Книжное обозрение №3

Прочитала за отпуск удивительно мало книжек. Это все ЧМ-2018, и длинные дни, наверное. :)

Владимир Сорокин. "Манарага".
Вообще-то, я не люблю Сорокина, непонятна мне его нежная любовь к экскрементам и обсценной лексике. Но тут обнаружила в библиотеке свежую книжку и решила ознакомиться.
Ну что сказать, с точки зрения языка - это даже можно читать за обедом. Ничего мерзкого внутри нет. Ну почти. Почти, если вас не коробит приготвление еды на книгах. В смысле, когда книги используются в качестве дров. Причем особенно ценятся прижизненные и прочие редкие издания.
В остальном - скучно и монотонно. Нет, наверное, можно искать всякие аллюзии и символы, как это любит делать Данилкин. Стилизации и прочее. Но читать - тоскливо. Финал (после описания десятка однообразных сжиганий книг в стиле "шницель на Шницлере") несколько оживляет повествование, но не более.

Дмитрий Глуховский "Текст"
Книга позиционируется, как первый реалистичный роман Глуховского. И это истинная правда. Но уровень депрессивности просто зашкаливает. Молодой человек возвращается домой из тюрьмы. В тюрьме оказался случайно, пытался защитить свою девушку от грубости полицейского, ему в отместку подкинули наркотики. Девушка его бросила. Отсидел 7 лет, приехал в родную Лобню, оказалось, что буквально накануне умерла его мать. Даже приготовленные ей щи еще не остыли...
Язык хороший, но читать дальше я это не смогла. Слишком тяжело. Вариант не для отпуска точно.

Мелани Роуз "Небесный огонь"
После предыдущих двух, эта книжка прочиталась легко и с удовольствием. Девушка гуляет с терьером и встречает симпатичного мужчину с лабрадором. Завязывается непринужденное знакомство, но тут как назло дождь, гроза и молнии. Одна из которых как раз попадает в девушку. Она просыпается в больнице и обнаруживает, что ее душа теперь по-очереди пребывает в двух телах. Ее собственном, Джессики Тейлор, помощника адвоката, живущей в маленькой квартирке с собакой, и дополнительно - блондинки Лорен, матери 4-х детей, обладательницы богатого мужа, живущей в шикарном собственном доме. И с этим всем надо как-то жить. А ведь и не поделишься ни с кем - психушка сразу распахнет двери. По описанию - чистый бред, но написано увлекательно, нескучно и симпатично. С логикой да, не очень, но в остальном мило.
В конце автор решительно убирает все лишнее, что мешает счастью,  и, разумеется, настает ожидаемый хэппи-энд.

Саймон Грин. "Темная сторона Лондона"
В книжке две повести, я прочитала первую.  Джон Тейлор - детектив. Однажды к нему приходит женщина, отчаявшаяся отыскать свою пропавшую дочь-подростка. Джон на мели, и соглашается взяться за дело, хотя для этого ему придется вернуться на Темную сторону - жутковатое место, куда можно попасть из лондонского метро. Оно таит в себе все темное, страшное, порочное и неприличное, все запретные развлечения и удовольствия, которым не место в нормальном Лондоне. Дальше - типичный путешественнический квест.  Что здесь впечатляет - фантазия автора. Он населил темную сторону всевозможными существами, пусть по большей части людьми, или человекоподобными, они, конечно, малоприятны, но  с ними можно иметь дело, хотя никому и нельзя доверять. Несмотря на проливаемые реки крови, постоянные стычки, темноту, угрозы и ужасы ночных улиц, текст сохраняет английское обаяние, а персонажи - бодрость духа и позитивный настрой. Не сказала бы, что юмор черный, а вот все остальное  - да. Но, опять-таки, несмотря на это, нет ощущения ни мрачности, ни чернушности. Да, все просто и на один раз, но миленько :)