Фэнтези по северной мифологии

2 December 2017

Гай Гэвриэл Кей «Последний свет Солнца»

Аннотация

Четверть века назад в набеге на земли сингаэлей погиб Сигур Вольгансон, свирепый и удачливый предводитель эрлингов. Его меч, священная реликвия, остался у врага. Желая отомстить, покрыть себя славой и вернуть сокровище, внуки Сигура возвращаются туда, где когда-то пролилась кровь их предка. Но новое время слагает новые саги, новые герои выходят на битвы, и даже драконы, украшающие корабли владетелей моря, признают это и склоняют свои гордые головы перед судьбой. Мир меняется стремительно и бесповоротно. Только понявшему это отныне суждено побеждать.

Не самая любимая книга у Кея, но, наверное, если бы был другой автор, я бы реагировал на нее куда лучше. Тем не менее, все, за что мы любим Кея здесь есть: поэтический язык, тщательный подход автора к описываемой культуре и красивое переплетение историй каждого персонажа. Так что читать ее можно, и даже с удовольствием.

Мне же книга показалась скучноватой и, как бы это сказать, слишком типичной для автора. Если читали другие книги Кея, то ни один ход в этой книге не станет сюрпризом, а судьбы персонажей будут понятны где-то на первой трети книги.

Джоан Харрис «Евангелие от Локи»

Аннотация

Автор бестселлеров «Шоколад», «Ежевичное вино» и многих других создала удивительный роман о скандинавских богах, человеческих слабостях и приключениях.

О похождениях самого знаменитого плута и задиры Джоанн Харрис написала от первого лица — и добилась удивительного эффекта достоверности, так что невозможно не проникнуться сочувствием к ее герою.

Локи никогда не отличался скромным нравом и дружелюбным характером. Да и с чего бы это, ведь он бог хитрости и обмана! Но даже богам, пусть и великим обманщикам, не уйти от судьбы. Локи поведает историю своего путешествия в глубины Хаоса, расскажет о многочисленных подвигах, совершенных ради одноглазого Одина, падении небесного города Асгарда и, конечно же, о предательстве, которое ему так знакомо!

Да, та самая Харрис пишет еще и фантастику. Написано, как всегда у автора, красиво. Чудесный язык, некоторые меткие наблюдения и, местами, неплохой юмор. Но присоединюсь к хору голосов в интернете: слишком много картона и от Локи, все-таки, ожидаешь куда большего. Как и от книги.

Тем не менее, роман может неплохо скрасить пару вечеров. Совсем не шедевр, но один раз прочитать можно.

Пол Андерсон «Сломанный меч» (Сломанный клинок)

Аннотация:

Страшное проклятье определяет судьбу Скафлока Смертного, воспитанника эльфов, и Вальгарда Подменыша, потомка жестоких троллей. И вот уже жестокая битва бушует на просторах Волшебной страны, куда нет доступа обычным людям. Но уже надвигается с юга новый, ревнивый Бог, которому суждено одолеть старых…

Хоть книга и считается уже классической, а значит многие подозревают, что это скучная и устаревшая вещь, мне «Сломанный меч» очень нравится. Андерсон умудрился впихнуть в короткий роман, почти повесть, целую сагу. Причем сага получилась вполне в духе настоящих северных сказаний — жестокой и холодной. Но еще полной магии и доблести. В общем, если нравится скандинавская мифология — читать обязательно.

Нэнси Фармер «Море троллей»

Аннотация

Настоящая слава к Нэнси Фармер пришла после выхода романа «Дом скорпиона». Книга стала сенсацией в литературном мире. Роман номинировался на ряд престижных литературных премий, был награжден Национальной премией в области литературы для детей и юношества и другими не менее почетными наградами, обласкан теплыми словами многих мэтров литературы, знаменитая студия «Уорнер Бразерс» ставит по книге фильм.

В «Море троллей» автор погружает нас в легендарные времена викингов. В один из своих набегов на берега Англии Олаф Однобровый, предводитель берсерков, берет в плен одиннадцатилетнего Джека и его пятилетнюю сестренку Люси. Олаф поначалу не знает, что Джек — ученик Барда, друида из Ирландии по прозвищу Драконий Язык. Но когда Джеку пришлось применить на деле навыки магического искусства, он делается незаменимым помощником в опасном плавании в чертоги Горной королевы, владычицы Етунхейма, земли великанов.

Ну да, подростковая фантастика. Хуже от этого она не становится, просто нужно приготовиться к свойственным для поджанра тропам. Книга, даже несмотря на некоторую свою сказочность получилась довольно реалистичной, герои интересными и яркими, а история может и не слишком глубокой, но вполне захватывающей. На крепкую четверку книжка.

Майкл Крайтон «Пожиратели мертвых» (13-й воин)

Аннотация

Арабский аристократ Ибн Фадлан волею халифа оказывается в далекой Северной стране, где день длиннее ночи, а ночью вместе с туманом приходят демоны, оставляющие после себя обезглавленные трупы людей. На смертельную битву с таинственным племенем пожирателей мертвых отправляется отряд могучих викингов во главе с неустрашимым Беовульфом.

Ибн Фадлану суждено стать тринадцатым воином в этом отряде…

Я уже когда-то писал, что не слишком-то люблю Крайтона, но снова повторюсь — не упомянуть было бы нечестно. Для тех, кто смотрел фильм с Бандерасом сразу скажу — в фильм выдернули все приключения, что были в книге. А вот сам роман больше фокусируется на бытовой части. Фэнтези я бы это не назвал, но книга, в общем, неплохая. Крайтон переложил легенду о Беовульфе на свой лад.

All the Windwracked Stars by Elizabeth Bear

Аннотация:

Все начинается с Рагнарека, с Детей Света и Запятнанных, сражающихся друг с друга на льду и во тьме. К концу битвы одна из валькирий выживает, пусть и раненная, вместе со своим боевым оленем — вальвареном.

Поскольку они выжили Вальдигард не уничтожен полностью. Поскольку вальварен переродился в последнем чуде Дитя Света, Вальдигард превратился в мир, где магия и технология существуют вместе.

2500 лет спустя, валькирия Муир живет в последнем городе на умирающей планете, где техномансеры правят остатками человечества. Валькирия случайно встречает того, кого не видела со времен Последней Битвы: волк Минган охотится в ее городе.

Проблема с этим романом в том, что прежде чем начнется сюжет, нужно осилить почти половину книги. Тем не менее: шикарное и нестандартное миропостроение, отличный язык (что вообще свойственно Бэр) и классный взгляд на северную мифологию. С персонажами хуже, с ними тяжело наладить связь, но, в общем, книга того стоит. Тем более, это первый том трилогии (хотя второй том — это приквел и, как ни странно, лучше его читать именно вторым).

На русский перевода нет.

Джин Вулф «Рыцарь»

Аннотация

Впервые на русском — первый том эпической дилогии «Рыцарь-чародей», новейшего творения одного из величайших фантастов современности Джина Вулфа. Вулф не просто переформулирует каноны героического фэнтези — он будто воссоздает жанр с нуля.

Перейдя невидимую грань, современный американский подросток оказывается в мире драконов и эльфов, инеистых великанов и говорящих животных, пиратов-людоедов, разбойников и благородных воинов. Преображенный эльфийской магией в могучего рыцаря, он принимается исследовать семиуровневую вселенную, пытаясь вернуть украденную у него память и найти ответ на вопрос, что это значит — быть настоящим рыцарем.

Один из любимейших моих фантастов с как обычно сложной, изобилующей аллюзиями и нагромождениями смысловых пластов книгой. Чудесная книга, которую можно читать как простое приключение (хотя вряд ли получится, очень уж много персонажей, да и сама структура книги не располагает), но куда интересней неторопливо разбирать, находя оставленные автором загадки и вопросы. Временами она уходит в чистый сюр, что, конечно, может отпугнуть не знакомого с Вулфом читателя. В общем, если любите «Новое солнце», то это как минимум не хуже.

В интернете очень ругают перевод.

Нил Гейман «Скандинавские боги»

Аннотация

Взгляните на северную мифологию глазами самого известного сказочника современности!

Создание девяти миров, истории о великих богах, искусных мастерах-карликах и могучих великанах, и, конечно, Рагнарёк, Сумерки богов — гибель всего сущего и, одновременно, — возрождение нового времени и человечества: Мастер словно вдыхает новую жизнь в истории седой старины, заставляя читателей с замиранием сердца следить за персонажами скандинавских мифов — восхищаться их подвигами, ужасаться их коварству, вместе с ними горевать и радоваться.

Вы читали «АМЕРИКАНСКИХ БОГОВ»? Тогда вам, безусловно, понравятся и «СКАНДИНАВСКИЕ БОГИ»!

Вы читали «Американских богов»? Вот «Скандинавские» не имеют с ними ничего общего. На мой взгляд, как для Геймана, это далеко не лучшая книга, но, в качестве популяризации скандинавской мифологии — очень даже приятная штука. Мне кажется, где-то в дороге он уронил свойственную Северу мрачность и кровожадность, но это дело вкуса. В любом случае, написано хорошо и для тех, кому неохота читать Эдду — вполне пристойная замена.

Мой канал в телеграм