Сувениры из Парижа: лучшие подарки для дома

13.07.2018

 В городе, ассоциирующемся с всемирно известными достопримечательностями и шоппингом мирового уровня, нет недостатка в сувенирах. В Париже вы найдете множество дешевых брелков для ключей в виде Эйфелевой башни, футболки с надписью «Paris, je t aime!» и многое, многое другое. Но благодаря художественным талантам парижан и ремесленническому наследию французской столицы, вы можете также найти и более необычные и интересные сувениры. В этой статье перечислены только несколько вариантов. 
В городе, ассоциирующемся с всемирно известными достопримечательностями и шоппингом мирового уровня, нет недостатка в сувенирах. В Париже вы найдете множество дешевых брелков для ключей в виде Эйфелевой башни, футболки с надписью «Paris, je t aime!» и многое, многое другое. Но благодаря художественным талантам парижан и ремесленническому наследию французской столицы, вы можете также найти и более необычные и интересные сувениры. В этой статье перечислены только несколько вариантов. 

Сладости

В Париже нет недостатка в сладких сувенирах для любителей сладостей. Остается только так паковать свои чемоданы, чтобы шоколад не растаял, пока доедет до дома. Очень популярны пралине, ганаш (крем из шоколада, сливочного масла и свежих сливок) и фруктовые шоколадки от La Maison du Chocolat или 44 вида шоколада от заведения La Manufacture de Chocolat Алена Дюкасса, знаменитого ресторатора, шеф-повара и бизнесмена. Или попробуйте шоколад от Charles Chocolatier, изготовленный по традиционной рецептуре из 100% какаового масла (без молока, сливочного масла или крема), или купите миниатюрные шоколадные скульптурки художника Патрика Роджера. 

Разноцветные «воздушные» макароны от Laduree или Pierre Herme — отличный подарок. Учтите, что их нужно съесть в течение максимум трех-пяти дней после покупки. Более практично взять домой карамельки от старейшего производителя конфет Парижа, компании A la Mere de Famile (год основания: 1761) или сладости, которые продаются в Maison Georges Larnicol. 

Если вам понравится горячий шоколад, который подают в аристократическом кафе-кондитерской Angelina (1903 год), в примыкающем к кафетерию бакалейном магазине вы сможете приобрести горячий шоколад, только уже разлитый по бутылочкам и без крема. А если захотите оставить себе сладкую память о посещении музея д Орсэ, возьмите домой баночку меда, собранного из ульев, установленных на крыше музейного здания. 

Кофе и чай

Возьмите с собой домой шарм и романтику парижского кафе вместе с пакетом кофейных зерен от местных парижских кофеен Belleville Brulerie или Coutume. Любители чая наверняка предпочтут банку чая из исторического парижского чайного дома, такого как Mariage Freres (год открытия: 1854), где продается около 500 видов чая в пакетиках и листовой черный чай в красивых жестяных фирменных банках Mariage Freres. Пробуйте на месте чай в примыкающем к чайному дому кафе или приходите на дегустацию в субботу с утра. 

Сувенирный шоппинг нигде нельзя провести в такой элегантной атмосфере, как в Dammann Freres (dammann.fr). Это усадьба 17-го столетия постройки, в которой продают знаменитые ароматические чаи Noel a Paris (Рождество в Париже), Nuit a Versailles (Ночь в Версале) и Jardin du Luxembourg (Люксембургский сад). 

Книги и полиграфическая продукция

Книги — не самые легкие сувениры, которые можно притащить домой из зарубежной поездки. Но даже если вы будете делать только «обязательные парижские покупки», вес сувениров все равно будет исчисляться несколькими килограммами и пара книг погоды не сделает. Можете посмотреть книги о Париже на английском в магазине Shakespeare & Company или поискать интересные антикварные книги у букинистов возле Сены.

Книги по искусству с красивыми картинками — простой способ прихватить с собой домой кусочек художественного наследия Парижа. ВЛувре, Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, дворце Токио и в художественном фонде Луи Виттон есть музейные книжные магазинчики. 

Блокноты, календари и другая полиграфическая продукция с надписью «Fabrique en France avec joie et amour» (сделано во Франции с радостью и с любовью) — прекрасные подарки. Найти их можно в Papier Tigre (papiertigre.fr). 

Свечи

В «Городе света», как нередко именуют Париж, очень хорошо делают bougies (свечи). Клод Трюдон, старейший в мире производитель свечей, некогда бывший официальным поставщиком Версаля и Наполеона, начал продавать свечи в своем парижском магазине Claude Trudon еще в 1643 году. Здесь вы сможете найти свечи под любое настроение: наборы из дюжин свечей разных цветов, ароматические свечи в красивых бронзовых стаканчиках, свечи в виде 22-сантиметровых бюстов Марии-Антуанетты...

Широко известен с 1961 года Diptyque (diptyqueparis.com), парижский производитель свечей и парфюмерии класса люкс. Красивые сувенирные свечи гарантированно будут напоминать вам об отдыхе во французской столице еще долгое время после того, как вы вернетесь домой из Парижа. Здесь есть и овальные свечи из ароматизированного воска размером с ладонь, и духи и другая парфюмерия с запахами французской природы (фиговых деревьев, мимозы, лилии из долины Луары, апельсинов). Хорошие сувенирные свечи делает Da Khol (bykhol.fr), работающая совместно с Limoges, производителем фарфора. 

Боитесь, что фарфор побьется во время поездки? Купите вместо фарфоровых сувениров ароматические свечи в жестяной упаковке. Эти свечи делаются вручную парижским модным домом Maison Maison. Купить их можно в концепт-сторах Centre Commerciale и в Colette. 

Вкусные сувениры

Мало что сможет так напомнить о Париже, как «вкусные сувениры» в виде трюфелей от La Maison de la Truffe или продуктового магазина класса «люкс» Hediard. Также обратите внимание на продуктовые бутики Maille, специализирующиеся на продаже французской дижонской горчицы, и рай для гурманов Fauchon. Изучите таможенные правила своей страны, прежде чем скупать пол-магазина продуктов. 

Многие fromageries (магазины сыров) предлагают вакуумную упаковку. Обязательно воспользуйтесь этой услугой, так вам будет легче довезти сыр домой в целости и сохранности. Твердые сыры самые практичные — забудьте о прилипающем ко всему подряд St-Felicien и сырах из свежего козьего молока, которые нужно хранить при минусовой температуре. Прежде чем совершить покупку, проконсультируйтесь у продавцов 38 Saint Louis, Androuet или Barthelemy. 

Ностальгия по старому Парижу

Побродите по старомодным бутикам в покрытых стеклянными крышами passages couverts (торговых аркадах) XIX века. Здесь вы найдете много интересных «коллекционных» сувениров: старинные марки, букинистическую литературу, старинные постеры, почтовые открытки и автографы. Все это может стать неплохими сувенирами. 

Для ностальгии по современному Парижу, загляните в Paris Rendez-Vous, где вы найдете игрушечные копии парусных судов, напоминающих кораблики в фонтане перед фасадом дворца в Люксембургском саду, красивые графины для воды и огромные чайные чашки, из которых так приятно пить чай с французскими круасанами. 

Французские аксессуары

Внесите капельку парижского шика в ваш повседневный гардероб с помощью парижских аксессуаров. Они не займут много места в багаже и не вызовут дополнительных сложностей с упаковкой и перевозкой. Купите шелковый платок Hermes или холстяную сумку для постельного белья Fragonard (парфюмерия у них тоже отличная). Обратите внимание на аксессуары с нанесенными вручную надписями и рисунками от Kasia Dietz (kasiadietz.com). Отличным парижским сувениром могут стать мастер-классы kasiadietzworkshops.com от известного дизайнера сумок. Магазины, где вы найдете множество всевозможных аксессуаров, от винтажных до современных: Surface to Air, Colette, Merci и Gab & Jo. 

The Parisianer

Купите плакат с журналом The Parisianer (theparisianer.fr) и повесьте его дома над кроватью, чтобы постоянно вспоминать о Париже. 50 оригинальных плакатов The Parisianer сначала были опубликованы отдельной книгой с иллюстрациями, а потом 26 из них были выпущены в виде отдельных постеров. Все эти плакаты нарисованы местными художниками. На каждом из них изображен какой-либо монумент, достопримечательность или сценка из Парижа в эклектическом стиле New Yorker. Любуйтесь и покупайте в концепт-сторе Merci, стильном книжном магазине Artazart возле канала Сен-Мартен или в знаменитом торговом центре Le Bon Marche. 

Советы покупателю

- Избегайте сувенирных лавок, расположенных поблизости от основных парижских достопримечательностей, таких как Собор Парижской Богоматери, Лувр или Базилика Сакре-Кёр на Монмартре. Делайте покупки там, где покупают парижане.
- Почти в каждом парижском магазине вам упакуют подарки совершенно бесплатно. Попросите «un paquet cadeau» (вам упакуют подарок так, что вы сможете спокойно довезти его домой в багаже и не переживать за его сохранность во время перевозки).
- Проверьте таможенные правила своей страны, перед тем как покупать в качестве сувениров съестное или антиквариат. Правила от страны к стране могут сильно различаться. Например, из Парижа в Великобританию (gov.uk) вы можете спокойно везти свежие фрукты, овощи, молочную продукцию и продукцию животноводства (включая сыры и мясо). Но в Соединенные Штаты (cbp.gov) ввезти мясные продукты или сыры вы уже не сможете.

источник