Хвойные растения для дачи

11 July 2019
<100 full reads
50 sec.
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

Можжевельник

Родина можжевельника Малая Азия,горы Средней и Южной Европы, Сибирь, Кавказ. Можжевельник насчитывает около 71 вида

Хвойные растения для дачи

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту), семейства кипарисовых. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100-200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами, Ветви прижаты кверху или отстоят.  Цветет в мае. Цветки двудомные. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев. 
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10-15 сантиметров. Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.

Хвойные растения для дачи

Казацкий можжевельник (Juniperus sabina) — самый распространённый и самый неприхотливый из всех представителей этого рода. Это стелющийся кустарник, может вырастать до полутора метров в высоту. Не требователен к почвам, морозостоек, обладает сильными фитонцидными свойствами, убивая микробов.

Хорошо смотрится на фоне камней или снега, зимой этот красивый куст не теряет своей привлекательности.  Используется при создании живых изгородей, в одиночных и групповых посадках.

Внимание! Казацкий можжевельник - ядовитое растение, содержит эфирное масло сабиноль. При обрезке используйте перчатки!

Туя колоновидная (пирамидальная)

Туя колоновидная достигает 30 м в высоту, но чаще не превышает 10 - 12 м. Крона ствола красноватая или серовато-коричневая, у взрослых деревьев отслаивающаяся. У молодых деревьев она пирамидальная, позднее яйцевидная. Хвоя у туи плотно прилегает к побегу, летом темно-зеленая, зимой буровато-зеленая. Сохраняется на дереве 2—3 года. В естественных условиях туя растет в зоне хвойных лесов на востоке Северной Америки. Продолжительность жизни туи 100 и более лет.

К старости теряет нижние ветви и становится менее декоративной. Растет медленно. В лесостепной зоне европейской части России в возрасте 25 лет высота не превышает 5,5 м. На юге Прибалтики в 30 - 40 лет высота составляет 8 - 12 м. Туя теневынослива, нетребовательна к почве, но лучше растет на свежих плодородных суглинках. На бедных почвах хвоя туи приобретает желтоватый оттенок, но декоративности не утрачивает. Засуху переносит, хотя предпочитает места с достаточным увлажнением почвы и воздуха.

Туя вполне зимостойка до широты Санкт-Петербурга на севере и Екатеринбурга на востоке. Ветроустойчива. Среди хвойных пород считается одной из наиболее устойчивых к дыму и газу. Туя колоновидная превосходно переносит стрижку и пригодна для создания плотных живых изгородей.

Хорошо переносит пересадку.

Хвойные растения для дачи