Растения для альпийской горки

Горечавка весенняя


Горечавка весенняя (G. verna), иногда эту группу называют весенней группой. Они часто имеют искрящийся цвет яркого голубого неба. Хотя весенние горечавки в природе довольствуются лишь тощей дернинкой поверх известняка или на скальных уступах, и их довольно просто встретить в Альпах, попытки перенести их в сад практически всегда обречены на провал, даже если выкапывать растения с большим комом земли. Она обитает в известняковых Альпах, демонстрируя свою устойчивость с извести, но в саду, она предпочитает кислые почвы, состоящие из суглинка с торфом. Цветет в июле — августе, образуя много побегов. Зимостойка.

Посадка и уход. В зависимости от природных местообитаний горечавки в культуре лучше развиваются на солнце или в тени. При ее посадке на альпийскую горку следует учитывать, что каменистая почва обычно слишком быстро высыхает. Поэтому более подходящими для них будут не южные солнечные участки горки, а западная экспозиция, где почва не так сильно прогревается. Идеальное место —полутень. Подсадите к горечавкам низкорослые злаки — в такой комбинации они встречаются в природе на альпийских лугах.

Обриета

Многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Это низкорослые почвопокровные растения, образующие коврики высотой 10-20 см. Растет она в ширину, вырастая до 90 см в диаметре. Она способна украсить своим обильным цветочным ковром любой приусадебный участок. Обриета идеально подходят для посадки на альпийских горках. Она прекрасно чувствует себя в каменистых ущельях, а также в расщелинах стен с сухой кладкой. Очень красивы цветущие ветви обриеты, свисающие и ниспадающие яркой цветочной волной. Некоторые сорта, за счет достаточной высоты стеблей, можно выращивать даже на срезку. Окраска цветов – белая, фиолетовая, розовая, красная. Обриета необычна в первую очередь тем, что не скидывает на зиму листву, которой не страшны даже сильные заморозки. Ее цвет, сизоватый в летний период, зимой становится ярко-зеленым.

Посадка и удод.

Обриета лучше всего растет и цветет на солнечных местах в умеренно-жарком климате. Почву для посадки лучше подобрать легкую, нейтральную или слабощелочную известковую, не очень плодородную. Ни в коем случае не рекомендуется выращивать обриету на глинистых, кислых или жирных торфяных почвах. Излишняя влага вредит растению, особенно зимой, способствуя загниванию прикорневой части, поэтому лучшее место для посадки – каменистые горки, возвышенности или участки с хорошим дренажем. Если зима слишком суровая, с малым количеством выпавшего снега, то для сохранения кустов лучше слегка прикрыть их сухими листьями. А ранней весной, после того, как сойдет снежный покров, яркие кусты обриеты уже будут радовать глаз посреди пустующего пока участка. Период ее цветения наступает в мае и длится более 1,5 месяцев. Повторно зацветает растение осенью. Обязательный регулярный полив обриеты рекомендуется только в южных широтах. Слишком частый полив может спровоцировать избыточный рост зеленой листвы и скудное цветение. При недостаточном поступлении влаги растение также теряет свою декоративность, но после возобновления полива оно вновь оживает. В умеренном климате поливать можно только молодые растения в период их активного роста.

В течение одного сезона рекомендуется два – три раза мульчировать почву около растений. Под корни кустов подсыпают слой песка толщиной в 3 – 5 см, что очень положительно влияет на рост и состояние растения. После первого весеннего цветения стебли обриеты необходимо срезать почти под корень для предотвращения ее разрастания и стимуляции роста молодых травянистых побегов. После обрезки растение повторно зацветет осенью, хоть и не так обильно. Выросшие после обрезки стебли, покрытые густой декоративной листвой, будут создавать отличный фон для других растений альпинария, которые зацветают позже. Для сохранения декоративности куста следует вовремя удалять увядшие ветви и цветоносы.

Камнеломка

Камнеломка - многолетнее, светолюбивое, зимостойкое, травинистое растение. Принадлежит семейству камнеломковые (Saxifragaceae). Существует примерно 370 видов. 

Самые популярные:

Сорта камнеломки Арендса

Пурпурмантель — растение высотой до 20 сантиметров, отличается пурпурно-розовой окраской цветков.

Блютентеппих — растение высотой до 15 сантиметров, цветки ярко-красные.

Шнеетеппих — белая камнеломка.

Фламинго – растение с розовыми цветками. Камнеломка Фламинго достигает до 15 сантиметров в высоту.

Посадка и уход.  Для посадки лучше выбирать более светлые и открытые участки земли, с легкой и дренированной почвой. Вцелом камнеломка неприхотливая и зимостойкая и  редко болеет. Быстро разрастается, но может затмить своим ковром рядом растущие растения, так что лучше сажать ее отдельно.