12 лучших мест Вьетнама, которые стоит посетить

Вьетнам представляет собой великолепное сочетание природных красот и культурного разнообразия. Пейзажи страны варьируются от зубчатых пиков, которые можно наблюдать с продуваемых ветрами горных проходов, до рисовых полей, окрашенных всеми оттенками зеленого. В свою очередь длительная история Вьетнама, равно как и наличие огромного количества малых народностей, означают, что ценители культурного отдыха обязательно найдут, чем себя занять.
Любители походов, велосипедов и отдыха на природе могут смело отправляться в сельскую местность, где есть множество национальных парков. Впрочем, даже самый ленивый турист должен ознакомиться с красотами карстовых пейзажей бухты Халонг, хотя бы в рамках комфортабельного круиза.
Если сельские районы наполнены восхитительными панорамными видами природы, то города бурлят современной жизнью, и дают отличные возможности ознакомиться с вкуснейшей кухней Вьетнама.
Эта потрясающая страна полна сюрпризов, и, без сомнения, является одной из недооцененных жемчужин юго-восточной Азии.

1. Бухта Халонг

Карстовый морской пейзаж бухты Халонг - один из самых очаровательных морских видов в мире, который оценен по достоинству включением данного места в перечень объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО.
В бухте (которая относится к Тонкинскому заливу) находятся тысячи известняковых островков. Ветер и вода, воздействовавшие на них в течение тысячелетий, превратили островки в зубчатые скалы.
Местные красоты лучше всего раскрываются с лодочных туров, а потому различных круизных судов здесь курсирует очень много. Советуем выбирать круиз с ночевкой, так как одного дневного тура будет недостаточно, чтобы полностью насладиться красотой бухты.
На ее территории, кстати, есть множество пещер, в которые можно заходить. Среди них, например, пещеры Хан Сунг Сот, состоящие из трех огромных подземелий, или пещеры Хан Дао Го с их странными сталагмитами и сталактитами.
Как бы то ни было, многие туристы предпочитают просто плавать по бухте, наслаждаясь ее великолепными пейзажами.

2. Хошимин

Для любителей больших городов, визит во Вьетнам будет неполным без посещения города Хошимин, который представляет собой шумный коммерческий центр страны. Его улицы - это сумасшедшее нагромождение мотоциклов и машин. Его рестораны и кафе отличаются поразительным разнообразием, а уж его магазины - лучшие во всей стране.
Центром города является небольшой и приятный район Донгхой, где и сосредоточено большинство достопримечательностей. Здесь вы найдете Городской музей с отличной коллекцией артефактов, связанных с историей города. В данном районе находится и кафедральный собор Сайгонской Богоматери, построенный в конце XIX века.
Если вы прогуляетесь в находящийся неподалеку район Да Као, вы увидите отлично сохранившиеся образцы французской колониальной архитектуры. Здесь же стоит Пагода Нефритового Императора, где можно ознакомиться с традициями буддистской и даосской иконографии.
Наконец, всем любителям истории следует посетить Исторический музей, в котором выставлены различные древности с нескольких археологических площадок.
Для многих посетителей в городе есть две достопримечательности, которые нельзя упустить. Обе находятся лишь слегка за пределами центрального района, на улице Нгуен Тхи Минь Хай.
Первая достопримечательность – это Дворец объединения, ранее известный как Дворец независимости. Здесь была резиденция президента Южного Вьетнама. В основном, он известен как «то самое место», где танки Северного Вьетнама остановились 30 апреля 1975 года, что ознаменовало окончание войны. Это весьма интересное место, в котором до сих пор стоит мебель 60-х годов.
Вторая достопримечательность – расположенный недалеко от дворца Музей Жертв Войны. Несмотря на некоторую очевидную предвзятость, музей наглядно демонстрирует ужасы войны и проливает свет на многие акты жестокости, осуществленные американскими войсками во времена Вьетнамской войны.

3. Город Хюэ

Хюэ считается одним из самых исторических городов страны. Вероятно, потому, что он под завязку наполнен реликтами со времен царствования императоров династии Нгуен в XIX веке.
Город находится на берегах реки Хыонг (Ароматная река). Императорская цитадель представляет собой огромную площадку, окруженную стеной, протяженность которой 2,5 км. Оказавшись на территории комплекса, особое внимание обратите на великолепные ворота Нго Мон, дворец Тай Хоа с великолепными интерьерами и на резиденцию Диен Тхо, где проживала мать императора. Не менее интересны Залы мандаринов, в основном, благодаря сохранившимся потолочным росписям.
За пределами стен Императорской цитадели тоже имеется несколько исторических площадок.
Лучший способ осмотреть разбросанные по городу достопримечательности – взять лодочный тур по реке Хыонг. Дневной круиз позволит вам посетить несколько королевских гробниц и храмов.
Если вы ограничены во времени, знайте, что лучшей гробницей региона является Ту Док, а лучшей пагодой – Тиен Му со своей башней высотой в 21 метр.

4. Национальный парк Фонгня-Кебанг

Данный парк, входящий в перечень объектов мирового Наследия ЮНЕСКО, является настоящей мечтой спелеолога. Он представляет собой карстовое горное образование, чем-то напоминающее соты, состоящие из огромных пещер, в которых полно сталактитов и сталагмитов.
Самой популярной точкой парка является Райская пещера, подземелья которой тянуться на 31 километр. Зияющие пещеры данной местности поистине великолепны. Например, пещера Ту Лан – это «мокрая пещера». Визит сюда предполагает плавание по подземной реке.
Еще одно популярное у туристов место – пещеры Фонгня, в которые можно заплыть на лодке.
Поездки в парк Фонгня-Кебанг выполняются из поселка Сан Трач.

5. Мишон

Окруженный лесистыми горами комплекс Мишон представляет собой руины храмового города эпохи народов тян, который датируется IV веком. Он является древним индуистским религиозным центром, который активно использовался в период с VII по X век. В упадок он пришел только к XIII веку. 
Здесь до сих пор стоит около 20 храмовых структур, построенных из кирпича на базе песчаника. В их архитектурном стиле прослеживается влияние различных азиатских цивилизаций, включая индийскую и малайскую.
Храмы группы B являются более древними по сравнению с храмами группы A. На территории последней находился самый важный монумент всего комплекса, но он был уничтожен американской авиацией во время Вьетнамской войны. 
В Мишоне имеется хороший музей, предлагающий много информации о народе тян.
Попасть в Мишон можно из города Хойан.

6. Город Хойан

Красивый город Хойан является самым атмосферным городом Вьетнама с кучей объектов исторической архитектуры. Район старого города крайне интересен для пешего исследования, так как здесь сохранились старые купеческие дома, напоминающие о временах, когда Хойан был процветающим торговым центром (где-то XV век). Здесь встречались торговцы из Китая и Японии, которые приобретали местный шелк.
Многие купеческие дома открыты для посещения, что позволит вам прочувствовать атмосферу ушедших времен. Лучшим из подобных домов справедливо считается Тан Кий, который может похвастаться как великолепной архитектурой, так и интересными декоративными элементами.
Настоящим символом города является Японский мост на западном конце улицы Тран Пху. Неподалеку находится Зал собраний китайской общины, чье здание считается наиболее богато декорированным во всем районе.
По городу разбросано несколько небольших пагод, но главное очарование Хойана кроется в его старых улочках, по которым можно просто гулять, любуясь красивыми фасадами.

7. Район Сапа

Вокруг города Сапа расположены зеленые рисовые поля, окруженные зубчатыми пиками гор Хоангльен (которые известны также под своим французским названием колониальных времен «Тонкинские Альпы»). В целом, данная местность является чуть ли не самым красивым сельским регионом всего Вьетнама. 
На обширной долине проживают различные малые народности страны, а окрестные холмы заняты рисовыми полями. Над всем этим возвышается крупнейший горный пик Вьетнама. 
Вся местность представляет собой отличную площадку для походов, как дневных, так и более продолжительных. Можно просто путешествовать от одной деревеньки к другой, попутно, наслаждаясь горными видами.
Город Сапа является отличной базовой точкой для размещения. Это старая французская станция, которая превратилась в динамично растущий туристический центр, который удивительно контрастирует со спокойной сельской местностью вокруг.

8. Ханой

Столица Вьетнама является настоящим сердцем нации, и местом, где путешественники будут взбудоражены и очарованы одновременно. Обилие сумасшедших мотоциклистов, постоянное загрязнение воздуха, шум уличных торговцев – все это может вогнать в ступор неподготовленного туриста. Однако если вы хотите прочувствовать городской Вьетнам, лучшего места не найти.
Особенно чарующим является квартал старого города. Ценители истории, кстати, найдут здесь массу великолепных музеев. Вьетнамский этнографический музей и Музей изобразительных искусств – отличное введение в разнообразную культуру страны. Дань памяти основателю современного Вьетнама его жители выразили в виде Мавзолея Хошимина.

9. Город Нячанг

Если вы любите песчаные пляжи, то вам нужно в Нячанг. Шестикилометровая зона вдоль побережья представляет собой сплошные благоустроенные пляжи. Летом здесь наблюдается ажиотаж, вызванный как местными отдыхающими, так и иностранными туристами.
Вокруг имеются отличные условия для купания, что касается как подготовки пляжей, так и в целом ухоженной территории. Здесь можно спокойно расслабиться на песочке в жаркий день, периодически окунаясь в море.
Если же вы устанете загорать, можно прогуляться к древнему храму Понагар, который находится к северу от моста Ксом Бонг. Храм использовался для богослужений, как минимум, с VII века, хотя, многие историки утверждают, что данное место является священным с гораздо более древних времен. 
Также заслуживает внимания музей, посвященный французскому врачу Александру Йерсену, который открыл возбудителя бубонной чумы и основал Институт Пастера в Нячанге (который до сих пор занимается вакцинацией во Вьетнаме).

10. Тоннели Кути

Данные тоннели гарантируют массу впечатлений всем посетителям, а не только тем, кто интересуется современной историей Вьетнама. Это обширная сеть тоннелей, протяженность которых во время Вьетнамской войны достигала 250 км. С помощью этой сети было налажено взаимодействие бойцов Вьетконга (партизаны Южного Вьетнама) в окрестностях города Хошимин.
Две короткие секции тоннелей открыты для посещений. Вместе с гидом, вы можете пройти вглубь узкого неосвещенного подземелья, которое явно не порадует людей с клаустрофобией. В некоторых местах вам буквально придется перемещаться ползком на четвереньках.
В тоннели можно попасть из деревни Бен Дуок или Бен Динь (более популярный вариант).

11. Национальный парк Ба-Бе

Умиротворяющий Национальный парк Ба-Бе может похвастаться тремя связанными озерами, расположенными в самом его центре. Озера окружены скалистыми пиками и лесистыми горными вершинами.
Большинство туристов появляются в парке, чтобы совершить спокойный лодочный поход по озеру или прокатится на каяке. В процессе, можно заглянуть в местные пещеры, наполненные сталактитами и сталагмитами. Более активным посетителям можно порекомендовать пешие походы по окрестным холмам, на которых находятся деревеньки различных малых народностей.
Парк является одним из самых спокойных мест во всем Вьетнаме. Путешественники, оставшиеся на ночь, размещаются в традиционных хижинах на сваях в семейных гостевых домах. Находятся они прямо на берегу озера, что позволяет прикоснуться к простой жизни сельского населения страны.

12. Дельта реки Меконг

На самом юге Вьетнама могучая река Меконг, наконец, находит свой путь к морю, образуя лабиринт водных путей, которые пересекают пойменные луга. Дельта реки является весьма привлекательным местом для туристов, ведь здесь есть масса интересного. Например: пышные рисовые поля, мангровые заросли, кипучий местный колорит и хаотичные плавучие рынки, попасть на которые можно только на лодке.
Самым популярным городом в дельте является Кантхо, который часто используется туристами в качестве базы. Недалеко отсюда находятся плавучие рынки Фонг Диен и Кай Ранг, а лодочные туры из Камау позволят открыть для себя мангровый лес Юминь и Национальный заповедник Кау Мау.

источник