Свет, который украшает

2 July 2019

Как организовать освещение, которое подчеркнет красоту — вашу и вашего дома.

В наших широтах большую часть года мы активно пользуемся искусственным освещением. Работаем, отдыхаем, общаемся с друзьями и любимыми... Очень важно, чтобы освещение в вашем доме не искажало цвета и не придавало лицу усталый болезненный вид, а интерьеру — блеклые невыразительные тона.

Рассказываем, как организовать освещение так, чтобы оно подчеркивало красоту — вашу и вашего дома.

Евгения Дианова, сооснователь бренда Woodled.

Правило 1. Достаточно света

Если в вашем доме царит легкий «сумрак», то всё теряет свою выразительность и привлекательность — от черт вашего лица до тщательно подобранных предметов декора. Вы попросту не можете ничего рассмотреть!

Исправить это просто: используйте больше одного источника света для каждой комнаты. Для этого основную люстру можно дополнить эффектным бра ( или мобильным светильником (например, торшером), или установить несколько потолочных светильников.

Свет, который украшает

Правило 2. Расположение светильников

Помните: светильник, расположенный прямо над объектом, дает некрасивые тени и искажает пропорции. Учитывайте это при планировании интерьера — тогда освещение выгодно подчеркнет нужные детали и особенно удачные решения. И не фотографируйтесь под люстрой!

А чтобы вас радовало собственное отражение в зеркале, важно, чтобы свет падал на вас, а не на зеркальную поверхность. И лучше, чтобы он был рассеянным — как, например, у люстры "Ротор" за счет матового акрилового стекла. А по бокам от зеркала хорошо расположить светильники с рассеянным нерезким светом.

Свет, который украшает

Правило 3. Цветовая температура ламп

Вы наверняка знаете, что лампы различаются по цветовой температуре. Лампы с температурой ~2700К дают теплый цвет, ~3500 — естественный белый, ~4000 — холодный.

В интерьере теплые или холодные лампы подчеркнут и усилят цвета и своей части спектра — красные-оранжевые-желтые или синие-зеленые соответственно. А вот оттенки из противоположного полюса цветовой шкалы будут искажены.

То же самое работает в отношении макияжа и тонов одежды. А наиболее «натурально» вы будете выглядеть при естественном белом свете.

Кроме того, теплый свет создает ощущение уюта, настроение «вечера» и способствует расслаблению, а естественный и холодный — бодрит и помогает сохранить концентрацию. Поэтому в спальне и местах отдыха лучше использовать теплое комфортное освещение, а вот в кабинете или зоне готовки —  более холодный естественный свет.

Для наших люстр и настенных светильников мы рекомендуем лампы в спектре от теплого до естественного белого. Они наилучшим образом подчеркнут натуральные тона дерева, из которого изготовлены светильники, а также очарование помещений, оформленных в эко-стиле, стиле лофт и других.

Если статья вызвала у вас вопросы, с чем-то несогласны, пишите комментарии внизу.

Если наше мнение показалось вам адекватным, делитесь с друзьями.