Как сложилась судьба актрисы, исполнивший роль красавици Оксаны, в киносказке "Вечера на хуторе близ Диканьки".

12.01.2018

Мызникова Людмила Николаевна (Мызникова-Белинская) - советская, украинская актриса театра и кино.

Родилась в Москве 14 ноября 1940 года в семье военнослужащего. Училась в 4-ой киевской женской школе. В 1959 году окончила актёрскую студию при Киевском украинском драматическом театре им. Ивана Франко (класс Натальи Ужвий и Полины Нятко).

Александр Роу и главная роль

Кинорежиссёр Александр Артурович Роу увидел Людмилу Мызникову, 19-летнюю студийку, в коридоре киевской киностудии (ее позвали представители «Беларусьфильма» на пробы) и тут же пригласил на роль Оксаны в фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки". Между Роу и Людмилой на съемках сложились очень теплые отношения, режиссер по-отечески опекал молодую актрису.
В Киеве, после успеха «Диканьки», стали поступать разные кинопредложения, но Людмила отказывалась. Помнила заветы Александра Роу: не соблазняйся проходными сценариями и не «растворяйся» в театральной рутине, твоя чуткая душа этого не вынесет!

Киевский ТЮЗ на Липках

Так и не дождавшись достойного кинопредложения, она отклоняет и предложение театральное, от франковцев. Ее ещё в начале 60-х приглашали в прославленную труппу. В это самое время на горизонте и появился Киевский ТЮЗ, Людмила принимает предложение и поступает в коллектив театра. Несколько памятных театральных сезонов. Но и в этом театре ничто не могло удержать ее. Хотела найти себя в ином амплуа.

В 1960-е поступает на вечернее отделение филфака Киевского университета им. Т.Шевченко. Оканчивает факультет по специальности - русская филология.

Семья и творчество

В середине 1960-х на встрече Нового года Людмила близко знакомится с Олегом Белинским, тоже тюзовцем. Поженились, родился сын. После рождения ребёнка было не до кино, посвятила себя сыну. Позднее работала в театральном музее на территории Киевско-Печерской лавры.

В конце 1980-х — начале 90-х, как раз на подъеме украинских национальных идей, организовали вместе с мужем фольклорный театр, с которым ездили по разным регионам. Создавали спектакли, в основе которых народное творчество.

Ныне Людмила Белинская посвящает себя не очень известному в Киеве, но весьма важному для духовной жизни театру «Мистериум». Наверное, «театр» — не самое точное определение для того духовного действа, которое происходит посредством музыки и слова, причем в католических храмах. Их спектакли начинаются сразу после литургии. И выступают они перед алтарем. Играют в Киеве, в Кельне и во многих других городах.

Возвращение в кино

Людмила Николаевна все таки вернулась в кино. Узнав, что в Киеве снимается сериал "Возвращение Мухтара", решила попробовать. Снялась в нескольких сериях, причем в разных образах.

У Людмилы Николаевны очень хорошо сложилась жизнь. Прекрасный муж – режиссер, драматург, писатель Олег Белинский. Уже полвека вместе. Вырастили сына, подрастает внук.