Конвенциональная мудрость

2 December 2017

Вступление к программе Третьего австралийского конвента Плоского мира. Апрель 2011 года

Австралийский конвент 2011 был совершенно замечательным. Он не был большим, но каким-то образом оказался многолюдным, и было столько всего интересного. Он превратился в стандарт для каждого следующего конвента, посвященного Плоскому миру.

Тем не менее, я все еще с теплотой вспоминаю первый конвент Плоского мира, проходивший в (плохо) подготовленном супермаркете в Манчестере в 1995 году. Я наблюдал, как фаны заходили, смотрели друг на друга в изумлении и понимали, что они не одиноки. Это были очень симпатичные люди, которые пили как клуб регби и дрались как шахматный клуб.

Дамы и Господа,

Добро пожаловать на Третий австралийский конвент Плоского мира!

Очень может быть, что это первый конвент для некоторых из вас; я знаю, что в Британии около половины посетителей — новички. Когда самый первый плоскомирный конвент проходил в Манчестере, пришло почти тысячу людей и каждый из них думал, что будет здесь один. И все же этот едва оперившийся конвент мог похвастаться несколькими панелями, пьянством, невероятным маскарадом, пьянством, торжественным ужином (который, вполне возможно, включал последнее появление настоящего доиммиграционного английского карри, сделанного из брюквы, изюма и мочи) и, разумеется, пьянства. Под конец трехдневного мероприятия люди откровенно плакали, от того, что приходится расходиться, и там определенно завязалось множество дружеских отношений, продолжающихся и сейчас; все это довольно необычно в мире фандома.

Конвенты Плоского мира (в этом году их пять по всей планете) сейчас ограничены размерами самого большого зала, который можно арендовать. В Британии и США это означает посещение около тысячи людей. Я впервые побывал на конвенте Антиподов в Новой Зеландии только через пару лет после моего первого книжного тура в августе 1990 года и с тех пор стараюсь приезжать регулярно. Издатели были так довольны, что мне понравилось проводить 24 часа в самолете, что я приезжал почти каждый год. Довольно часто ко мне присоединялась жена, и это в какой-то момент привело к тому, что, когда я приезжал для книжного тура и возвращался на праздники в тот же год, я заказывал штаны, которые нужно было переделать, в Перте, а потом просто забирал их через три месяца, снова проезжая через него. Да, мне на самом деле нравилось путешествовать, особенно с тех пор, когда я стал летать первым классом!

Честно говоря, я с нетерпением жду начала конвента и, надеюсь, вы тоже. Мне вполне приятно общаться с людьми, от которых меня оттаскивают для более официальных вещей, но еще приятней встретить внимательного поклонника, знающего волшебные слова «Что бы вы хотели выпить?»

Маленькая неловкая деталь: мне больше шестидесяти и, как я говорил выше, люди будут покупать мне напитки, а у напитков есть ужасная проблема с временем нахождения в организме. Так что если вы увидите меня, целенаправленно шагающим в направлении нужника, не пытайтесь вступить в беседу, если хотите жить. Да, это правда; однажды, во время моего общения с природой, кто-то действительно подсунул книгу под дверь для автографа.

И к вопросу об автографах. Пожалуйста, прочитайте и запомните инструкции; от раздачи автографов очень устает рука и десятилетия подписей сделали мою руку слабой. Но она все еще достаточно сильна, чтобы удерживать стакан.

Я действительно с нетерпением жду конвента.

С наилучшими пожеланиями,

Терри Пратчетт

Уилтшир, Британия

Февраль 2011 года

Мой канал в телеграм