Добавлю, что на каждую пробежку нужно надевать чистые носки, чтобы кроссовки не впитывали запах пота, не появлялись преждевременные мозоли и бежать было максимально комфортно и приятно. Есть доказанный медицинский факт: через ступни из организма выходят шлаки и токсины. Грязные носки уже не смогут впитывать в себя то, от чего организм пытается избавиться. Это еще один важный аргумент в пользу чистых носков.

Часть 1

Школа "Быстро-Бег"