Сегодня – контроль иностранных карт, а завтра?

13.07.2018

Добрый день, друзья.

Что называется, нет пределов совершенству. Я про Центральный Банк.

У ЦБ РФ есть потрясающая идея контролировать каждую копейку, каждый рубль, каждый цент… Вдруг, не дай Бог, кто-то из вас свои 10 тысяч рублей, которые вы снимаете с карточки, потратит на финансирование терроризма или отмоет доходы, полученные преступным путем… Или, не дай Бог, вы профинансируете распространение оружия массового уничтожения… Я сплю и вижу, как граждане России мечтают финансировать распространение оружия массового уничтожения, особенно с использованием иностранных банков…

Правительство Российской Федерации предлагает отнести получение наличных денег при помощи платежных карт иностранных банков к особо контролируемым операциям: Проект Федерального закона №490061-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Контролировать начнут кредитные организации из особого списка, которые будет вести и доводить до отечественных банкиров Росфинмониторинг. Т.е. люди из Росфинмониторинга составят список иностранных коммерческих банков и в случае, если гражданин РФ получил карточку иностранного коммерческого банка и снимает наличные, тогда автоматически в течение трех дней информация с момента снятия наличных информация об этом уйдет в Росфинмониторинг. Росфинмониторинг получит информацию:

  • о времени, месте и сумме полученных наличных средств;
  • о номере, владельце карты, и название выдавшего эту карту банка;
  • о сотрудниках российской кредитной компании, помогавших осуществить обналичивание.

Грубо говоря, у меня есть карточка иностранного банка, и я решил снять наличные... У меня куча вопросов… На самом деле, я жду, когда появится этот федеральный закон. Потому что, в соответствии с законом, если я получил карточку вне пределов РФ, то я не имею права на территории РФ даже в безналичном порядке использовать эту карту и осуществлять какие-либо платежи. Конечно, я могу снять наличные деньги, только если на территории России есть филиал данного банка. Очень интересно…

Это касается и карточек, которые вы получаете на территории России, например, в «Райффайзенбанке». Если «Райффайзенбанк» попадет в этот замечательный список, тогда информация о вас сразу уйдет в Росфинмониторинг…

Карточный счет – это моя частная собственность

Знаете, вроде бы новость такая незначительная… Наверное, эта новость мало кого коснется. Тем не менее, для меня эта новость достаточно неприятная и тревожная. Я вас уверяю, сразу после принятия этого федерального закона через некоторое время Росфинмониторинг захочет контролировать вас даже по зарплатной карте «МИР» или по любой другой карточке любого другого российского банка. Это «step-by-step»: такая пошаговая программа полного и абсолютного тотального контроля. Поэтому, подобные вещи мне не нравятся…

В таких случаях у меня возникает вопрос: как быть с этим безумным контролем? Ведь это реально давит на мозг. По большому счету, налоговики в особых случаях с 1 июля получили доступ к нашим карточным счетам. Как утверждают налоговики, если деньги с вашей карточки уйдут вашему родственнику, то это, типа, ничего страшного… И, типа, «мы будем контролировать только отдельно взятые операции».

Но у меня вопрос: с какого перепуга, например, налоговик должен знать, как-то влиять, иметь доступ и иметь возможность даже деньги с моего счета брать и что-то блокировать? Это моя частная собственность. Налоговики не являются правоохранительной структурой. У них нет на руках судебного решения. Почему?

Это равносильно, что налоговики придут к вам домой и скажут: «Слушай, покажи, что у тебя в кармане лежит? Что у тебя в сейфе лежит? Что у тебя в тумбочке лежит? Ну-ка, давай мы посчитаем... Так, у тебя нет бумажки, свидетельствующей о законном происхождении наличных, которые ты хранишь дома. Поэтому, облагаем тринадцатипроцентным налогом!»

Какая разница? Карточный счет – это мои деньги, моя частная собственность… Или, деньги, которые лежат в тумбочке – это то же самое.

Шаг за шагом складывается ощущение, что мы скоро будем дышать исключительно по разрешению. Конечно, на вопрос «что в этой ситуации делать?» у меня нет решения… У меня нет решения по той лишь простой причине, что, допустим, в том же Евросоюзе правила еще жестче… Это самое интересное.

Внутри аквариума проблема не решается

Просто мы вступили в эпоху, в которой, с одной стороны, пропаганда продолжит усыплять людей и делать так, чтобы не возникало даже мысли выплывать из своего собственного аквариума и интересоваться тем, что происходит за пределами аквариума... Такая стратегия будет проводиться с одной стороны… А с другой стороны, правила контроля будут все больше и больше ужесточаться… И нынешний китайский сценарий, по которому многих граждан уже причислили к гражданам второго сорта. И эти граждане не могут купить билет ни на самолет, ни на поезд только лишь потому, что не те лайки в интернете ставили и не тех знакомых в «Facebook» имеют… Но этот китайский сценарий покажется нам сказкой…

Поэтому, что делать с точки зрения текущей жизни, если вы находитесь в своем собственном аквариуме, я не знаю… Эта проблема не решается в аквариуме. Эта проблема решается только в том случае, если вы выплывете за пределы своего аквариума, начнете интересоваться, что происходит в законодательном поле, начнете интересоваться обществом, социумом… Начнете задаваться вопросом, почему происходят те или иные события, и как вы на эти события можете повлиять… А после вы начнете влиять на эти события. Только тогда мы с вами сможем ввести более разумные правила, уважающие, как частную жизнь, так и человеческое достоинство. А внутри аквариума эта проблема не решается…

Тренд ужесточений не просто положительный: он идет чуть ли не вертикально вверх… Я раньше задавался вопросом: когда же конец всему этому? Сейчас я понимаю: нет пределов совершенству. Конца ужесточений я не вижу…

К сожалению, это грустная информация. Постарайтесь смотреть на ситуацию чуть-чуть шире и начать выплывать из своего собственного аквариума и не рассчитывайте на то, что добрый царь придумает для вас добрые правила, уважающие ваши права и уважающие ваше человеческое достоинство. Практика показывает, что все происходит прямо противоположным образом.

Спасибо, и удачи в делах.

Подписывайтесь на «Блог о налогах Турова Владимира»

Читайте нашу страницу в Facebook