Вьющиеся растения для Вашего сада

Девичий виноград (Parthenocissus) - семейство виноградовые. Род включает в себя около 10 видов. Неприхотливый, быстрорастущий и зимостойкий, растет как в тени так и на светлых участках. Размножается семенами и черенками. 

Посадка и уход. Высаживают виноград весной - в апреле и мае, и осенью - в сентябре и октябре. Между саженцами следует соблюдать растояние до 1 метра. Поливать следует только при засушливом лете. 

Клематис

Наиболее популярное из вьющихся растений, идеально подходящий для живой изгороди, имеющее много видов и сортов- ломонос (Clematis) или клематис.

  • сорт цветущий летом ломонос фиолетовый( C. viticalla), ломонос альпийский (C. alpina)
  • зацветающий весной ломонос горный (Clematis montana).

Посадка ломоноса: растение не любит низин, кислых почв и темных участков земли, выбирайте самый светлый и защищенный от ветра участок и на 8-10 см углубите растение.

Уход за ломоносом: для улучшения цветения, нужно проводить обрезку растения, для весенние цветущих растений, в середине лета, по окончанию цветения, для того чтобы растение дало новые цветение к следующему сезону.

Клематис хорошо уживается с другими растениями, используя их в качестве опор. Например темная хвоя служит замечательным фоном для ломоноса "Miss Beteman" с его белыми цветками.

Горный ломонос ( Clematis montana) "Rubens" с розовыми цветками, будет сочетаться с пышно цветущим рододендроном. Комбинируйте в посадках разные сорта и виды ломоноса.

Контрастная окраска цветков, разные формы и разное время цветения, позволят вам создать неповторимый облик собственного сада.

Гортензия

Гортензия (Hydrangea) - семейство Гортензиевые. Род гортензия содержит 35 видов, распространенных в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В природных условиях России произрастает два вида.   
Название гортензии происходит от двух греческих слов 'hydor' - вода, 'aggeion' - сосуд, что говорит о том, что гортензии влаголюбивые растения.  

Уход за гортензией: Гортензии влаголюбивы. При уходе за гортензией следует учесть, что почву желательно мульчировать торфом или опилками слоем 6 см и оставлять их на лето, отгребая от стволиков растения. Рыхление на глубину 5 - б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон.

Лишь в первые 1-2 года укрывают осенью их корневую систему листвой и окучивают землей. Гортензия Саржента требует такого же укрытия и обертывания всего растения бумагой, или над ней устанавливают картонные коробки. Гортензия крупнолистная нуждается в более надежном укрытии зимой и защите от весенних заморозков. 

Внимание! Растение Ядовитое!