Научное фэнтези

08.01.2018

The Wizards and the Warriors by Hugh Cook

Цикл Chronicles of an Age of Darkness

Аннотация:

The Confederation of Wizards is forced to put aside its long-standing historical dispute with the inhabitants of Rovac. Instead, both must join together in a common cause, to prevent the utter destruction of their world. They face two perils: the Swarms, and a power that turns living things to stone and brings rocks to life. “”Cook writes with grace, vividness, and a fair amount of wit.”” — Booklist. “”A nonstop fantasy adventure…recommended for fantasy collections.”” — Library Journal. “”This first volume…proclaims a talent worth watching.”” — Publishers Weekly.

В переиздании цикл хвалит Мьевиль, что для многих уже будет достаточной рекомендацией. Первый том десятитомной саги и, пожалуй, самый фэнтезийный во всей серии (оговорюсь, я читал только первые пять книг). Очень удачный цикл, приятно читающийся даже через тридцать лет после выхода первой книги. Кук подкупает тем, с каким удовольствием он играет с тропами фэнтези и как легко смешивает их с научно-фантастическими. Каждую книгу цикла можно читать отдельно, хотя, конечно, интересней читать подряд, поскольку герои предыдущих романов появляются в следующих, причем, иногда, уже в качестве злодеев. Хотя понятие «злодея» в цикле сильно размыто: персонажи просто преследуют свои цели, а те, кто им противостоит, не обязательно неправы и тоже имеют свою точку зрения на происходящее.

Научно-фантастическая часть цикла заключается в том, что планета Оло Малан (старое название), где происходят события, когда-то была часть галактической цивилизации с радующим каждого русскоязычного читателя названием Золотой Гулаг, который и сам был частью межпространственного объединения. Потом, как водится, произошла катастрофа и связь между портальными вратами была разрушена. Планета медленно погрузилась в Средневековье. Все-таки некоторые технологии сохранились, а сама магия — это отголоски технологий, позволяющих управлять вероятностью.

Читал довольно давно, но впечатления остались хорошие. Перевода на русский не видел.

«Многоцветная Земля» Джулиан Мэй

Цикл «Изгнанники в плиоцен»

Аннотация:

Сага об изгнанниках американской писательницы Джулиан Мэй стала за рубежом одним из самых известных фантастических произведений и издана тиражом более полутора миллионов экземпляров.

События в романе происходят 6 миллионов лет назад, в эпоху плиоцена, куда герои попадают через так называемые «врата времени», открытые французским физиком в XXI веке. Люди, решившие отправиться в добровольное изгнание, не знают, что древняя Земля находится под властью воинственных гуманоидов, прибывших из другой галактики. Попав в рабство к пришельцам, группа землян начинает упорную борьбу против них. Писательница увлекательно повествует о фантастических событиях, в которых древность причудливо переплетается с современностью.

Крайне нелюбимый мой подход, когда первая книга серии целиком отдана под расстановку фигур, объяснение мира и т.д. Сюжет начинается только в конце первой книги. Несмотря на аннотацию, цикл по ощущениям ближе к фэнтези, чем к нф, хотя под все происходящее подводится «научное» обоснование. Пришельцы — это почти не замаскированные фэйри, под чьим влиянием у людей тоже начинают появляться сверхъестественные способности. Но, собственно, это не важно. Я мало видел циклов, где соединяются звездные корабли, фэйри, путешествия во времени, генетические манипуляции и мамонты! Книги написаны легко, много приключений, артефактов, сражений. Это качественное эпическое фэнтези/нф, которое, хотя и не воспринимает себя слишком серьезно, поднимает несколько интересных тем и неплохо их раскрывает.

На русский переведены все четыре книги цикла и есть непрямое продолжение (события происходят в том же мире и появляются некоторые герои из «Плиоцена») — трехтомник «Галактическое содружество». Впрочем, первый цикл мне понравился гораздо больше.

«Вирикониум» Майкл Джон Харрисон

Аннотация

Вирикониум.

Последний оплот цивилизации в медленно издыхающем мире. Тород, где подростки играют в опасную игру со смертью. Если ночью здесь слышится тихий свист — значит завтра неподалеку будет найден труп с перерезанным горлом… И никого это не удивит! Потому что в Вирикониуме давно уже нет разницы между сном и явью, между героями и преступниками, между людьми — и монстрами!

Дедушка движения New Weird и сам на многое способен. В русском издании собрали несколько книг Харрисона, помещенных в один мир, так что это скорей сборник, чем цельный роман. Цивилизация Вирикониума базируется на обломках древней, забытой цивилизации и пользуется ее артефактами, даже не особо пытаясь понять, что это, и как работает. В результате вполне толкиновский сюжет о группе друзей, путешествующих, чтобы уничтожить предмет в целях спасения мира, приобретает несколько фантасмагорический оттенок (дварф, чье оружие — механический скелет и лазер).

Вирикониум берет атмосферой и богатой фантазией автора. Мьевиль не зря называл Харрисона одним из своих образцов для подражания — в его работах, особенно в Бас-Лаге, хорошо прослеживается влияние Харрисона. Единственное, что многих отталкивало от книги — это ее «бесцельность», но тут нужно понимать, что ее главным героем выступает сам Вирикониум. О нем, по большому счету, и речь.

The Vagrant by Peter Newman

Цикл Vagrant

Аннотация:

The Vagrant is his name. He has no other. Friendless and alone he walks across a desolate, war-torn landscape, carrying nothing but a kit-bag, a legendary sword and a baby. His purpose is to reach the Shining City, last bastion of the human race, and deliver the sword, the only weapon that may make a difference in the ongoing war. But the Shining City is far away and the world is a very dangerous place.

Постапокалипсис в фэнтезийном мире. Книга необычная и нестандартная. К примеру, главный герой не разговаривает (ни слова за книгу), а два остальных основных персонажа — это младенец и коза. Что еще интересней, мы так и не попадем в голову главного героя, он остается загадкой, судить о которой приходится по его действиям. Впрочем, вторая сюжетная линия, происходящая в прошлом, приоткрывает тайну Бродяги и делает это довольно красиво.

Мир, где происходит действие, захвачен демонами, прорвавшимися в него сквозь брешь, после своего рода Последней битвы. Демоны извращают, искажают и переделывают мир, в результате чего в нем появляются гротескные создания и конструкции. Да и сами люди уже не совсем люди. У Ньюмана получилось показать чуждых созданий, которые мыслят и действуют иначе. Да и сама книга отлично написана.

Уже вышла вторая часть серии, которую я пока не читал, но собираюсь. Очень надеюсь что ее не испортят, когда серию будут переводить (а она наделала достаточно шума на Западе, чтобы ее у нас заметили).

Metropolitan by Walter Jon Williams

Цикл Metropolitan

Аннотация:

Aiah has learned that plasm is more than an energy source. It resonates within the human mind, giving power to heal and to kill. So when she finds an undiscovered, unlimited supply, she dares to meet with the powerful Metropolitan known as Constantine, a mysterious rebel with plans. Together they can use the plasm to rally forces to overthrow the government.

За Уилльямсом всегда интересно наблюдать. Он любит смешивать жанры, выворачивать тропы и обыгрывать стандартные сюжеты. Metropolitan — это киберпанк в мире фэнтези. Цивилизация в этом мире основана на использовании плазмы, специального вещества, «резонирующего» с человеческим разумом. С ее помощью можно лечить, изменять геном, манипулировать биологическим возрастом, трансмутировать металлы и многое другое.

Мир здесь состоит из одного Мирового города, где (естественно) и обитает главная героиня Айя, живущая довольно скучной жизнью, которой, впрочем, долго добивалась. У героини талант к работе с плазмой, но нет возможности с ней работать, так что она занимается расследованиями для департамента по регулированию использования плазмы. Поэтому, когда случается выброс «дикой» плазмы, ее направляют разобраться в происходящем. А дальше начинается совершенно киберпанковое путешествие по бандитским кварталам, заброшенному заводу, попытки продать незарегистрированную плазму и знакомство с движением, противостоящим Правительству.

Отличная проза, интересные персонажи, необычный мир и само ощущение киберпанка/твердой нф в фэнтезийном мире — очень советую. Вторая книга может даже лучше первой. Единственная претензия — хотя дилогия считается завершенной, концовка оставляет много вопросов и хотелось бы, конечно, увидеть продолжение.

На всякий случай, кратко упомяну хорошо известных авторов, знавших и любивших научное фэнтези (не совсем тоже самое, что технофэнтези, хотя часто пересекаются).

Роджер Желязны. Практически каждая вторая книга, если не каждая. Железный Роджер один из отцов этого направления. Знал, умел, любил. Если б еще на Амбер меньше отвлекался.

Процентов семьдесят стимпанка — это, по сути дела, научное фэнтези. Любят в этом жанре добавлять фэнтезийные элементы.

Чарльз Стросс цикл «Принцы торговли». Не лучшие книги, чтобы начинать знакомство со Строссом, но, в принципе, читать вполне можно. Собственно, это переосмысление Амбера. На мой взгляд, не очень удачное. В книге хватает хороших идей, но, будучи ранней его работой, выполнена он средне.

Майкл Муркок. Очень многие его книги (а если учесть, что он все их увязывает в цикл про Вечного воина, то и все). Но особенно Джерри Корнелиус, Хокмун и Ульрих фон Бек.

Филип Пуллман цикл «Темные начала».

Энн Маккефри цикл «Пернский цикл». Мягкое нф, замаскированное под фэнтези. Если не читали, стоит попробовать.

Стивен Кинг цикл «Темная башня».

Мэтью Стовер цикл «Герои умирают». Еще один предтеча гримдарка. И до сих пор один из лучших его представителей. Очень динамичное рубилово с интересным антигероем.

Джин Вулф. Да практически все.

Селия Фридман «Холодный огонь». Немного рассказывал о ней здесь.

Эрик Флинт и Дэвид Дрейк цикл «Велизарий». Формально, это альтернативная история. Две силы из далекого будущего вмешиваются в прошлое человечества, чтобы направить историю в нужное им русло. Мужественный полководец Велизарий борется за добро и справедливость. Хорошая военная фантастика/фэнтези в византийском антураже. Немного шаблонная в плане персонажей, но все равно приятная.

Кэролайн Дж. Черри цикл «Моргейн». Сага о Моргейн, путешествующей по мирам со своим слугой Вейни. Отличная вещь, по слухам порядком пострадавшая от перевода. Впрочем, не думаю, что очарование удалось убить напрочь. Черри и вообще очень сильный автор.

Мой канал в телеграм