Облепиха или "Сибирский ананас"

9 July 2019

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком.

Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения.

В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец. Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название "сибирский ананас" за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие.

Облепиха содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества. 

Посадка и уход: Для посадки подойдет солнечное и открытое место, в дали от построек и других деревьев. Весной облепиху лучше сажать в марте или в апреле, осенью - сентябрь и октябрь.

Поливать только мере пересушенная почты.

Не рыхлить, чтобы не повреждать корни!

Не требует укрытия на зиму.