Венеция. Обзорный пост

2 December 2017

Золотая голубятня у воды, Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое...
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное...
Анна Ахматова


Обзорный пост по Венеции - жемчужины мировой архитектуры и туристической Мекке Европы.
Наверное ни один город в мире не связан с водой так как Венеция. С одной стороны это город состоящий из каналов, с другой стороны в нем достаточно мало больших мостов, а в центре отсутствует общественный транспорт. Совсем. Но сначала об истории Венеции...


Венеция была основана в 421 году, бежавшими от готов итальянцами. Они надеялись, что готы за ними в болота и на острова не полезут и оказались правы. Жили тихо, потихоньку богатея и отстраивая свое счастье на островах.


С-Петербург  называют Северной Венецией, хотя города совсем разные и каждый красив  по-своему. Ныне это административный центр области Венеция и провинции  Венеция. Венеция расположена на болотистой местности на 118 островах  Венецианской лагуны Адриатического моря и подвержена осенним наводнениям  от нагонной волны со стороны моря.

С-Петербург называют Северной Венецией, хотя города совсем разные и каждый красив по-своему. Ныне это административный центр области Венеция и провинции Венеция. Венеция расположена на болотистой местности на 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря и подвержена осенним наводнениям от нагонной волны со стороны моря.

Флаг Венеции.

Флаг Венеции.

Покровителем города считается апостол Марк, евангелист. В 828 году в Венецию были перенесены украденные в Александрии мощи этого святого и размещены в специально построенном для этого Соборе Св. Марка.


Архитектурный облик города сформировался в период расцвета Венецианской республики в XIV—XVI веках.


Длина канала составляет 3800 метров, ширина - от 30 до 70 метров, глубина - порядка 5 метров. Набережных у канала практически нет, их заменяют фасады домов, выходящих на канал. Эти дома, как правило, построены на сваях, при этом имеют два выхода - на сушу и на воду. Очень это глупо и не удобно для пешеходов, но что делать.


Прибытие в Венецию, город с борта лайнера и начало венецианских зарисовок


В наше время Венеция образует коммуну, разделённую на 6 самоуправляемых районов. Покровителем города считается апостол Марк, евангелист, чьи мощи хранятся здесь же в Соборе Св. Марка.


Венеция постепенно уходит под воду - с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова.

Утренняя Венеция и самая старая церковь города


На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д.


После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть... Но пока по ней можно прогуляться, что я и сделал с удовольствием ))))))


Мост Скальци - Ponte degli Scalzi. Он был переброшен от Академии изящных искусств, которую открыл Наполеон к железнодорожной станции Санта Лючия и мосту Академии и стал соединять два района Венеции, разделенные Большим каналом: Санта-Кроче и Каннареджо.


Этот мост называют мостом босоногих. Происхождение названия моста имеет две разных версии. По одной из них в районе моста проживало много нищих, все время ходивших босиком, так как обувь была им не по карману; по другой – он носит свое название в честь одноименной церкви босоногих монахов-кармелитов.


Туризм является преобладающей статьей доходов Венеции. Ежегодно сюда хотя бы на один день ради достопримечательностей приезжает более 15 миллионов туристов. Множество зданий являются по статусу памятниками архитектуры.


Старинная квартира в Венеции где мы жили



Площадь Кампо Сан Джеремия.


Основной достопримечательностью Венеции является городское транспортное сообщение, которое осуществляется по каналам. Лодочная мафия гандольерщиков и галантерейщиков тут сильна ))


Через Каналаццо (так венецианцы называют Большой канал) возведены всего четыре моста, а впадает в него 45 более мелких каналов, ширина которых может быть 4-5м и перемещаются по ним исключительно на гондолах. Прогулки на гондолах или речных трамвайчиках очень популярны, поскольку все парадные фасады обращены к водной глади Большого канала.


Прогулки по весенней Венеции


Венеция всегда считалась одним из важных центров торговли, с акцентом на креативные товары люкс-класса и склонностью к экстравагантности))) Сейчас Венеция - один из самых дорогих городов Италии, в первую очередь, для туристов.


Главные торговые области – улица Mercerie и улицы, которые в целом имеют название Frezzeria и располагаются между церковью San Fantin и площадью San Marco.



Самая плотная концентрация магазинов известных модных домов – на улице бутиков Larga XXII Marzo, к западу от площади, где Gucci, Prada, Valentino, Fendi и Ferragamo имеют свои торговые точки. Calle della Mandola – улица с магазинами книг и стекляруса. Чтобы найти старинные вещицы, побродите около площадей Санто Стефано и Сан Марко.




 Самый верный способ ознакомиться с достопримечательностями в Венеции: найти терминалы ACTV и в одном из них купите билет на любой из маршрутных теплоходов вапоретто (они совершают остановки в Венеции, Мурано, Бурано, Лидо и Punta Sabbioni). Гандольеры стоят дорого )) под 80 евро за лодку.
А вот кораблики ACTV и дешевле и удобнее: 16,00 € - карточка на 12 часов; 18,00 € - карточка на 24 часа.





Некоторые улочки совсем узенькие... локтями в стены упираешься.









В кухне Венеции большая роль отведена морепродуктам, – и в этом нет ничего странного, учитывая расположение города . Среди местных блюд особое место занимают кичетти, – местные закуски в стиле тапас.


Хорошие деликатесы – фолпети (маленькие осьминоги), или schie (маленькие серые креветки, обычно подаются с полентой). Рестораны и кафе разбросаны по всему городу, особенно их много в Сан Поло, примыкающей части Санта Кроче и Дорсодуро. В Fondamenta della Misericordia также есть отличные места.



Мост Риальто (Ponte di Rialto) - один из символов Венеции. Он перекинут через Большой канал. Это одно из самых фотографируемых мест Венеции. Ниже подробный пост о мосте.

Риальто - самый старый мост через Большой канал Венеции


До XVI века здесь строились деревянные мосты, которые неизменно рушились или сгорали. В нынешнем виде Риальто представляет собой изогнутую мраморную дугу с длиной перелета – 48м. Построен он был в 1591 году по проекту Антонио да Понте. на мосту лавки и магазинчики. Недоброжелатели говорили, что он быстро рухнет. Но нет... стоит и неплохо себя чувствует.



Памятник великому итальянскому драматургу Карло Гольдони.


Скульптура располагается на площади Кампо Сан-Бартоломео. Драматург прогуливается по площади с таинственной ублыбкой, которую местные жители считают более загадочной чем у Джоконды.





Площадь "Святого Марка" - главная венецианская городская площадь


Площадь Piazza San Marco названа по имени расположенного на ней собора.


На площади туристов встречают многочисленные голуби, которых по легенде привезли из Египта специально в подарок жене дожа.


Здесь же стоит кампанила (колокольня) – самое высокое сооружение Венеции, откуда открывается красивый вид на город.




На одном из стоблов пбыл повешен Филиппо Календарио - архитектор, скульптор и предполагаемый строитель Дворца дожей. Его казнили в 1355 году вместе с  другими заговорщиками против венецианских властей. Между колонн отрубали головы, это место казней и проходить между ними с тех пор считается плохой примеитой.


О площади я писал отдельный подробный пост.
Площадь "Святого Марка" - главная венецианская городская площадь



Прогулки на гондолах или речных трамвайчиках очень популярны, поскольку все парадные фасады обращены к водной глади Большого канала.




Соломенный мост... рядом с ним продавали солому.




Гранд-канал разделяет Венецию на две части. Длина канала – 3800м, ширина 30-70м, глубина – 5м. Через Каналаццо (так венецианцы называют Большой канал) возведены четыре моста, а впадает в него 45 более мелких каналов, ширина которых может быть 4-5м и перемещаются по ним исключительно на гондолах.



Считается, что прокатиться на гондоле в Венеции надо обязательно. Но это необязательно делать за 80 - 100 евро, можно и за 2 евро ))


Как мы катались на гондоле в Венеции




В устье Большого канала расположена одна из самых ярких достопримечательностей Венеции церковь Санта-Мария делла Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute).


 Она была построена в 1631 году в честь избавления Девой Марией Венеции от чумы. Слово «салюте» означает одновременно здоровье и спасение.


Это церковь, которую венчают башни в стиле возрождения.


На Гранд-канале в районе Каннареджо находится Ка-д’Оро, или палаццо Санта-София. Другое название дворца - "Золотой дом", так как при первоначальной отделке было использовано сусальное золото, вермильон и ультрамарин. Дворец считается образцом венецианской готики.




Все  посты  о  достопримечательностях Венеции