Возврат денег от застройщика при долевом строительстве, схема расторжения договора без потерь

09.04.2018

Аннулирование соглашения о долевом участии может производиться как по инициативе дольщика, так и застройщика.

Дольщику перед составлением заявления на расторжение ДДУ и передаче его застройщику нужно определить законодательное основание для возврата средств, а также следует вычислить размер запрашиваемых процентов за неисполнение обязательств.

Перед обращением в суд необходимо ознакомиться с судебной практикой по подобным вопросам.

Можно ли расторгнуть ДДУ?

По нормам Закона №214, дольщик может расторгнуть договор при превышении срока сдачи дома строительной компанией более чем на 2 месяца от даты, указанной в ДДУ.

Все основания по расторжению ДДУ по инициативе дольщика обозначены в п.1 ст.9 Закона №214.

По нормам ч.3 ст.9 Закона №214, строительная компания может расторгнуть договор лишь по одной причине, а именно если дольщик не внес в установленный срок оплату по договору, отсутствует по указанному в договоре месту жительства.

По инициативе дольщика

Согласно ст.6 Закона №214, застройщик обязан сдать многоквартирный дом не позднее сроков, указанных в договоре с дольщиком. При невозможности завершения строительства в указанные в соглашении с дольщиком сроки, последний имеет право требовать от строительной компании возмещения пени за каждый день просрочки в размере 1/150 от ставки ЦБ по выданным кредитам (п.2 ст.6 Закона №214).

Если квартира была передана с нарушением технических регламентов по строительству, то есть, работа застройщика была выполнена некачественно, дольщик имеет право обратиться к нему за возмещением затрат по ДДУ, за устранением недостатков или потребовать пересчета цены полученного помещения, в соответствии со ст.7 Закона №214.

Если подрядчик вернул деньги за вычетом штрафа за отказ от участия в ДДУ, то дольщик может обратиться в суд на основании ч.7 ст.9 Закона №214.

По этой законодательной норме не допускается зачет штрафов по договору при возврате дольщику его взносов по ДДУ.

Дольщик в своем иске в суд также может ссылаться на п.6 ст.13 ЗоЗПП, по которой за отказ в добровольном исполнении требований покупателя суд может назначить штраф в его пользу — 50% от присужденной по иску суммы.

Суд также может самостоятельно принять такое решение, даже если требование об уплате штрафа не заявлялось в судебном заседании (постановление Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012, п.46).

Если застройщик не исполняет судебное решение о выплате неустойки, к нему могут применяться дополнительные штрафные санкции в виде взыскания новой неустойки в новом судебном процессе (определение Верховного Суда №4-КГ15–70).

По инициативе застройщика

Подрядчик вправе расторгнуть договор через 30 календарных дней с момента отправления предупреждения о неисполнении условий договора.

Денежные средства возвращаются дольщику в срок до 10 дней с момента его расторжения (ст.9 Закона №214).

Застройщик при вынесении такого решения должен руководствоваться положениями ст.450 ГК о добросовестности и разумности (определение №5–КГ16–51 от 19.04.2016).

По соглашению сторон

В ст.9 Закона №214 прямо не урегулированы вопросы, связанные с расторжением договора по соглашению сторон. В законе лишь указано на нарушение сроков по возврату денежных средств.

Таким образом, дольщик при расторжении договора по соглашению сторон не вправе требовать от застройщика уплаты процентов за пользование своими средствами, если застройщик формально не нарушил своих обязательств по договору. Такого же мнения придерживаются судебные инстанции (Постановление 15 ААС от 24.11.2014 №А32–11476/2014).

Образец соглашения о расторжении ДДУ скачивайте здесь.

Расторжение ДДУ по соглашению сторон регулируется не законодательными нормативными актами (п.2, п.6 ст.9 Закона 214), а самим соглашением. Поэтому перед подписанием такого соглашения необходимо сравнить возможные добровольные выплаты застройщика с обязательным размером выплаты по законодательству.

Такое сравнение лучше провести при участии опытного юриста.

Госпошлина

В случае когда стороны не пришли к соглашению о расторжении договора, госпошлина уплачивается при обращении в суд, ее размер регулируется ст.333.19 НК. Формула расчета судебной госпошлины выглядит следующим образом (при сумме договора с застройщиком более 1 млн руб.):

13200 + 0,5% х (требования дольщика — 1000000).

В цену иска входит как стоимость помещения по договору, так и проценты за использование застройщиком средств дольщика. Например, при цене иска в 3 млн руб. госпошлина будет иметь следующий размер:

13200 + 0,5% х (3000000 — 1000000) = 23200.

Как возвращаются деньги и рассчитываются проценты неустойки при расторжении до и после сдачи дома?

Все подробности о возврате своих денег узнайте в полной версии статьи: https://vseodome.club/d-u/rastorzhenie-ddu.html