Доктор Кто?

Речь во время получения почетной степени, Университет Портсмута, 2001 год

Уже девять раз британские университеты страдали от приступов безумия, во время которых они награждали меня почетными степенями доктора литературы.

Стало традицией, что я возвращаю комплимент, и какой-нибудь подходящий член факультета получает степень в Незримом университете (плюс бейджик и довольно модный шарф). Это вызывает смех, в газетах появляется фотография и кажется все довольны. Раньше я произносил речь на латыни, или ее эквиваленте в Плоском мире, по удивительному совпадению она звучит как очень плохая латынь, но она должна быть еще хуже, чтобы большинство людей это заметили. Джек Коэн в университете Варвика прокололся на «habeum tonsorius per Alberto Einstineum.»

Так выглядит моя речь на английском, в этот счастливый день в Портстмуте.

Ректор, уважаемые преподаватели, студенты и выпускники, я надеюсь, что никто обидится, если я скажу, что на самом деле сегодня мы празднуем невежество. Невежество часто оказывается недооцененным талантом среди людей, но на самом деле мы единственные животные, которые знают, как им правильно пользоваться. Сегодня мы оказались здесь потому что начинали с невежества.

Так было не всегда. Несколько тысяч лет назад мы знали всё — как начался мир, для чего он, наше место в нем… всё. Всё было при нас, в историях стариков, рассказываемых вокруг костра или записанных в большой книге. Вопросов не осталось, все ясно.

Но сейчас мы знаем, что существует огромное количество вещей, которых, ну, мы просто не знаем. Университеты приложили колоссальные усилия в этой сфере. Подумайте, как это работает: вы прибываете в университет, ваши пятерки все еще свежи в табеле, и вы во всем, в общем, уже неплохо разобрались. А потом первое, что они вам говорят — ну, второе, разумеется, потому что они должны рассказать вам, где туалеты и тому подобное — то, что вы знаете на данный момент, не столько правда, сколько взгляд на вещи. И после трех лет вы узнаете, что существует невероятное количество вещей, которые вы еще не знаете, и конечно именно в этот момент они дают вам диплом и выпихивают на улицу. Невежество замечательная вещь — это состояние в котором вы находитесь перед тем, как чему-нибудь научитесь.

Молодцы, что выжили и спасибо вам, ректор, от имени выпускников и еще от моего имени.

Я не совсем уверен, почему мне дали доктора литературы. Определенно, лучшим, что я для нее сделал, было то, что я при любом удобном случае отрицал, что ее пишу, но, в любом случае, я польщен. Я подозреваю, что на самом деле это награда за упорство. Я пишу книги о Плоском мире почти двадцать лет. Они, надеюсь, доставили удовольствие миллионам, и кажется почти несправедливым говорить, что они точно подарили радость и деньги одному человеку. Они возили меня в путешествия десятки раз, в честь меня назвали вид черепахи (боюсь, что вымерший), и мне кажется, я подписал больше трехсот тысяч книг; я даже раздавал автографы посреди тропического ливня в Борнео и пришло три человека — четыре, если вы посчитаете, а вы должны, орангутанга.

Но я всегда пытался представить, какой бы была жизнь, если бы подходящая журналистская работа не появилась в местной газете, и я пошел бы в университет. Я уверен, я бы наслаждался дешевым пивом. С другой стороны, это был конец шестидесятых и как мы знаем от наших политиков, единственная вещь, которой вы точно обучались в университете шестидесятых — как правильно затягиваться, так что может быть я сделал правильный выбор. В конце концов, теперь у меня есть степень, и это, как я считаю, означает, мне можно подкинуть шляпу в воздух, что я всегда хотел сделать. Снова, большое спасибо всем вам от всех них и от всего меня. Спасибо — и теперь маленькое, но важное изменение в вашей программе.

Я сказал, что я не ходил в университет, но с тех пор я компенсировал это, владея другим. Незримый университет, лучший колледж для волшебников, появился около восемнадцати лет назад в самой первой книге Плоского мира и кажется становится все реальней с каждым днем. И поскольку я имею там некоторое влияние, я надавил на аркканцлера и добился разрешения провести небольшую ответную церемонию, чтобы отметить возникшую связь между двумя великими центрами знания. Итак… вперед, профессор Майкл Пейдж.

Хотя он слишком худой для настоящего волшебника, Майкл все же впечатлил меня тем, что у него есть чувство юмора, это при том, что он бухгалтер. Достижение подобной значимости совершенно определенно заслуживает почетной степени в магии. Чтобы произвести его в члены Незримого университета, он разумеется должен… официальная шляпа… официальный шарф, с символом университета… и, конечно, восьмиугольный бэйджик из чистого алюминия. Так… теперь, профессор, вы, causas diabolici volentus, почетный доктор болтливости. По причине недостатка предусмотрительности, это означает, что теперь вам придется помещать буквы ДБ после вашего имени, но эта небольшая цена за величие, уверен, вы согласны.

Спасибо большое, ректор, дамы и господа.

A Slip of the Keyboard: Collected Non-Fiction by Terry Pratchett

Мой канал в телеграмм