Битва за Плевну: кровавая, но необходимая победа

10.12.2017

10 декабря 1877 года после многомесячной осады русские войска взяли турецкую крепость Плевна, которую защищала одна из лучших османских армий. Эта операция повлияла на весь ход Русско-турецкой войны 1877-78 годов, приведя, в конечном счете, к победе отечественного оружия и освобождению дружественной Болгарии.

Легитимные основания для войны

К вооруженному столкновению два государства привело жестокое подавление восстаний нетурецких народов, проживавших на территории Османской империи – в Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории, Болгарии.

Возмущение действиями Турции в Европе было столь велико, что в марте 1877 года в Лондоне представители России, Великобритании, Франции, Австро-Венгрии и Германии единодушно подписали протокол, по которому Стамбул должен был демобилизовать свою армию и приступить к реформам.

В случае отказа Россия получала легитимные основания для начала войны. 10 апреля 1877 года Османская империя отклонила Лондонский протокол, посчитав его вмешательством в свои внутренние дела. 24 апреля 1877 года Российская империя объявила войну Турции.

Закидать врага шапками

Автором стратегического плана войны с Оттоманской Портой выступил генерал Николай Обручев, который до этого некоторое время жил в Турции и собирал сведения о ее вооруженных силах. Он предложил правительству быструю кампанию – перейти Дунай в среднем течении, где обитали дружественные России болгары, и не было турецких крепостей. А затем, переправившись через Балканские горы, стремительно идти на Стамбул.

Для молниеносной войны требовалось сконцентрировать на Балканском театре военных действий подавляющее количество сил. К сожалению, военный министр генерал Дмитрий Милютин и представители Главного штаба отнеслись без должного внимания к расчетам Обручева. Возобладала точка зрения, что османская армия насчитываетвсего лишь 200 тысяч человек и против России на Балканах турки смогут выставить не более 80 тысяч бойцов.

А потому, мол, победы можно достичь и без переброски большого количества войск, сконцентрировав на направлении основного удара всего лишь 4 пехотных корпуса.В итоге, из состава более чем миллионной русской армии на Балканский фронт было направлено 130 тысяч человек.

На самом деле общая численность вооруженных сил Высокой Порты составляла 550 тысяч человек, из которых 200 тысяч располагались на Балканах. Военное руководство России не учло и того, что Турция вооружила свою пехоту винтовками Пибоди-Мартини, значительно превосходивших по своим стрелковым качествам винтовкиКрнка, состоявшие на вооружении русских частей.

Первый штурм Плевны

Тем не менее, на первом этапе войны удача сопутствовала отечественной армии на Балканах, главнокомандующим которой был назначен брат императора Александра II великий князь Николай Николаевич. Войска, пройдя через территорию Румынии, объявившей себя союзницей России, 27 июня 1877 года форсировали Дунай. К середине июля передовой отряд под командованием генерала Иосифа Гурко, взяв ряд важных населенных пунктов, перешел через Балканские горы и занял стратегический Шипкинский перевал.

Путь на Стамбул был открыт. Тем временем руководство Османской империи лихорадочно производило перегруппировку войск, перебрасывая из глубины страны свежие силы. Против Гурко был выдвинут Сулейман-паша, чья Дунайская армия завязала ожесточенные бои с русскими войсками, пытаясь сбросить их с Шипки.

К городу Плевна (ныне болгарский город Плевен), располагавшемуся на пересечении важных дорог, был срочно направлен другой опытный турецкий военачальник, маршал Осман-паша. Его 16-тысячный отряд за шесть суток преодолел 200 километров и 19 июля вступил в Плевну. Русские генералы недооценили поначалу ни упорстваОсман-паши, ни боеспособности войск, находившихся в его распоряжении.

20 июля 1877 года части 5-й пехотной дивизии генерала Юрия Шильдера-Шульднера, которые до этого помогли взять штурмом турецкую крепость Никополь, атаковали Плевну. Под прикрытием артиллерийского огня русские пехотинцы преодолели три линии вражеских окопов и ворвались в город. При этом конница не использовалась для обхода неприятельских позиций. В итоге, сил не хватило и бойцам Шульднера пришлось отступить. Потери сторон составили 4800 раненных и убитых.

Расплачиваясь за пренебрежение к противнику

Отразив первый приступ, Осман-паша спешно приступил к постройке оборонительных рубежей, за короткое время превратив подступы к городуи саму Плевну в сильно укрепленный район. Подошли к нему и свежие резервы, увеличив численность гарнизона до 32 тысяч человек. Количество пушек составило 70 орудий.

Наличие в тылу русских войск столь укрепленной цитадели серьезно мешало наступлению на Стамбул. Взять Плевну было решено более крупными силами – IХ корпусом генерала Николая Криденера. 30 июля 1877 года после непродолжительного артобстрела 66-летний генерал лично повел части своего корпуса в бой. Но тем самым он утратил управление над войсками, которые действовали на незнакомой местности сами по себе.

Захватив несколько укреплений и траншей, русские стрелки до конца дня отражали яростные контратаки турок, после чего были отведены на свои прежние позиции. Потери сторон в этот день составили 4000 человек, в большинстве своем - в рядах наступающих. Кроме того, в плен к туркам попало множество раненных солдат.

Русское командование расплачивалось за предвоенное пренебрежение к врагу - войск для решительного штурма не хватало. Подход резервов из России требовал времени, а за это время турки, используя передышку, могли еще больше укрепить свои позиции. Поэтому правительство Александра II обратилось за помощью к Румынии.

КарольI, при котором страна впервые обрела независимость, оперативно откликнулся на просьбу союзника, выделив значительное количество солдат и офицеров, которые влились в общее число войск, окружавших Плевну с юга, востока и севера.

Неудачный подарок ко дню тезоименитства Александра II

Третий штурм традиционно начался с артиллерийского обстрела. На этот раз он продолжался несколько дней, однако на время канонады турки заблаговременно покидали позиции и почти не несли потерь. Разрушения же быстро устранялись. Всю ночь и первую половину дня 11 сентября шел ливень, почва сильно размокла и стала почти непроходимой не только для артиллерии и кавалерии, но и для пехоты.

Но именно 11 сентября великий князь Николай Николаевич приказал начать штурм – это был (30 августа по старому стилю) день тезоименитства его царственного брата и главнокомандующий хотел сделать ему своеобразный подарок. При этом онне потрудился ни провести предварительно учения по взятию цитадели, ни осуществить обходной маневр, ударив с той стороны, где у турок была наиболее слабая оборона – с запада.

Третий штурм Плевны прошел по шаблонам предыдущих двух. То есть, атаковали наиболее укрепленные участки. Но из-за того, что план наступления частям раздали всего за несколько часов до атаки, их действия не отличались организованностью. Так, в центре атака началась в 12 часов дня, на правом фланге - в 15 часов. Ввод вражеских войск в бой по частям легко парировался Осман-пашой.

Наибольшего успеха союзники добились на своем левом фланге, где с юга-запада действовал отряд генерала Михаила Скобелева. Там боевые действия начались в 10 часов утра и вскоре защитники города были сбиты с гребня Зеленых гор. Для взятия важных турецких редутов – Каванлык и Иса-Ага, Скобелев бросил в бой все свои силы, лично возглавив атаку Либавского полка.

В жестокой рукопашной схватке турки были частью уничтожены, частью рассеяны и Каванлык и Иса-Ага заняты нашими солдатами. Последующие контратаки на оба редута были отбиты и по сути дела, путь к Плевне был открыт.Но бойцы Скобелева были утомлены многочасовым боем, и для развития успеха им срочно требовалось подкрепление.

Однако великий князь Николай Николаевич не поддержал талантливого генерала, считая, что штурм Плевны провалился, и нет смысла продолжать сражение. В отличие от него Осман-паша прекрасно понимал опасность отряда Скобелева и 12 сентября бросил против него силы, снятые с других, более пассивных участков обороны.

Первые четыре атаки были отбиты. К тому времени редуты были почти скрыты под грудами русских и турецких трупов, лежавших повсюду, а на Иса-Ага даже служивших брустверами для уцелевших солдат и офицеров.

Пятую атаку возглавил лично Осман-паша. При обороне Каванлыка, прикрывая отход своих войск, был убит комендант редута майор Федор Горталов, который дал обещание Скобелеву умереть, но не отступить. Вместе с ним геройски погибли несколько человек, пожелавшие разделить участь своего командира. Они были изрублены на куски.

Под давлением превосходящего в жилой силе противника, Скобелев вынужден был отступить с занимаемых редутов. Третий штурм окончился также безрезультатно, как и два предыдущих. Но в этот раз потери атакующих исчислялись десятками тысяч.

Отступить, значит - проиграть войну

Осман-паша был усыпан наградами, в том числе почетным титулом"непобедимый". Его войска увеличились почти до 50 тысяч, а численность артиллерии составила 96 пушек. Он получил категорический приказ султана Абдул-Хамида II не сдавать Плевну, ни при каких обстоятельствах.

Русские же военачальники во главе с великим князем на военном совете почти все высказались за отвод войск от злополучного города и даже за перенос боевых действий на следующий год. Однако император Александр II жестко пресек подобные настроения – отступление от Плевны означало для России проигрыш войны и потерю международного престижа.

Решено было взять врага измором. Войска довели до 122 тысяч человек, а осаду поручили известному организатору обороны Севастополя инженер-генералу Эдуарду Тотлебену. Для полной блокады Плевны необходимо было захватить ряд сильно укрепленных редутов, которые прикрывали дорогу, по которой шло снабжение турецкогогарнизона. И они были взяты войсками генерала Гурко, несмотря на ожесточенное сопротивление их защитников.

Но, несмотря на безнадежное положение, Осман-паша отказался капитулировать, заявив, что "готов скорее пролить кровь, чем позорно сложить оружие". Однако многодневные артиллерийские обстрелы города, голод и болезни делали свое дело. "Непобедимый" понимал, что Плевну ему не удержать и потому принял решение прорываться, надеясь внезапным натиском пробиться через неприятельские позиции.

Разгром "Непобедимого" Осман-паши

10 декабря турецкий гарнизон ринулся на русские позиции с отчаянием обреченных. Удар турок был страшен. Находящий на их пути Сибирский гренадерский полк был почти весь уничтожен в жестокой штыковой атаке. Положение спас контрудар Малороссийского и Астраханского полков, заставивший османов попятиться.

В это время Скобелев вступил в Плевну, отрезав врагу путь обратно. Окончательную точку в сражении поставило тяжелое ранение в ногу Осман-паши. Турецкий маршал приказал своим войскам сдаваться на милость победителям исмиренно вручил свою саблю командиру Гренадерского корпуса генералу Ивану Ганецкому.

Попытка вырваться из западни стоила туркам 6 тысяч погибших. Более 43 тысяч солдат последовали примеру Осман-паши и сложили оружие. По свидетельству современника, ни одна отечественная виктория не вызывала столь шумный восторг в обществе, как победа под Плевной. Устранив помеху своему флангу, русская армия приступила к главной задаче войны – наступлению на Стамбул.

Битва за Плевну: кровавая, но необходимая победа