Куба в режиме экономии: 7 бесплатных занятий в Гаване

Уже успели опустошить свои карманы на высококлассные сигары и на выдержанный кубинский ром? Не переживайте, в столице страны по-прежнему найдется, чем себя развлечь. Здесь легко можно найти потрясающие виды и скрытые от посторонних глаз тенистые сады. Также есть шанс прогуляться по подземным бункерам времен холодной войны.
Перед вами 7 совершенно бесплатных достопримечательностей Гаваны.

Лучший вид на город от статуи Христа

Парк у статуи Гаванский Христос является одним из лучших мест для созерцания великолепных видов на город. Сама статуя возвышается над землей более чем на 20 метров. Автор данного проекта – кубинский архитектор Хильма Мадера, который использовал 67 блоков белого мрамора из Италии, а также трехметровое основание.
От монумента открывается отличный вид на Гаванскую бухту и на крупную часть города. Отчасти это обусловлено местоположением памятника – он находится в городке Касабланка на высоте более 50 метров над уровнем моря. На другой стороне бухты, как раз напротив статуи, находится Кафедральный Собор Гаваны.

Насладитесь духом барокко на пяти площадях колониального стиля

Возьмите пешеходный тур по пяти важным колониальным площадям в районе Старой Гаваны. Каждая из них обладает собственной душой.
1. Оружейная площадь - это лиственный оазис, дающий живительную тень в солнечный день;
2. Старая площадь известна благодаря замечательному набору ресторанов и кафе;
3. На Кафедральной площади построен самый впечатляющий городской храм (посещение которого тоже бесплатно). Не забудьте заглянуть на симпатичную улочку Кальехон дель Чорро, неподалеку.
4. Площадь Святого Франциска расположена ближе к заливу и почти постоянно заполнена голубями. 
5. Площадь Христа десятилетиями не попадала в сферу интересов туристов. В последнее время, в связи с расцветом локальной кулинарии, площадь стала оживленным ночным местом, крайне популярным среди кубинцев.

Посетите необычные музеи на улице Меркадерес

«Улица торговцев» (именно так переводится ее название) представляет собой настоящую машину времени, которая перенесет вас в прошлое Гаваны. Здесь вы увидите традиционные мастерские, уличных торговцев и старинные магазинчики. Среди них расположены небольшие музеи, занимающие солидные колониальные усадьбы. Совершенно бесплатно вы можете посетить:
1. «Азиатский дом», посвященный связям Кубы со странами Азии;
2. «Дом-музей Симона Боливара», хранящий экспонаты о жизни освободителя Латинской Америки;
3. «Дом-музей Освальдо Гуаясамина», размещенный в бывшей студии знаменитого эквадорского художника;
4. «Оружейный музей 9-го апреля», в котором представлена небольшая коллекция исторического оружия;
5. «Музей Табака», где можно увидеть редкие коллекции, связанные с кубинскими сигарами.

Отдых на набережной (Малекон)

Прогулка по набережной в лучах закатного солнца – это настоящая квинтэссенция гаванского отдыха. Так вы получите возможность увидеть самую оживленную часть города. Задержитесь здесь на пару часов, и вам представится возможность наблюдать небольшой срез кубинского общества в одном месте: молодые влюбленные, держащиеся за руки, уличные музыканты с традиционным репертуаром, молодежь с портативными колонками, из которых доносятся звуки регги. Все это вы увидите, если немного пройдетесь по набережной, или где-нибудь присядете и просто посмотрите по сторонам.

Побывайте в уникальном скрытом оазисе

Неподалеку от Площади Святого Франциска, прямо за базиликой, находится Сад Матери Терезы Калькуттской – небольшой зеленый оазис, выполняющий функцию кладбища интеллектуальной элиты Кубы. Прогуляйтесь здесь в солнечный день, и рассмотрите скрытые среди деревьев скульптуры.
Посреди сада также расположен скромный православный храм.

Мемориальный сад Принцессы Дианы

Небольшой участок, расположенный вблизи туристического терминала, назван в честь Дианы, принцессы Уэльской. Ходят слухи, что она планировала стать спонсором детского дома инвалидов в Старой Гаване, чему, однако, помешала ее преждевременная кончина в 1997 году. Данный сад был одним из первых мест, открытых в память о принцессе уже через несколько месяцев после ее гибели.
Здесь можно немного отдохнуть от пеших путешествий и в деталях рассмотреть центральную скульптуру, которая поразит вас разнообразием геометрических форм и цветовых решений. Творение это было создано известным кубинским художником Альфредо Сосабраво. 

Тур по подземному бункеру под гостиницей «Националь»

Отель «Националь» является настоящей жемчужиной стиля арт-деко, а также действующим каталогом массы знаменитых гостей и исторических событий. Это был любимый отель многих американских знаменитостей, вроде Авы Гарднер и Фрэнка Синатры. Кроме того, здесь был один размещен один из командных центров во время Карибского кризиса 1962 года. 
В рамках бесплатного тура можно спуститься в бункеры под садом гостиницы, которые соединяют некоторые достопримечательности в районе бухты с оружейным складом. У приемной стойки отеля есть возможность попасть на более подробный бесплатный тур, который позволит побывать в некоторых известных помещениях гостиницы.

источник