Почему Америка не нападет на Россию, а Россия на Америку

Периодически дипломаты, депутаты, сенаторы и военные разных рангов заявляют о том, что США готовит войну с Россией. Из-за океана доносятся похожие утверждения, только с обратным смыслом.

На самом деле Америка не станет нападать на Россию. По нескольким причинам.

Во-первых, полномасштабная война будет стоить США больших жертв, а деловитые американцы никогда не пойдут на них. Это вообще не в духе янки – воевать с большими потерями.

Надо отметить, что самое большое количество убитых американцев за всю историю США было по итогам гражданской войны 1861-1865 годов – 400 тысяч (не считая 600 тысяч раненых). Ни в Первую, ни во Вторую мировые янки столько не теряли, предпочитая осторожные действия на европейском театре военных действий.

Во-вторых, у России имеется ядерное оружие, которое Москва при нападении может применить. Пусть даже одна ракета с ядерной боеголовкой долетит до территории Штатов – это вызовет катастрофические последствия для ее жителей. Риск слишком велик.

В-третьих, зачем, собственно говоря, Вашингтону нападать на Россию, когда в его руках есть более действенное "оружие" – сильнейшая экономика мира. США проще с помощью разного рода санкций затягивать петлю на "горле" практически любого государства Планеты. Ну, разве кроме Китая.

США могут начать войну против России только в том случае, если она нападет на их союзников по НАТО. А она этого не сделает. По весьма простым и прозаическим причинам.

Арсенал и мощь РФ не идут ни в какое сравнение с СССР, её экономика в отличие от советской весьма зависима от западной – например, на заводах почти нет отечественных современных станков – и, наконец, путинское окружение крепко вросло детьми и родственниками в "загнивающий Запад".

Да и настоящих причин начинать войну ни у Вашингтона, ни у Москвы, нет. Не случайно, несмотря на воинственную риторику многозвёдных генералов и дипломатов, российские и американские военные нормально контактируют в Сирии. Такая же картина наблюдается в космической отрасли, где "Роскосмос" и НАСА плотно сотрудничают, не обращая внимания на заявления политиканов.

У обеих стран нет причин воевать друг с другом. А вот общих врагов – немало. Например, тот же ИГИЛ. А в прошлом – кайзеровская империя и гитлеровская Германия.