Растения для пруда на даче

14 July 2019

Кубышка

Кубышка (Nuphar) — многолетняя родственница кувшинки, но лишена ее красоты и изящества. Виды этого рода малодекоративны и используются главным образом для озеленения затененных водоемов.

Кубышка желтая – отличается от кувшинки только цветами: у кубышки они интенсивно-желтые, более мелкие, а лепестки округлые. Кубышка сильно разрастается, поэтому сажать ее стоит лишь в больших водоемах.

Кубышка (Nuphar)
Кубышка (Nuphar)

Кувшинка

Кувшинка или нимфея - лидер среди водных растений. Количество ее сортов и видов исчисляется десятками.

Сорта делятся на группы по размерам – от карликовых до крупных, различаются окраской цветков (белые, желтые, сиреневые, бордовые, оранжевые) и листьев (от оливковых до пурпурных).

Если вы хотите посадить кувшинки, учтите, что: во-первых, скорее всего, вам придется углубить дно водоема до полутора метров (чтобы кувшинка не погибла зимой, ее корневище должно находиться в непромерзающем слое; если у вас искусственный водоем, на зиму переносите растение в помещение, где температура не опускается ниже 0°C); во-вторых, место кувшинкам нужно самое светлое – для хорошего цветения они должны находиться на солнце не менее 5 часов; в-третьих, нельзя высаживать кувшинки в местах, где на них будут постоянно попадать брызги воды – около фонтанов и водопадов.

Кувшинка белая Nymphaea alba
Кувшинка белая Nymphaea alba
Кувшинка розовая Laydekeri Lilacea
Кувшинка розовая Laydekeri Lilacea

Болотоцветник щитолистный

Оригинальное водное многолетнее, красивоцветущее растение чаще всего встречается в местах, где водоёмы постепенно зарастают и заболачиваются. Видовое же название дано из-за сходства формы листа болотноцветника со щитом - воинским доспехом средневековья. Корневища длинные, тонкие, разрастаются в грунте, но иногда могут плавать.

Nymphoides peltata
Nymphoides peltata

Стоит посадить как ради листьев, напоминающих листья кувшинки в миниатюре, так и ради ярких, словно светящихся цветков. Они будут украшать водоем с июня по август.

При благоприятных условиях болотоцветник сильно разрастается.

Рдест плавающий

Многолетнее травянистое водное корневищное растение с плавающими по воде листьями. Плавающие листья у них овальные (слабосердцевидные), с хорошо выраженными жилками.

Помимо этих на растениях есть и другие листья, погруженные в воду, - они узкие, малопрозрачные, на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие наподобие небольшого початка (колосовидное). Корневище ползучее, ветвистое, к осени, накапливая в себе запасные питательные вещества для будущего года, заметно утолщается.

Potamogéton nátans
Potamogéton nátans

Отличается склонностью к чрезмерно активному размножению.

Ограничить его разрастание в маленьких водоемах можно, посадив рдест в контейнеры.

Цветет в июне–июле. Небольшие свечки соцветий, возвышающиеся над плавучим ковром из листьев, выглядят очень интересно.