Туполев ТУ-334

25.12.2017

Ту-334 — российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный в 1990-х годах с целью заменить выводящиеся из эксплуатации Як-42, Ту-134 и Ту-154Б. По ряду причин серийное производство самолёта организовано не было.

Работа над Ту-334 началась ещё в конце 1980-х годов, однако разработка и производство велись медленно из-за финансовых проблем.

Первоначально планировалось развернуть производство Ту-334 на двух заводах — в России на КАПО имени С. П. Горбунова и на Украине на киевском заводе «Авиант», но впоследствии принято решение производить его только в России.

Прототип Ту-334 совершил первый полёт 8 февраля 1999 года в 12 часов 50 минут по московскому времени под командованием А. Н. Солдатенкова и был впоследствии показан на нескольких авиационных выставках. Было изготовлено два лётных образца Ту-334. В 2003 году был представлен базовый вариант Ту-334-100 для серийного производства. На середину 2007 года собрано в общей сложности пять планеров (в том числе два для проведения статических и ресурсных испытаний и два лётных экземпляра).

30 декабря 2003 года самолёт Ту-334-100 получил Сертификат типа СТ231-Ту-334-100. В 2005 году был проведён ряд испытаний для расширения ожидаемых условий эксплуатации. В результате выполненных работ к Сертификату типа была получена карта данных издания № 2, подтверждающая возможность эксплуатации самолёта без ограничений практически во всех регионах мира. В дальнейшем проводились дополнительные испытания самолёта.

15 апреля 2005 года подписано постановление Правительства об организации серийного производства Ту-334 на КАПО имени С. П. Горбунова . Однако это постановление не выполнено, Ту-334 не был включён в Федеральную целевую программу «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002—2010 годы и на период до 2015 года». По данным Счётной палаты Российской Федерации, это произошло не по результатам анализа рынка, изучения спроса и предложения, а в связи с тем, что разработчиками ФЦП Ту-334 признан конкурентным по отношению к проекту RRJ.

Несмотря на сложности с запуском в серийное производство, проект Ту-334 имеет шансы на дальнейшее развитие.

По мнению Павла Власова, руководителя ЛИИ им. Громова, Ту-334 на испытаниях показал себя с лучшей стороны. Однако это самолёт ушедшей советской эпохи, он вполне мог бы иметь применение в 90-е гг., но теперь устарел и не имеет будущего.

В 2011 году глава совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заявил, что хочет реанимировать проект самолёта Ту-334. Для этого он предложил ОАО «Туполев» выкупить один из двух выпущенных ранее лайнеров Ту-334 и начать его коммерческую эксплуатацию в компании, которая принадлежит «Мотор Сич».

В июле 2012 года на портале Федеральной адресной инвестиционной программы России появилась информация о том, что на 2014 год предусмотрено финансирование строительства самолётов Ан-148 и Ту-334СУС для Специального лётного отряда «Россия» (СЛО) Управления делами Президента РФ. Тогда же пресс-секретарь УДП РФ Виктор Хреков заявил: Мы рассматривали Ту-334 как одно из перспективных направлений, поскольку это полностью отечественное производство. Если будет налажена программа, машину доведут до ума, мы будем её поддерживать, приобретать эти самолёты. Нас устраивают все их заявленные параметры. Если Ту-334 появится, мы проявим к нему интерес в рамках нашей программы модернизации авиапарка специального лётного отряда «Россия» и в рамках нашего общего курса на поддержку отечественного авиастроения… Нет, обнародованием наших намерений по Ту-334 мы не говорим, что у нас есть информация о состоянии программы, мы просто подтверждаем нашу позицию. Нас устраивает, что это полностью отечественный самолёт, что необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности.

Ранее президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев, отвечая на вопрос о судьбе Ту-334, намекнул на дальнейшие перспективы проекта: Ту-334 нет, но тема не закрыта. А на вопрос о будущем этих двух самолётов я бы пока не хотел отвечать. Но стоять у забора они не будут.

14 августа 2012 года в СМИ была опубликована информация о том, что ООО «Русавиа-Сокол М», 51 % уставного капитала которой принадлежит иностранному инвестору, готова приобрести два самолёта в компоновке 8 пассажиров бизнес-класса, остальное — экономкласс. Также заявляется, что эта компания уже закупила для достраиваемого на КАПО самолёта № 94003 авиадвигатели Д-436Т1, провела авансовые платежи.

Планируется, что с конца 2015 года авиакомпания «КАС-Югра» будет перевозить пассажиров по маршруту Омск — Красноярск — Благовещенск на воздушном судне Ту-334.

Данные о затратах госбюджета России на проект существенно разнятся — от 100 миллионов до 1 миллиарда долларов.

В мае 2016 года появились новости, что работы над проектом продолжены - компания «Аскон» приступает к 3D-проектированию элементов конструкции среднемагистрального самолёта Ту-334, производство которого планируется возобновить. В самой компании сообщили, что в связи с импортозамещением в Ульяновском филиале КБ "Туполев" изучалась возможность применения программного продукта "Компас-3D", разработки ГК "Аскон", на примере проектирования отдельных деталей и узлов Ту-334. В случае возобновл ения работ по Ту-334, ГК "Аскон" готова попробовать использовать программный комплекс "Компас-3D" в проектировании некоторых деталей самолёта - крыла или хвостового оперения. Но ни о каком начале 3D-проектирования Ту-334 силами ГК "Аскон" речь не идёт, - компания является разработчиком инженерного программного обеспечения и самолёты не проектирует.

В июне 2017 года в газете "Аргументы неделi" (№21(563)) вышло интервью с заслуженным летчиком-испытателем Магомедом Толбоевым о первом полете самолета MC-21, в ходе которого он также сообщил о решении Президента России Владимира Путина возобновить производство Ту-334. Теперь очередь за Ту-334. Пусть он будет по-другому называться, но скоро он обязательно вернётся, хотя бы в Вооружённые силы.... это ещё одно волевое решение президента Владимира Путина и реализация патриотической, гражданской позиций вице-премьера Дмитрия Рогозина. Все готовы, только ждём отмашки.

Аэродинамическая схема представляет собой двухмоторный турбореактивный низкоплан с задним расположением двигателей, со стреловидным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Крыло образовано сверхкритическими профилями, на концах крыла установлены специально спрофилированные поверхности для снижения индуктивного сопротивления. Аэродинамическое качество самолёта 16,7, для сравнения - у ТУ-134А - ~18,5.

В конструкции самолёта широко применены современные композиционные материалы и сплавы.

Система управления электродистанционная с аварийным механическим резервированием. Система управления обеспечивает штурвальное управление самолётом пилотами и автоматическое управление полётом по сигналам ВСУПТ.

Кабина экипажа максимально унифицирована с кабинами самолётов Ту-204/214, она спроектирована по принципу «тёмной кабины» на основе современных эргономических норм.

Фюзеляж Ту-334 имеет такое же поперечное сечение как и Ту-204, с которым Ту-334 унифицирован на 60 %, но имеет меньшую длину.

Шасси трёхопорное с носовой стойкой. Задействована электродистанционная тормозная система с автоматическим переключением её на форсированный режим остановки самолёта при прерванном взлёте.

На самолёте установлен комплекс пилотажно-навигационного оборудования, обеспечивающий ручной или автоматический ввод начальных данных полёта, автоматизированный выбор плана полёта, автоматическое самолётовождение по запрограммированному маршруту и в районе аэродрома, директорное управление боковым и продольным движением самолёта, автоматический и директорный заход на посадку и автоматическую посадку, предупреждение о приближении и достижении контролируемыми параметрами полёта границ эксплуатационных допусков.

Багажное отделение состоит из двух грузовых отсеков — передний на 10 м³ и задний на 6,2 м³. В перспективе планировалось оснастить самолёт выпускаемыми дверьми-трапами.

Силовая установка — два ТРДД Д-436Т1, выполненных по трёхвальной схеме. Вспомогательная силовая установка — ТА-12-60.

В 2005 году производство Ту-334 перенесено на КАПО им. С. П. Горбунова в городе Казани. Некоторые надежды КАПО были связаны с ожидавшимся в мае 2009 года заказом 6 самолётов для Управления делами Президента России. Однако этот заказ не состоялся.

По состоянию на 2 мая 2014 года на КАПО находится 1 самолёт (бортовой №: 94005).