16 лучших туристических достопримечательностей Ямайки

Остров Ямайка, известный как родина музыки регги, отличается неплохим набором природных богатств и непередаваемым африканским колоритом. Вот лишь некоторые из сокровищ острова: золотые пляжи, поросшие густыми лесами горы, бирюзовые морские воды, коралловые рифы, тропические леса и реки. Любители природы найдут здесь массу занятий по душе: от походов и наблюдения за птицами в джунглях, до подводного плавания у прибрежных рифов.
Ямайка знаменита своими историческими плантациями, где можно отведать тропические фрукты и пройтись с экскурсией по большим центральным поместьям. В старинных усадьбах, кстати, находятся некоторые из самых роскошных курортных комплексов.
Основные туристические центры: Монтего-Бей, Очо-Риос, Негрил и Порт-Антонио. Оживленный городок Монтего-Бей является самым популярным туристическим населенным пунктом. Очо-Риос представляет собой главный порт прибытия круизных судов, а поселение Негрил известно своими длинными ленивыми пляжами с чистой водой и кокосовыми пальмами. Эко-туристам нравится Порт-Антонио, что обусловлено близостью данного городка к Голубым горам. 
В столице острова, городе Кингстон, доступен тур в бывший дом звезды регги Боба Марли. Конечно, в городе есть масса музеев и исторических мест.
Имея столь богатое разнообразие различных достопримечательностей, Ямайка полностью оправдывает свою репутацию ключевой туристической точки Карибского моря.

1. Пляж Негрил и одноименные скалы

Пляж Негрил (также известный, как «Семимильный») является одним из самых красивых на Ямайке. Благодаря белому песку и морским водам он традиционно украшает список лучших пляжей Карибского бассейна.
Пляж простирается от Кровавого залива до залива Лонг-Бей (Длинный залив) и скал Негрил к югу от поселения. Вдоль берега, под прикрытием кокосовых пальм, расположено множество курортных объектов. От больших комплексов категории «все включено», до маленьких стильных отелей.
Водный спорт в округе представлен очень хорошо, а любители понырять с маской и трубкой будут в восторге от стай местных рыб в прозрачной воде. Однако, вам стоит быть готовым к настойчивым мелким торговцам, бродящим по пляжу.
В южной части пляжа начинаются скалы Негрил, возвышающиеся над прибрежным коралловым рифом. Это популярное место для прыжков в воду или для наблюдения заката.
Некоторые из наиболее роскошных курортов расположены как раз у скал, например: «The Caves» и «The Cliff Hotel».

2. Выбор редактора: плавание на плоте по реке Марта Брэ

Рафтинг на реке Марта Брэ является одним из самых популярных занятий Ямайки. Из одноименной деревни вы можете отправиться в плавание по живописной реке на бамбуковом плоту в сопровождении местного гида. Это расслабляющее путешествие – отличный способ насладиться тропическим пейзажем. Кроме того, некоторые гиды будут развлекать вас в дороге местными песнями или информацией об окружающей флоре и фауне.

3. Водопады реки Данн

Данные водопады являются одной из самых знаменитых природных достопримечательностей Ямайки. Что неудивительно, ведь это каскадные водопады примерно в 180 метров высотой. Здесь потоки воды обрушиваются со скал и известняковых выступов, стекая прямо в море. 
С помощью местного гида можно подняться на естественные смотровые площадки на верхних ярусах каскада или искупаться в природных бассейнах на нижнем ярусе. С вашей стороны будет предусмотрительно надеть водостойкую обувь и соответствующую одежду. Также рекомендуется спланировать свой визит так, чтобы избежать экскурсий с круизных лайнеров, иначе здесь будет многолюдно.
Существует тур «Jamaica Combo Tour: Dunn’s River Falls and Bob Marley’s Nine Mile», который подарит вам целый день приключений и веселья. В рамках тура вы остановитесь в деревне Девятая Миля, где родился Боб Марли. Отсюда вы проследуете к водопадам реки Данн. Вместе с гидом вы не только подниметесь на вершину водопада, но и сможете искупаться у его основания. В стоимость тура включены транспортные расходы, оплата входа, обед и услуги гида.
В качестве альтернативы можно заказать поездку к водопадам на катамаранах. Отплывают они от Очо-Риос или Монтего-Бей. В рамках данного тура вы сможете понырять с маской на рифах, насладиться плаванием в океане, а также искупаться под водопадом. Транспорт от отеля и обратно, обычно, также входит в стоимость услуг.

4. Национальный парк Голубые горы и горы Джона Кроу

В 2015 году данный парк был включен в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО, что связано с его природными и культурными богатствами. Некогда эти нетронутые живописные места служили убежищем для бывших рабов и представителей коренного народа Таино, спасавшихся здесь от рабства.
В границах парка можно увидеть поросшие лесами горы, водопады, густые тропические заросли и кофейные плантации. Также в парке присутствуют экзотические растения и животные: около 800 видов местных растений, более 200 видов птиц и вид бабочек, являющийся вторым в мире по размерам.
Дороги и тропы парка не в самом лучшем состоянии, что особенно заметно после дождя. Поэтому рекомендуется использовать внедорожники и не отказываться от услуг местных сопровождающих.
Главная достопримечательность парка – подъем (возможно, с помощью мулов) на высочайший пик Ямайки высотой 2 256 метров (пик Голубая гора). Во время этого двухдневного тура вас ждут потрясающие и завораживающие виды. А в ясный день с гор можно увидеть даже Кубу.

5. Порт-Антонио

Расположенный между горами и двойной гаванью, городок Порт-Антонио характеризуется непередаваемым очарованием рыбацкой деревни. Некогда это был ключевой порт для экспорта бананов. Сегодня, Порт-Антонио является наименее коммерчески ориентированным серди всех курортных поселений острова.
Среди популярных занятий в окрестностях города отметим:
1. Походы в джунгли;
2. Плавание на плотах по Рио-Гранде (Большая река);
3. Тур к водопадам Рич-Фоллс;
4. Подводные погружения у прибрежных коралловых рифов.
Недалеко от города находится британская крепость XVIII века - Форт Джордж, а также красивая Французская бухта, где в море впадает небольшая река, кишащая рыбой. Здешние пляжи представляют собой прекрасное сочетание белого песка и мелководья. Вблизи городка находится река Дэниелс-ривер, протекающая через скальное ущелье и образующая несколько водопадов и естественных бассейнов (водопады Сомерсет).
Между двумя гаванями Порт-Антонио расположен остров Нави, попасть на который можно с помощью парома. Однажды, он принадлежал австралийскому актеру Эрролу Флинну. Сегодня, остров популярен для пикников и однодневных туров.
В данном регионе заложена традиция особого ямайского способа обжарки пищи – джерка. Великолепные блюда в этом стиле можно попробовать на пляже Бостон-бич к востоку от города.

6. Пляж у Пещеры Доктора, Монтего-Бей

Данный пляж считается одним из лучших в Монтего-Бей. Это манящая полоса белого песка, обрамленная кристальными водами, что и определило популярность пляжа среди туристов. В начале 1920-х годов известный британский остеопат заявил, что вода на пляже имеет целебные свойства. В результате, сюда потянулись люди со всего мира. Вокруг выросли отели, и территория стала пользоваться спросом у туристов.
Пещера, в честь которой назван пляж, была уничтожена ураганом в 1932 году. Однако, сам пляж так же популярен, как и прежде. Иногда, здесь бывает чересчур людно, особенно, когда прибывают туристы с круизных кораблей.

7. Голубая дыра, Очо-Риос

Находится данный объект за пределами городка Очо-Риос, высоко в покрытых тропическими лесами горах. Он представляет собой ряд живописных природных водоемов, подпитываемых бурными водопадами. Гиды проведут вас вокруг этого места, чтобы вы хорошо рассмотрели водопады. Затем, вы можете спрыгнуть со скалы в один из освежающих естественных бассейнов внизу.
Данный поход предполагает карабканье по скользким камням, а потому рекомендуется надеть водостойкую обувь.

8. Особняк Роуз Холл, Монтего-Бей

Построенный в 1770 году, особняк представляет собой восстановленный дом плантатора с красивым видом на океан. Управляла плантацией легендарная Энни Палмер (Белая Ведьма), которая отличалась крайней жестокостью. К слову, ее собственная смерть была также весьма неприятной.
Сегодня, в ее восстановленном доме установлена старинная мебель. Туристы могут выбрать один из двух вариантов экскурсии: дневную или вечернюю. Если вы выберите последний вариант, осмотр дома будет проводиться при свечах и в сопровождении рассказов о местных привидениях.

9. Река Рио-Гранде

Во время тура продолжительностью 2,5 часа местный гид проведет плот по реке Рио-Гранде, протекающей через живописный лес. Традиция плаваний на плотах заложена в этих местах еще в 1911 году. Фермеры, выращивающие бананы, использовали реку в качестве основной транспортной артерии.
В целом, на Рио-Гранде меньше туристов, чем на реке Марта Брэ, а окрестные пейзажи не менее хороши.

10. Лодочное сафари по Черной реке и водопады Уай-Эс Фоллс

Черная река является самой длинной на Ямайке. Серди обитателей речных мангровых зарослей присутствуют крокодилы и более 100 видов птиц, включая цапель. Путешественникам доступны лодочные туры по реке в сопровождении гида, который будет на ходу комментировать местную природу и историю.
В туры по Черной реке обычно входит и посещение водопадов Уай-Эс Фоллс, которые находятся неподалеку. Это крупнейший водопад Ямайки и он же является наименее испорченным различными коммерческими объектами. Семь водопадов несут свои воды в умиротворяющий естественный бассейн, куда очень приятно нырнуть в жаркий день. Здесь же можно поиграть в Тарзана – прокатившись на веревке, спрыгнуть в водоем, питаемый природными источниками.

11. Водопад Рич-Фоллс

Данный водопад, спрятанный в горном лесу хребта Джона Кроу, является самым красивым и самым спокойным из ямайских водопадов. Посредством относительно легкого похода по тропическому лесу можно попасть на вершину водопада, где дежурят спасатели. Постойте некоторое время под струями воды, загляните в подводные пещеры или поплавайте в водах, окруженных густым лесом.
При посещении рекомендуется иметь водостойкую обувь.

12. Водопады Мэйфилд

Водопад и прилегающие к нему минеральные источники, находятся в горах, в часе езды от поселения Негрил мимо лесных деревенек. Данное место – настоящий рай для любителей природы. Здесь вы обнаружите:
1. Два красивых водопада;
2. Около 20 естественных бассейнов;
3. Изобилие папоротников, тропических цветов и другой тропической флоры.
Бабочки и птицы порхают по густой листве, а соломенные беседки на берегу так и манят к себе.
Вам доступен выбор между походами вдоль реки и простыми развлечениями, в духе: купания в прохладных водах, карабканья на валуны, прыжков со скал и тому подобного. Не забудьте водостойкую обувь, купальные принадлежности и фотоаппарат.

13. Фалмут

Окруженный сахарными плантациями и животноводческими фермами, Фалмут является одним из самых хорошо сохранившихся городов георгианских времен во всем Карибском бассейне. Некогда здесь был крупный порт, а сегодня город радует отличными образцами архитектуры XIX века, включая тщательно восстановленное здание суда.
Главной достопримечательностью является поместье Гринвуд, построенное в 1790 году Ричардом Барреттом, родственником поэтессы Элизабет Барретт Браунинг. В настоящее время, в доме располагается музей, обставленный мебелью того периода. Здесь имеется коллекция редких музыкальных инструментов и отличного фарфора.
Еще одна популярная достопримечательность – плантация Доброй надежды, которая является старейшим предприятием по выращиванию кокосов и производству сахара. Плантация начала действовать в 1755 году, а ее территория выходит прямиком на пляж Бурвуд. 
К востоку от города находится Светящаяся лагуна, названная так благодаря фосфоресцирующим морским организмам.

14. Приключения в тропическом лесу Мистической горы, Очо-Риос

На территории данного парка вы можете насладиться прекрасными обзорными видами на город и море, а также прокатиться на канатной дороге к вершине горы. Еще больше впечатлений можно получить, прокатившись на одноместной американской горке, проходящей через лес или промчавшись над древесными вершинами на зиплайне.
Среди иных достопримечательностей парка отметим:
1. Походы на природу;
2. Посещение садов с бабочками и колибри;
3. Катание на водных горках;
4. Купание в «бесконечном» бассейне.
Заказывать тур в парк следует заранее. Для тех, кто прибывает на круизных кораблях, в стоимость тура входит трансфер из порта.

15. Туры на каяках и зиплайнах

Любители приключений на свежем воздухе могут испытать свои навыки в плавании на каяках или в катании на зиплайне вдоль Великой реки. Двухчасовой тур включает в себя плавание на каяках по быстрым или спокойным речным водам. Или же стремительный полет на зиплайне над рекой, если вам нужно чуть больше адреналина. Гид проведет вам подробный инструктаж по технике безопасности и познакомит с оборудованием. Кроме того, он расскажет о дикой природе и растениях, встречающихся у реки.
Тур под названием «Jamaica Zipline and Kayak Adventure Tour» отбывает от отелей поселений Негрил и Монтего-Бей. В его стоимость входит трансфер от отеля (и обратно), обед, аренда оборудования, услуги гида и инструктаж. Участники должны быть не моложе 6 лет.

16. Кингстон

Оживленная столица Ямайки расположена у подножия Голубой горы. Этот город производит контрастное впечатление по сравнению с расслабляющей атмосферой остального острова. Немного грубоватый, Кингстон может быть слегка пугающим. Однако, большинство его достопримечательностей доступно в рамках различных туров.
Музей Боба Марли расположен в бывшем доме звезды музыки регги. Он считается самой посещаемой достопримечательностью города. Поклонники данной музыки также могут заглянуть в Музей культуры гетто, где и зародился жанр.
В рамках многочисленных туров можно побывать в старинных поместьях города, например, в усадьбе Девон-Хаус. Кроме того, в столице имеются хорошие музеи, среди которых: Национальная галерея или Музей естественной истории.
В красивом, обрамленном пальмами, парке Эмансипации регулярно проходят концерты. В парке Национальных героев можно ознакомиться со статуями основных деятелей ямайской истории и борьбы за независимость. На оконечности полуострова, вблизи городской гавани находится Порт-Рояль, представляющий собой британскую крепость конца XVII века.

Читать полностью: https://saletur.ru/%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0/info/16_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8.htm