Властные женщины-сфинксы и прочие существа

22.06.2018

Леонор Фини считается одной из самых выдающихся художниц середины двадцатого века, наряду. Её настоящее имя Доротея Таннинг. Ее карьера, охватывающая около шести десятилетий, включала в себя живопись, графический дизайн, иллюстрацию книги, дизайн продукта (знаменитый флакон для духов Shiaparelli's Shocking), а также дизайн костюмов и костюмов для театра, балета, оперы и кино.

Родилась художница в Буэнос-Айресе 30 августа 1907 года. Отец — аргентинец, эмигрант из России, мать — итальянка из Триеста. Детство и юность Леонор провела в Триесте, с 1925 жила в Милане, в 1933 переселилась в Париж. Вошла в круг сюрреалистов, участвовала в их Лондонской (1936) и Нью-Йоркской (1938) групповых выставках, но не отождествляла себя с сюрреалистским движением, всегда и во всем оставаясь самостоятельной.

Преобладающей темой искусства Фини является сложная связь между полами, прежде всего взаимодействие между доминирующей женщиной и пассивным андрогинным мужчиной. Во многих из ее самых влиятельных работ женщина принимает форму сфинкса, часто с лицом художника.

Больше работ вы найдёте здесь.

Не забываем про твиттер и телеграм! Ссылки в профиле.