Самый воспитанный из советских маршалов

29.03.2018


  (с) warsh
(с) warsh


Константин Рокоссовский родился 9 [21] декабря 1896 года в Варшаве. Отец — поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский (1853—1902), происходивший из шляхетского рода, ревизор Варшавской железной дороги. Прадед — Юзеф Рокоссовский, подпоручик 2-го уланского полка Герцогства Варшавского, участник Русской кампании 1812 года. Мать — белоруска Антонина Овсянникова, учительница.

Предкам Рокоссовского принадлежала большая деревня Рокоссово, от которой и произошла фамилия рода. Отец послал сына учиться в платное техническое училище Антона Лагуна, но 4 (17) октября 1902 года умер. Константин работал помощником кондитера, потом стоматолога, а в 1909—1914 годах — каменотёсом в мастерской Стефана Высоцкого, мужа его тёти Софьи, в Варшаве, а потом в местечке Груец, в 35 км к юго-западу от Варшавы. В 1911 году умерла мать. Для самообразования Константин читал много книг на русском и польском языках.
 
  (с) warsh
Предкам Рокоссовского принадлежала большая деревня Рокоссово, от которой и произошла фамилия рода. Отец послал сына учиться в платное техническое училище Антона Лагуна, но 4 (17) октября 1902 года умер. Константин работал помощником кондитера, потом стоматолога, а в 1909—1914 годах — каменотёсом в мастерской Стефана Высоцкого, мужа его тёти Софьи, в Варшаве, а потом в местечке Груец, в 35 км к юго-западу от Варшавы. В 1911 году умерла мать. Для самообразования Константин читал много книг на русском и польском языках. (с) warsh
Удостоверение личности 1940 года, когда Рокоссовского отпустили из почти трехлетнего заключения во Внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области, где он подвергался пыткам на допросах. Ему выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, имитировали во дворе тюрьмы расстрел холостыми патронами. Однако он не оговорил ни себя, ни других. 
 
  (с) warsh
Удостоверение личности 1940 года, когда Рокоссовского отпустили из почти трехлетнего заключения во Внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области, где он подвергался пыткам на допросах. Ему выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, имитировали во дворе тюрьмы расстрел холостыми патронами. Однако он не оговорил ни себя, ни других. (с) warsh
Первое письмо с фронта.
 
  (с) warsh
Первое письмо с фронта. (с) warsh
Жена Юлия Бармина.
 
  (с) warsh
Жена Юлия Бармина. (с) warsh
Телеграммы по случаю присвоению Рокоссовскому звания маршала Советского Союза 29 июня 1944 года. 
 
  (с) warsh
Телеграммы по случаю присвоению Рокоссовскому звания маршала Советского Союза 29 июня 1944 года. (с) warsh
Сабля и фуражка Рокоссовского, которые были на нём, когда он командовал парадом Победы 24 июня 1945 года.
 
  (с) warsh
Сабля и фуражка Рокоссовского, которые были на нём, когда он командовал парадом Победы 24 июня 1945 года. (с) warsh
Рокоссовского, как и Жукова, можно назвать маршалом Победы.
 
  (с) warsh
Рокоссовского, как и Жукова, можно назвать маршалом Победы. (с) warsh
В 1949—1956 годах был министром обороны Польши. В 1950 году на него дважды было совершено покушение польскими националистами, в том числе из кадров польской армии, состоявших ранее в Армии Крайовой.
 
  (с) warsh
В 1949—1956 годах был министром обороны Польши. В 1950 году на него дважды было совершено покушение польскими националистами, в том числе из кадров польской армии, состоявших ранее в Армии Крайовой. (с) warsh
Личные вещи маршала.
 
  (с) warsh
Личные вещи маршала. (с) warsh

"Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны. Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчиненными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчеркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Сейчас еще не изучены и не подняты все материалы по Великой Отечественной войне, но можно сказать с уверенностью, что когда это произойдет, К. К. Рокоссовский, бесспорно, будет во главе наших советских полководцев".

Писал о нём главный маршал авиации Александр Голованов.