Путеводитель по Северному Кипру для начинающих

31.07.2018

Северный Кипр — залитая солнцем земля с руинами средневековых замков, многочисленными археологическими раскопками на местах некогда могущественных классических городов и идиллических деревень, где на летних террасах местных кафе собираются старички, чтобы попить чайку. Большинство гостей Северного Кипра приезжают сюда на солнечные пляжные курорты, но этот клочок земли с морем и горами может предложить туристу намного больше.

Старый город Кирении (Гирне)

Дома центральной части Кирении полумесяцем обступают бухту, где у причала болтаются на волнах гулеты (традиционные турецкие яхты). Старый город Кирении (Гирне) похож на красивую почтовую открытку с узенькими улочками, впадающими в благородное угасание. Поднимитесь на сложенные из камня медового цвета укрепления Киренийского замка, стоящего на скале с северной стороны бухты. Прогуляйтесь по набережной вдоль старых складов кэроба (порошок из семян рожкового дерева, аналог какао), превратившихся в уютные кафе. Пройдитесь по улочкам исторического центра города.

Не пропустить: музей Cyprus House. Размещается в здании бывшего склада кэроба. Музей посвящен истории выращивания рожкового дерева и производству кэроба.

Фамагуста (Магуса): готический город-призрак

Фамагуста (Магуса) окружена мощными оборонительными стенами, которые так и не смогли защитить богатый византийский город от турецких завоевателей в 1571 году. Фамагуста — жалкая тень своего средневекового великолепия. Зубчатые глыбы полуразрушенных церковных стен стоят на перекрестке, с улицы в часовне без крыши видны остатки старинных фресок. Следы былого великолепия золотого века готической архитектуры виднеются тут и там посреди рядов современных коттеджей. Поднимитесь на средневековые оборонительные стены, чтобы оценить всю эту красоту с высоты.

Не пропустить: Lala Mustafa Pasa Camii (Собор Святого Николая), прекрасный образчик готической архитектуры.

Сказочные замки Святого Илариона и Буффавенто

К Кипру на протяжении многих столетий были прикованы жадные взоры многочисленных королей и завоевателей. Памятниками бесконечных вторжений и оккупаций остались два хорошо укрепленных замка. Фортификационные сооружения замка Святого Илариона идут «волной» по склону Киренийского хребта, издали напоминая ряды каменных воинов, выстроившихся между смотровыми башнями, королевскими апартаментами с готическими арками и казармами, в которых некогда спали византийские солдаты. Над поросшим густой зеленью хребтом возвышаются и зубчатые стены укреплений замка Буффавенто, составлявшим наряду с замком Святого Илариона и Кантарой основу обороны острова. Поднимитесь по каменным ступеням к самой верхней башне, где когда-то возможно стоял Ричард Львиное Сердце, обозревая свои новые, только что захваченные, владения.

Не пропустить: заброшенный монастырь Панагии Апсинфиотиссы (Panagia Absinthiotissa). Расположен неподалеку от замка Буффавенто.

Беллапаис (Бейлербей): руины аббатства и литературное паломничество

В небольшой горной деревушке Беллапаис жил писатель Лоренс Даррелл, широко известный своими мемуарами о Кипре 1950-ых годов. Ключевое место в его книге «Горькие лимоны Кипра» занимает деревня Беллапаис (турецкое название Бейлербей). Дом, в котором некогда проживал Даррелл, отмечен желтой мемориальной доской. Еще это поселение, раскинувшееся на склоне горы, известно впечатляющими развалинами аббатства Беллапаис, основанного августинскими монахами после захвата Иерусалима Саладином. Красивая церковь, монашеские постройки с готическими арками и трапезная дают хорошее представление о жизни средневековых монахов.

Не пропустить: поднимитесь вверх по крутым деревенским улочкам и посидите с чашкой ароматного турецкого кофе в кафе Tarihi Degirmen Historic Mill Cafe, разместившемся в здании бывшей мельницы.

Нехожеными тропами полуострова Карпас (Карпасия)

Узкий полуостров Карпас (Карпасия) — регион безвременья, где неприметные деревушки прячутся посреди угрюмых скал, а волны набегают на песчаные пляжи, на которых не видно отпечатков ступней туристов. На вершине горы находятся маяк замка Кантара и красивые мозаичные полы того, что осталось от Базилики Святой Троицы (Agia Triada). Все это можно увидеть при поездке по дороге, проходящей у самого моря. В конце пути вас ждут километры почти не тронутого песка и простенькие бунгало курорта Golden Beach («Золотой пляж»), предоставляющего хорошие возможности поиграть в современных робинзонов.

Не пропустить: если открыт (в данный момент идет реставрация), Монастырь Апостола Андрея (Apostolos Andreas) — самая интересная достопримечательность острова.

Северная Никосия (Лефкосия): монументы Мевлеви, мечети и музеи

Большинство гостей Северного Кипра тянется к побережью, упуская из виду Северную Никосию (Лефкосию), столицу Северного Кипра. Заодно они пропускают немало интересных исторических достопримечательностей. На закручивающихся в «петли» аллеях центральной части Лефкосии, исторического центра города, обнесенного средневековыми стенами, можно увидеть немало удивительных образчиков средневековой архитектуры. Попейте чаю во дворе Buyuk Han, караван-сарая времен Оттоманской империи, где когда-то отдыхали от трудов праведных купцы и путешественники. Познакомьтесь с турецкой культурой Кипра в музее храма Мевлеви, а затем отправляйтесь в мечеть Селимие (бывшая византийская церковь Святой Софии).

Не пропустить: Беледие Пазари (муниципальный рынок). Здесь можно найти много интересного.

Назад в далекое прошлое в древнем Саламине (Саламисе)

Древний Саламин — самый крупный из укрепленных городов-полисов эллинистического Кипра. Сегодня поросли травой полуразрушенные базилики и фрагменты мозаичных полов, а безголовые мраморные статуи древних героев и богов «присматривают» за огромным античным театром. Город был основан вскоре после окончания Троянской войны. Здесь правили последовательно ассирийцы, греки, персы, снова греки, древние римляне, византийцы и, наконец, арабы. Пока, в конечном итоге, город не был окончательно покинут жителями и полностью заброшен. Главный комплекс древних руин включает в себя Гимназию с римскими банями-термами и частично восстановленный театр, но самое интересное занятие в Саламине — исследование древних дорожек, ведущих к базиликам IV века, Агоре (рыночной площади) и водному резервуару древнеримских времен.

Не пропустить: в Саламине и его окрестностях находится немало достопримечательностей. Обратите внимание, например, на королевские гробницы в Некрополе Саламина.

Залив Морфу: церкви и археологические раскопки

Долгая дорога на запад того стоит. На вершине скалы, у самого берега залива Морфу, находятся древние таинственные руины дворца Вуни, от которого открываются великолепные виды на море и покрытые густой зеленью горы. Рядом расположен древний город-полис Соли (Soloi) с развалинами домов с мозаичными полами и тем, что осталось от базилики, в которой некогда крестили Святого Марка. Следуйте дальше, вдоль цитрусовых посадок, к городу Морфу (Гюзельюрт), где в самом центре населенного пункта стоит православный храм Святого Маманта. Внутри церкви можно увидеть удивительно «живые» фрески и богато украшенную гробницу самого Святого Маманта.

Не пропустить: небольшой музей Гюзельюрта с коллекцией артефактов из древнего города Соли.

источник