Пожелайте сотрудникам приятного аппетита и не забудьте про налоги

22.06.2018

Добрый день, коллеги.

Парочка сухих, неинтересных и консервативных вещей. А вдруг пригодятся?

Первый документ: Письмо ФНС от 26 апреля 2018 года №БС-4-21/8106@ «О порядке освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от налогообложения имущества, используемого для предпринимательской деятельности».

Вывод этого документа несколько грустный... Если в вашем регионе уже установлена кадастровая стоимость, при этом вы, будущий индивидуальный предприниматель, используете эту недвижимость в бизнесе или не используете, но эта недвижимость, скажем так, не жилого назначения, а, наоборот, офисного или производственного, тогда вы являетесь плательщиком налога на имущество, независимо, пользуетесь вы этим имуществом или не пользуетесь. Поэтому, чтобы не вляпаться, внимательно почитайте.

В Москве и Подмосковье индивидуальные предприниматели уже много лет платят налог на имущество с кадастровой стоимости, на основании статьи 378.2 НК РФ. Изучите эту статью.

В этом документе приведено большое количество судебной практики, которая на стороне налоговиков.

Второй документ: Письмо ФНС от 16 мая 2018 года №БС-4-11/9257@ «По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм ежемесячной компенсации организацией на основании коллективного договора расходов работников на питание». Для тех, кто хочет экономить на налогах, это Письмо радости не добавляет. Если ваша компания обеспечивает сотрудников обедами, питанием, то со всего питания вы обязаны платить и НДФЛ, и страховые взносы. Как это высчитывать в компаниях, которые кормят сотрудников за счет организации, я не имею ни малейшего представления. Как выбудете высчитывать, кто сколько съел?

Какая позиция была раньше? Если прежде Николай Петрович съел первое, второе, третье, а Мария Сергеевна попила только чай, наверное, у Николая Петровича сумма натурального дохода будет больше, чем у Марии Сергеевны. Поэтому с него страховые взносы и НДФЛ должны быть начислены в большем размере, чем с Марии Петровны. Если же было невозможно определить, кто и сколько съел, тогда страховые и НДФЛ не платились. Но теперь почему-то ФНС своим Письмом от 16 мая 2018 года №БС-4-11/9257@ и Минфин в Письме от 10 мая 2018 года №03-04-07/31223 решили, что страховые и НДФЛ надо платить, но не указали, как определить, кто и сколько съел.

Наверное, надо будет делить… Берем количество еды, затраты на еду и делим на среднесписочную численность компании. Видимо, так… Уважаемые коллеги-бухгалтеры, этот документ для вас: разбирайтесь с дополнительным головняком.

Наша задача – научиться, видя подобные вещи, законным путем все-таки экономить НФДЛ и страховые взносы. Существует огромное количество абсолютно законных компенсационных выплат, когда можно экономить и страховые взносы, и НДФЛ. На своих семинарах я уделяю этому минимум 1 час, плюс вы заберете буклет, в котором все описано подробнейшим образом.

Конечно, если компания на классической системе налогообложения за каждые 100 рублей заработной платы, выданных «чистыми» сотруднику на руки, платит сверху 76 рублей налогов – это удавит любой бизнес. Поэтому, мы должны уметь законным путем, не нарушая закон, экономить зарплатные налоги и одновременно уйти от конвертной зарплаты. Об этом я буду расскажу на ближайшем семинаре.

Желаю удачи. Всего хорошего в ваших делах.

Подписывайтесь на «Блог о налогах Турова Владимира»

Читайте нашу страницу в Facebook