Груша. Посадка, уход. Виды груш.

3 July 2019
171 full read
1,5 min.
282 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. У груши цветы белые, иногда розоватые, пятилепестковые.

Груша. Посадка, уход. Виды груш.

Плоды у большинства видов груш продолговатой формы, расширяются к низу, но есть и сорта с шаровидной формой плодов, похожих на яблоко.



Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет.

Посадка груши. 

Лучшим местом для посадки груши будет солнечное и защищенное от ветров место. Почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. Если почва будет кислой и чрезмерно влажной, то груша будет приживатся очень тяжело. Для посадки используют одно или двухлетние саженцы груши.

Сажать грушу лучше осенью, в середине или в конце сентября, но и допустима весенняя посадка груши.

Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

— санитарная обрезка ветвей;

— профилактическая обработка от болезней и вредителей;

— подкормка груши фосфорным удобрением;

— побелка известью ствола груши;

— перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

— укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

— Pyrus communis L. subsp. Communis

— Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

— Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша. Посадка, уход. Виды груш.
  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
Груша. Посадка, уход. Виды груш.
  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
Груша. Посадка, уход. Виды груш.
  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
Груша. Посадка, уход. Виды груш.
  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
Груша. Посадка, уход. Виды груш.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
Груша. Посадка, уход. Виды груш.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
Груша. Посадка, уход. Виды груш.