Ну, сколько можно цепляться к материальной помощи?

Добрый день, друзья.

Я уже тысячу раз говорил об этом… Когда вы выплачиваете своим сотрудникам компенсации, вы платите им не за труд, а по различным социальным причинам. И с этих компенсаций страховые взносы платить не нужно.

Вроде бы, налоговая уже должна это осознать… Тем не менее, и ФСС, и налоговики пытаются взыскать с бизнесменов страховые взносы, хотя это явно социальные выплаты. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.02.2018 года по делу №А27-15902/2017. Компания оказывала своим сотрудникам материальную помощь. Какую? Например, делала выплаты молодоженам, многодетным матерям, «помоги собраться в школу», компенсировала проезд к месту отпуска и обратно, выплачивала пособие при нахождении сотрудников в отпуске по уходу за ребенком, оплачивала выходные, взятые сотрудниками для ухода за детьми-инвалидами и т.д. Естественно ФСС захотел взять страховые взносы, но суд совершенно правомочно решил следующее: материальная помощь, выплаченная компанией своим сотрудникам, не относится к оплате труда, а носит социальный характер, а, значит, взносами не облагается. В данном случае на вашей стороне и Минфин, и ФНС.

Я на каждом семинаре даю огромное количество нормативной базы, плюс буклет, в котором все эти вещи описаны. В общем, если вы оказываете материальную помощь своим сотрудникам, но эта помощь не относится к оплате труда, то страховые взносы платить не нужно.

Спасибо, коллеги! Надеюсь, эта статья пошла вам на пользу.

Подписывайтесь на «Блог о налогах Турова Владимира»

Читайте нашу страницу в Facebook