За что Черчилль любил свиней

24.06.2018

Самый знаменитый за всю историю Великобритании премьер-министр, сэр Уинстон Черчилль, прожил долгую жизнь – 90 лет. Несмотря на то, что выкуривал в день не менее 10 сигар и ежедневно основательно прикладывался к виски и коньяку. Из последнего он любил армянский, который ему поставляли из СССР.

Когда его как-то спросили, в чём секрет его долголетия, он, пустив колечко дыма от сигары, ответил: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лечь».

После Второй мировой войны Черчилль оказался не у дел и проводил свои дни в имении, работая над одним из своих главных мемуарных трудов – «Вторая мировая война». За него он в 1953 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Осенью 1951 года было решено вновь назначить Черчилля премьер-министром страны. Говорят, что посланец Лондона застал его, страстного свиновода, на одной из своих ферм, где он, одетый в резиновые сапоги сидел в кресле, наблюдая за тем, как кормят его любимцев.

В ответ на сообщение о его назначении, сэр Уинстон, привычно пыхнул сигарой и сказал: «Кошки смотрят на тебя свысока, собаки подобострастно и только со свиньями чувствуешь себя на равных».

Тонкий английский юмор.